Недавно наткнулась на ЖЖ
i_lara с очень интересными рецептиками. На днях испробовала вот
этот. Соуса тахини в наших краях днем с огнем не сыщешь, поэтому сделала упрощенный вариант баба гануша (если можно теперь его так назвать). Испекла в духовке (на 200 градусах) парочку баклажанов, отделила мякоть от шкурки и взбила в блендере. Туда же добавила измельченную зелень укропа, чеснок, соль, черный перец, лимонный сок и оливковое масло. По консистенции получилась очень нежная паста, которая на ура идет с хлебушком. В общем-то можно экспериментировать бесконечно, добавляя по вкусу различные приправки, травки и овощи. Результатам таких экспериментов вряд ли можно будет давать гордое имя "баба гануш", но ... согласитесь такое название гораздо больше интригует, нежели "баклажанная икра")))
Другим экспериментом стал супчик с ботвой... редиски. Готовится очень просто - ботва редиски пассеруется вместе с луком и отправляется в бульон. Остальное - на ваше усмотрение. У меня был такой вариант: куриный бульон, морковь, ботва с луком, цветная капуста, стручковая фасоль, картошка. Получился легкий весенний супчик. Да, и не забудьте перед едой заправить сметанкой. ;)