Три главные статуи планеты.

Jan 27, 2025 09:06

1


Подозреваю, что часть наиболее агрессивных патриотов может возмутиться, с чего бы это на заглавном фото в качестве одной из важнейших статуй планеты расположилась статуя Свободы. Погодите и не ругайтесь. Я всё объясню. Дело в том, что, во-первых в самой идее свободы нет вот вообще ничего плохого. Во-вторых, как ни крути, но это один из известнейших символов Америки. Она мелькает во множестве фильмов, её образ прочно ассоциируется с США, да и вообще как можно представить без неё то полушарие? Никак не получится это сделать. Благодаря грамотному маркетингу статуя Свободы стала, если хотите даже частью мировой культуры. Вот с неё и начнём.

Знаете, что самое интересное в истории этого монумента? Да то, что придумал его француз Эдуард Рене Лефевру де Лабулэ. Был такой мыслитель в 19 веке. Родился и умер он в Париже. Скульптор тоже был французом. Огюст Бартольди воплотил в жизнь мысли Эдуарда. Суть идеи заключалась в том, что Эдуард поддерживал Север в гражданской войне в США и выступал против рабства. Что интересно реализовать такую скульптуру во Франции было в то время невозможно. Тем не менее, Огюст загорелся идей статуи и пытался протолкнуть её в Египет. У него был план установки монумента под названием «Египет, несущий свет в Азию». Теоретически сейчас он мог бы стоять на Суэцком канале. Только власти Египта отказались от этой затеи ввиду дороговизны.

2


Дальше Огюст оказался на франко-прусской войне, успел дослужиться до майора, но свои идеи не забросил и, успев наделать не один памятник, посвященный доблести французов продолжал грезить огромной статуей. В итоге он договорился с Эдуардом, что тот убедит французских спонсоров, а сам отправился в Америку искать подходящее место для статуи и опять же спонсоров.

В общем-то, удачное месторасположение статуи объясняется тем, что Огюст прибыл в США по воде и при заходе в порт увидел остров. Ну а дальше он согласовал и место и проект. Я не буду переписывать весь этот нудный процесс, а просто отмечу, что финальная стоимость отличалась от заявленной сметы в два раза. И само собой противников этого строительства хватало.

3


К слову существует мнение, что статуя была подарком Франции Америке. Это не так. В пересчёте на современные деньги цена вопроса составляет примерно 122 миллиона долларов. Такие подарочки Франция себе позволить не могла и деньги на статую собирали по обе стороны Атлантики. Да, пожертвования на статую шли и из Италии, и из Англии.

4


Ещё один миф заключается в том, что якобы при строительстве статуи использовалась российская медь. Патриоты обожают выдавать этот псевдонаучный факт. Только никаких документальных подтверждений ему не существует. Анализ же показал, что медь поставлялась из Норвегии. Так что Нижний Тагил тут не при чём.

5


Стоит отметить и тот факт, что голова будущей статуи принимала участие во Всемирной выставке 1878 года, проходившей в Париже. Не без удивления обнаружил, что даже на англоязычных сайтах ряд фотографии сделанных там относят к снимкам из Америки. Но нет, и предыдущее и следующее фото как раз из Парижа 19 века.

6


Насколько я понял, расходы были разделены, и в то время как Европа финансировала саму статую, в Америке строили постамент. Он к слову тоже обошёлся в круглую сумму. Так вот судя по снимкам, впервые статую Свободы в полный рост увидели именно в Париже.

7


Среди застройки и без постамента она смотрелась не так выразительно и дело тут не только в привычном для нас каноничном виде. Всё-таки место установки играет немаловажную роль. И это к вопросу о том, что иногда какие-то памятники любят двигать. Скульпторы с архитекторами умные люди и неспроста выбирают точку, где должно расположиться их творение.

8


Открытие статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года. На церемонии по некоторым оценкам присутствовало 250 тысяч зрителей, но куда интереснее, что в самой церемонии участвовало 20 тысяч человек. То есть мероприятие было государственной важности и как показало время, организаторы не ошиблись. Статуя действительно стала важнейшим символом Америки.

9


Примерно вот так она выглядела с воздуха в 1941 году, но не стоит забывать о том, что Америка страна контрастов. Ведь, как известно всё решает ракурс.

10


И если посмотреть с земли на статую в 1948 году, то впечатление она могла произвести специфическое. Естественно сейчас ничего этого нет.

11


Ну и пусть в конце тут будет кадр с Джоном Ленноном, который тоже грезил свободой, но с американскими властями у него были разногласия. Так-то можно было бы выложить перечень фильмов, где она запечатлена, клипов и обложек альбомов, но это бесконечная тема. И нам надо двигаться дальше.

12


Статуй в мире великое множество, но какие приходят на ум быстрее всего? Мне лично кроме уже упомянутой статуи Свободы вспоминается огромный монумент Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро. Он конечно не так известен, как американский символ, но всё же сопоставим с ним на мой взгляд. Так что им и продолжим.

13


Строительство памятника началось в 1922 году. Надо заметить, что и этот проект тоже строили долго. Потребовалось целых 9 лет, что бы довести его до ума. Примечательно, что и на этот раз проектированием и созданием статуи занимались, в том числе и французы. Тем более в самой Бразилии на тот момент по техническим причинам в принципе было невозможно создание такой статуи.

14


Естественно Иисус Христос ассоциируется с добром. Тут никаких иных трактовок быть не может. Нюанс в том, что статую в Рио строили не из соображений религии. В 1921 году, когда затевалась стройка, она была приурочена к столетию независимости Бразилии. То есть в каком-то смысле это политический монумент, хотя сейчас он таких ассоциаций и не вызывает.

15


Над образом статуи трудились бразильские, французские и даже один румынский скульптор. Бразилец Эйтор да Силва Кошта занимался окончательным проектом, за гипсовые модели отвечал француз Поль Ландовски, а голову делал румын Георге Леонида.

16


Строительство было непростым, потому что как обычно бюджет сильно вырос, и открытие монумента состоялось лишь в 1931 году. К тому моменту торжества по случаю независимости давно уже прошли.

17


Тем не менее, статуя получилась отличной и как по мне вполне сопоставима с уже упомянутой статуей Свободы в Нью-Йорке.

18


Христос-Искупитель встречается в культуре намного реже, но зато к нему в обязательном порядке катаются различные знаменитости. Вот, к примеру, принцесса Диана рядом.

19


А это у нас очаровательная актриса Сильвия Кристель. Да, пусть она и актриса одной роли, но зато культовой.

20


Больше всего меня удивил снимок патриарха Кирилла у статуи. С другой стороны церкви путь и разные, но Христос-то общий.

21


Ну и ещё раз отмечу, что место выбрали для статуи просто фантастически удачное.

22


На заморские статуи посмотрели, и пора бы нам перебраться в родную гавань. Собственно тут без вариантов надо рассматривать исключительно Родину-мать и никакие другие варианты даже близко с ней не стоят.

23


До своего визита в Волгоград я много раз рассматривал этот монумент, но картинки не предают вообще ничего. По-настоящему проникнуться можно только находясь рядом с ним. Бесспорно, это касается и статуй представленных выше. Вот только посыл в данном случае несколько иной.

Стройка началась ещё в 1959 году, и макет статуи выглядел примерно вот так.

24


Попалась примечательная фотография, где Хрущев посещает гигантскую стройку вместе с Вучетичем. Да, надо понимать, что не один Вучетич трудился над комплексом. Там был целый ряд архитекторов, но он отвечал за конечный результат.

25


Любопытно, что первоначальный проект был вообще не похож на то, что получилось в итоге. Всё должно было выглядеть как-то примерно так, как на следующем снимке. Почему-то у меня здесь ассоциации с Древним Римом.

26


Бывал на Мамаевом кургане и знаменитый Фидель Кастро. Правда по фото видно, что стройка тогда ещё была не завершена.

27


Возведение мемориала продолжалось 8 лет. Началась она при Хрущеве, ну а закончилась при Брежневе. Это к вопросу о том, что некоторым гражданам сейчас иногда кажется, что что-то строится очень медленно. Все три статуи строили очень долго. В случае же Советского Союза надо отметить, что возможности у той страны были колоссальными, однако и тут строительство затянулось.

28


Тем более стоит учитывать тот факт, что проект делался не только как мемориал, но являлся, в том числе и частью имиджа. Ведь на момент возведения статуя должна была стать одной из самых высоких в мире. Да, важно отметить, что даже после сдачи Родина-мать не была самой высокой. Будда в Лэшане был выше. Его кстати почему-то не включают сейчас в различные топы самых высоких монументов, но вообще-то следовало бы.

29


Проще всего тут будет сказать, что это невероятно сильное место. До тех пор пока я там не прошёлся своими ножками даже близко не мог представить, как там грамотно всё сделано. И без сомнений это достопримечательность не только Волгограда, но и всей России.

30


Правда вот я, к примеру, и не помню в каких фильмах, появлялся бы этот монумент. У нас вообще провинцию системно обходят стороной. Снимают что-то либо в Москве, либо в Питере.

31


Опять же и место тут такое, мягко говоря, невеселое.

32


То есть в клипах или мультиках его не получится использовать.

33


Кого ещё можно показать из именитых визитёров? Вот, к примеру, Брежнев.

34


Ну и само собой там бывал действующий президент.

35


На этом можно было бы, и закончить подборку, но, пожалуй, без такой картинки она будет неполной.

36


Вот такие три главные статуи, на мой взгляд, существуют в мире. Одна символизирует свободу, вторая веру, и третья готовность жертвовать собой за свою страну. Ведь Родина это не просто слово. Это нечто большее.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

История

Previous post Next post
Up