1
В детстве я не задумывался, откуда брались друзья в моей жизни. Зато сейчас спустя много лет можно констатировать, что терпимость к другим национальностям у меня взялась не на пустом месте. Иностранные студенты из Африки или Афганистана хоть и встречались в общежитии, где я рос, но вряд ли так уж сильно влияли на моё мировоззрение. Разница в возрасте была слишком большой. Зато, несомненно, на меня повлиял сосед с шестого этажа. Как раз в 1991 году он там и появился. Мы были ровесниками и не могли не начать общаться. Его родители уехали из Душанбе, потому что в стране начался бардак, ну и тогда же свалилась независимость. То есть в каком-то смысле Таджикистан не совсем мне чужой-то. Как минимум я с ним связан через детские воспоминания.
Все предыдущие части я регулярно упоминал о том, что до прихода большевиков в Средней Азии существовали и города и своя культура. Почему-то некоторым гражданам такая формулировка кажется неправильной. Надо обязательно писать о том, что мы туда принесли некую цивилизацию. Простите, а кто эти загадочные «Мы»? И вот это крайне важный момент.
2
Как метко заметил один мой знакомый, в России заграницу воспринимают весьма хитро. Нет нашей страны и всех остальных. Есть два вида заграницы. Одна заграница обычная в виде Франции или Италии и ещё есть какая-то немного ненастоящая в лице бывших советских республик. На мой взгляд, это некорректно.
3
Не буду отрицать, что имперские амбиции присутствуют у любого нормального жителя России, только они ведь должны быть чем-то подкреплены. И как-то странно пытаться претендовать на то, что когда-то осуществляли большевики. Тем более они же занимались экспансией не в какой-то независимый Таджикистан. Нет, большевики работали с советской республикой.
4
Именно поэтому и был результат. Обратите внимание на предыдущий снимок и на кадр идущий ниже. Я бы сказал, что перед нами феминизм здорового человека. Люди в целом получили образование, но женщина ещё обрела и свободу. Понятное дело, что свои местные особенности там никуда не делись, но явно же расстановка сил поменялась.
5
Как сами таджики относились к происходящим переменам сказать сложно, но без сомнений те из них кто бывали в Москве, не могли не проникнуться таким мегаполисом. Москва же ведь и в то время уже впечатляла. В Таджикистане же с городами честно скажем было сложно.
6
Бишкек, Ташкент, Ашхабад, Алма-Ата и само собой Душанбе на момент распада Советского Союза состояли преимущественно из советской застройки. То есть ставка на взращивание местной интеллигенции в столицах и строительства этих самых столиц видимо в Москве имелась.
7
Вот только как показала история, то ли вопрос был недоработан, то ли по иным причинам, но местная интеллигенция в перестройку оказалась не на стороне Москвы. При этом она ловко так подтянула провинцию в свои столицы и власть сменилась.
8
Современная проблема части бывших советских республик заключается в отсутствии работы. В СССР такой проблемы не было, и наоборот человек мог быстро получить статью за тунеядство. Хотя бы где-то он был обязан работать, и власть заботилась об этом.
9
Кстати о власти. Вот попался кадр визита Брежнева в солнечный Таджикистан. Леонид Ильич ещё тем туристом был. Хотя на фоне Хрущева он был куда более аккуратен в своих поездках.
10
А это кадр для понимания общей атмосферы. Снимок, между прочим, из Душанбе и сделан он не в 20-е годы, нет, советская власть к тому моменту стояла уже прочно на ногах, но как я понимаю, атмосфера в столице и провинции сильно отличалась. В кадре явно приезжие из глубинки.
11
В этом и заключалась проблема. Приезжие из глубинки видели русских специалистов, видели бесконечные стройки и понимали, что у них-то ничего этого не происходит. А значит что? Верно, значит, это русские во всём виноваты. И пока на официальных приёмах красовались красные флаги, где-то внутри республик зрела своя идея, как обустроить страну.
12
К слову вспомнил одну историю, связанную с Таджикистаном. Есть у меня коллега, который будучи молодым лейтенантом, был отправлен в Душанбе за призывниками. Воспоминания у него остались самыми лучшими, да и как иначе? Он же бойцов забирал служить на флот. Но ему больше всего запомнилось, как он в местных магазинах покупал собрания сочинений и тащил Горького, Маяковского и прочего Чехова потом в родной Балтийск.
13
О чём нам это говорит? Да о том, что снабжение, в том числе и культурными вещами, происходило специфически. В Душанбе выходит, везли книги, а в русскоязычные регионы нет. И, наверное, объяснение здесь лежит всё в той же плоскости. Власть хотела вырастить там лояльную интеллигенцию, а без образования и культурного развития этого не сделать.
14
Вот и пыталась эта самая власть любыми способами интегрировать таджиков в наше общество. В Душанбе это ещё получалось каким-то образом, но за его пределами царила своя атмосфера. С другой стороны, если взять уровень жизни в Ленинграде и сравнить с тем как жили в Саратове, то тоже найдутся отличия.
15
Просто Россия огромна, и искать схожие вещи можно долго. Факт заключается в том, что Душанбе за несколько десятилетий вырос в крупный город. Но динамику численности русского населения не могу не привести. В 1989 году там проживало 190 тысяч русских, в 2010 году их осталось 19 тысяч.
16
Большинство из них перебралось в Россию и проделало это в 90-е годы. Как верно заметили в одном из комментариев, у нас в то время вообще-то тоже тут не сахар был. Тем не менее, внутри Таджикистана вчерашнее братство исчезло резко и безвозвратно.
17
На память же от советской власти осталась архитектура и воспоминания старшего поколения. Только воспоминания тут будут наверняка неоднородными. Те, кто пережил эпоху 90-х и гражданскую войну сейчас могут что-то рассказать и хорошее, а вот те, кто уехали, то добрым словом явно не будут поминать независимость.
18
В общежитии, где я жил было две семьи из Душанбе. И оба мальчишки, переехавшие сюда, умудрились как-то неудачно сложить свои жизни. Мы ровесники и для понимания ситуации просто отмечу, что один из них имеет за плечами уже пять ходок в тюрьму, а ведь теоретически он мог бы быть на кадре ниже.
19
Чаще всего сейчас говоря о бывших советских республиках, вспоминают о том, что регулярно в конце 80-х случались драки между местными жителями и теми, кто на них не был похож. Как быть с тем, что у нас внутри одного города дрались тогда же если ты зашёл не в свой район?
20
Что интересно все подобные истории относятся, как правило, к 80-м годам. То есть к эпохе перестройки, гласности и прочих красот. Но почему-то ничего подобного не было в 70-е годы. Или просто до нас не дошли рассказы? Ну, так ведь живы же люди, видевшие ту эпоху.
21
Кстати об эпохе. В Таджикистане вот, к примеру, строили ГЭС при Союзе. Нурекская ГЭС является крупнейшей во всей Средней Азии. То есть это весьма серьёзный объект и сейчас 50% всех мощностей электростанций приходится на эту ГЭС.
22
Эта же ГЭС обеспечивает работу алюминиевого завода. Да-да, заводы в тех краях тоже строили. Это не Магнитогорск конечно, но не стоит забывать о том, что в стране и сейчас есть горнодобывающая промышленность.
23
Страна исторически считалась аграрной, но после прихода советской власти расстановка сил поменялась. Опять же тогда же появились там и аэропорты и железная дорога, хотя так-то железные дороги начали делать ещё при царе, но я вот опять скажу непопулярную вещь.
24
На мой взгляд, дело не в том, что Советский Союз был таким уж благодетелем и вкладывал бездумно куда-то деньги. Он не куда-то вкладывал их, а внутрь самого себя. Таджикистан, так же как и остальные республики был частью единого организма. Потому и все эти дороги, больницы, школы и прочие ГЭС строились для себя.
25
А вообще не могу не восхититься красотой тамошних краев. Всё-таки в плане туризма Советский Союз был уникальным местом, и пытаться объехать все республики задача нереальная.
26
С другой стороны о туризме простых людей в тот же Таджикистан я как-то и не слышал. Чаще ездили на Кавказ, но вот рассказывали мне интересную историю о человеке, который выйдя на пенсию, взял и поехал из Прибалтики в Самарканд. Была вот такая блажь у человека.
27
Глядите, какое колоритное фото. По-моему это просто прекрасно и удивительно.
28
Вот роешься в фотографиях и внезапно видишь кадр, который приоткрывает завесу над тем как делались косички. Я был уверен всю жизнь, что их заплетают на девушках, а вот и нет. Головной убор слева намекает на то, как появляются подобные причёски.
29
Тут можно начать очередной разговор о местных особенностях, но где их нет? Даже сейчас образ жизни во Владикавказе и Мурманске слегка отличается. Так же существовали местные традиции и в эпоху СССР.
30
При этом какие-то кадры, отснятые, будто для советских журналов имеют некое казённое сходство. Правда есть нюанс. Этим моментом любят щеголять противники СССР и утверждать, что все фото постановочные, но ведь так же снимали и в Европе и в Америке.
31
Ну а то, что у нас не было бомжей, и наркоманов как раз заслуга советской власти. То есть банально нечего было снимать-то любителям треша.
32
Зато у нас можно было снять невероятные красоты. Впрочем, горы в Таджикистане никуда не делись и сейчас вполне там существуют.
33
Кому-то, наверное, вся эта красота кажется дикой, но как по мне это невероятное место. Впрочем, у меня все республики СССР вызывают такой же интерес.
34
К слову комсомол в тех краях тоже существовал. Вот какой кадр попался. Могу лишь предположить, что ребята ехали строить что-то в Сургуте или Салехарде. Так что традиции строительства в России таджикскими рабочими заложены в СССР.
35
Если же говорить серьезно, то уникальная страна-то была. Туда по распределению ехали специалисты от нас, а оттуда ехали сюда. Всё это смешивалось, и должно было дать результат, но не успело.
36
Слишком короткий век оказался у советской системы. Фантазировать же на тему того как могло всё сложиться если бы не распад можно долго. Только толка от этого нет никакого и никакой СССР 2.0 сейчас невозможен как бы того не хотелось некоторым мечтателям.
37
Конечно, и большевиков можно назвать мечтателями, но духу у них было побольше, чем у нынешних диванных героев.
38
Так что всё, что нам осталось это просто история.
39
Глядите, какой милый кадр. Дети идут в светлое будущее.
40
Ну и вот таким снимком окончу подборку. Ребенок будто чувствует, что страну будет штормить в обозримом будущем, но тема 90-х в Таджикистане сложна и о ней можно будет позже сделать что-то отдельное.
41
Мы же с вами дальше поедем в какую-нибудь другую сторону. Правда, пока не знаю в какую именно. То ли в Прибалтику, то ли на Кавказ.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.