Рассуждения о соционике

Oct 12, 2017 12:33


С десяток лет назад я открыла для себя соционику. Как только я развернула талмуд типажей и отношений между типами, я на несколько лет уша с головой в игру под названием "Жизнь из позиции типирования". Для тех, кто не знаком с этой без пяти минут наукой, я расскажу вкратце. Соционика основывается на том, что каждый человек приналдежит к определенному типу обработки поступающей информции (информационный метаболизм). Соответственно, исходя из этой позиции, в зависимости от раздражителя, у каждого из типов формируется своя реакция на один и тот же раздражитель. Прошу заметить, что это не типы характера, и во внимание не берется индивидуальность человека, а именно обработка поступающих сигналов. В формирование типов заложены четыре вектора из противоположных направлений, сюда же включена интроверсия-экстраверсия.

Поразительно то, что если отлично разобраться в 16-ти соционических типах, можно извлечь немалую пользу, понимая "устройство" человека. Дальше- больше. Существуют еще и интертипные отношения, когда определенные типы вступают друг с другом во взаимодействие. И можно сразу ожидать то ли полный провал, то ли прекрасное дополнение качеств друг друга, то ли раскачивающиеся , как маятник, отношения от охлаждения до притяжения.

Мне тогда помог сайт www.socionika.info. Там же и форум, и множество допольнительной информации.

С этим всем багажом я и не заметила, как начала мыслить категориями соционики и взглядом на людей с фразами "Ну это же типичный Достоевский", "Вылитый Есенин", "эти Гюго меня раздражают". Из полезного инструмента соционика ненадолго превратилась в истину в последней инстанции, закрывая человека его типом. Бывают отношения полной противоположности, которые подразумевают то, что люди не могут вместе находиться и постоянно конфликтуют. У меня родители прожили с такими интертипными отношениями больше 30 лет и до сих пор вместе. Грызутся, но вместе закрывают свой кармический долг.

А есть и друг, который все ищет "идеальные" дуальные отношения, и даже их находит, но неизменно теряет по ряду недоразумений. За идеальным типом стоит живой человек, и нет смысла ожидать от человека безусловного принятия, когда сам с собой не примирился, нет внутренней согласованности и толерантности к себе, а через себя и к другим.

Одному меня научила соционика в то время: я вдруг осознала, насколько мы все разные, и у нас на самом деле есть основания для реагирования определенным способом. Иногда даже человек неосознанно не может реагировать по-другому. Тогда, годы назад, соционика открыла мне толерантность к другим людям в силу их особенностей. Мне стало смешным то, как я судила людей со своей колокольни, врея в то, что мое мировоззрение - самое "правильное".

Теперь же, приподнявшись над ролевой игрой и став гораздо более осознанной, прикоснувшись и соединивший со своей душой, я смотрю на соционику ровно, как на еще одну концепцию из позиции ролевых игр ума. 


Когда развивается принятие из жизни в сердце, не важно, какого типа человек, и почему он реагирует определенным способом. Если он зол и раздражен, то это не от типа зависит, а от того, что человеку плохо. А плохо человеку может быть по самым разным причинам. Уделяя искреннее внимание людям, отстраняясь от своих личных реакций на их поведение, позволяет больше и лучше их понять, если только пребываешь в сердце. И все же понимание людей во многом проистекает из понимания себя, своих личных реакций и неизлеченных травм. Раскрывая свой цветок души, мы прикасаемся к своему внутреннему свету и освещаем окружающих. Иногда это огонь, который опаляет и оголяет человеческие раны, вопя об их исцелении, а иногда это мягкий свет, в котором тянет погреться. Из позиции жизни в Сердце, любая типология рассыпается в прах. С точки зрения ума, типология позволяет понять законы взаимодействия людей в матрице, их человеческую оболочку текущего воплощения.

Любой опыт благословенен.

размышлизмы, Типировние, любовь, жизнь из сердца, Соционика

Previous post Next post
Up