1
Благодаря стараниям создателей нашумевшего в прошлом году сериала, Казань в массовом сознании начала снова ассоциироваться с разгулом криминала. Город, между прочим, трудолюбиво уходил от такого образа, но вот подсуетились сценаристы. Вряд ли это повлияет на толпы туристов, да и времена на дворе сейчас стоят не те. Однако мифология о какой-то ужасной Казани из 80-х и 90-х сейчас плотно укоренилась в сознании жителей России. Только если немного пораскинуть мозгами, то можно быстро прийти к выводу, что и на Дальнем Востоке в тот же период было несладко. Или в том же Екатеринбурге. Ну, вспомните же репортажи о бандах и всяких ОПГ из 90-х. Там и Тольятти фигурировали и Рязань. Группировки у нас плодились как грибы после дождя. Просто Казань смогла обрасти легендами больше других. Никакие мифы я развеивать не собираюсь, но вот на фотографии настоящих жителей Казани того времени мы с вами взор бросим.
Кинематограф, так же как и литература всегда динамичен. Ну, кто же будет смотреть или читать, если сюжет не развивается? Потому в короткий объём информации впихивается как можно больше действий. Для реальных людей это была просто жизнь. Вчера мальчишки гоняли мяч во дворе, а сегодня оказались на дискотеке. Там где дискотека там и молодость, а молодость всегда любит поиграть мышцами. Ничего уникального в этом нет.
2
Если копаться в истории наших городов, то можно быстро выявить истории характерные для 60-х или даже 70-х. Дрались тогда район на район. Просто никто из этого не стал создавать такое большое полотно, как сделали применительно к Казани. Я вам больше скажу, ходили драться даже деревня на деревню. И в подавляющем большинстве случаев это заканчивалось легкими травмами.
3
Можно ли сказать, что в Казани была своя особая атмосфера? Видимо все-таки можно раз советские власти уделяли городу столь пристальное внимание. Но я вот смотрю на кадры из прошлого и не вижу тут каких-то других людей. Всё точно так же как и везде.
4
Нечто подобное можно было снять хоть в Омске, хоть в Архангельске. Ну, может быть, Москва с Ленинградом отличались, хотя и там, если прогуляться по окраинам или тем более области можно было столкнуться с массой интересных примет времени. Или Люберцы все уже забыли?
5
Все эти снимки я нашёл в социальных сетях и большая часть из них подписана. Я счёл неприличным рассказывать биографии людей отсюда и указывать, кто и к какой группировке принадлежал. Скорее тут можно отметить интересную особенность.
6
К части фото идут пояснения о том, что тот сидит, этот пропал без вести, ну а того убили ещё в 90-е годы. Но важно понимать, что кроме таких подписей есть и другие. Они привлекают куда меньше внимания, потому что там описывается обыденность.
7
То есть человек женился, уже внуков нянчит. Или давно отошёл от любых дел и работает. На вопрос где работает, ответ может быть самый неожиданный. Начиная от варианта «Кому надо, тот знает» и, заканчивая чем-нибудь простым. Но это же всё неинтересно, не правда ли?
8
Во всём этом нет динамики, вот только жизнь и состоит из простых вещей. Те, кого потом называли членами ОПГ, были обычными людьми. Кто-то служил на флоте, кто-то шёл учиться в ПТУ и работать на завод. Проблема была в том, что прежняя система рухнула, а на смену ей пришёл вакуум. Вот в этот новый дивный мир люди и пытались вписаться.
9
При этом среди простых парней никогда не считалось зазорным сходить в армию. Другой вопрос, что пока одни честно топтали сапоги два года, другие поднимали деньги на спекуляции.
10
Потому общий язык представители простых пацанов никогда и не могли найти с коммерсантами. Ну, то есть, как не могли? До определенного времени не находили.
11
Однако после эпохи первичного накопления капитала все эти войны и разборки стихли. Изменилась страна, изменилась жизнь. 90-е же годы остались в истории, и пора было двигаться дальше. Вот только многие не вписались в эту новую жизнь.
12
Перестройка и последующие 90-е годы прошлись как катком по молодому поколению не только в Казани. А учитывая, что на определенный период времени все решили, что лозунг «Живи быстро, умри молодым» не лозунг, а руководство к действию, то до нашего времени многие попросту не дожили.
13
Возможно, кому-то сейчас такие наряды и кажутся нелепыми, только в конце 80-х так одеться мог далеко не каждый житель Советского Союза.
14
Ну, или вот так. Снимок датируется 1988 годом и это прямо вот отражение стиля, как я понимаю.
15
Смотрю на некоторые кадры, и меня не покидает ощущение, что точно так же можно было снять молодых людей в любом другом городе нашей страны. Просто так сложилось, что именно эти парни впоследствии имели отношение к каким-то группировкам. Делили так сказать асфальт.
16
Подозреваю, поход в кинотеатр тогда мог принести массу впечатлений подросткам. Ведь там, так или иначе, приходилось пересекаться с ребятами из других районов. И зачастую эти встречи были небезобидными.
17
Только как бы кто-то не делился в 80-е годы, в любом случае приходилось жить и обычной жизнью. То есть где-то учиться, где-то работать и встраиваться в социум. Далеко не всем казалось привлекательным провести несколько лет на нарах.
18
Романтизируют такой образ жизни люди, как правило, что-то с этого имеющее. Но даже они при всём своём бесстрашии не очень-то и торопятся оказаться в местах лишения свободы.
19
Потому фотографии из армии или с чьей-то свадьбы не кажутся мне удивительными. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо.
20
Но когда рушится выстроенная система, то неизбежно в этом хаосе поднимает голову криминал. Что собственно и случилось у нас в стране.
21
И тут уже физическая сила пришлась ко двору. Тем более многие из членов группировок когда-то занимались каким-то спортом. Именно в этой среде идеи обогащения с помощью грубой физической силы были восприняты с энтузиазмом. Только важно понимать, что далеко не все парни из качалок в обязательном порядке подались в бандиты.
22
Да и никому не принесла счастья вся эта жизнь с постоянными стрелками, разборками и нервами. Тем более финал в подавляющем большинстве случаев был схож. Либо кладбище, либо тюрьма.
23
Многие вещи, происходившие тогда, сейчас кажутся дикостью, но важно понимать, что время стояло тогда другое и соответственно нравы были у людей иные. И все эти группировки, которые плодились далеко не только в Казани, были следствием распада страны.
24
Там где государство отдаёт право на насилие парням из соседнего подъезда, начинается бардак. Я слышал сотни рассуждений о том, что, зато тогда всё было по справедливости. В такую наивную ерунду может поверить только ребенок.
25
Справедливость работала только в одну сторону. Если у тебя была сила, и за тобой кто-то стоял, то тогда вопросы решались, ну а не было за тобой силы, то и слово твоё ничего не стоило.
26
При этом ещё раз подчеркну, что многие представители всех этих ОПГ зачастую могли показаться нормальными ребятами. Вроде бы и в роддом ездили, вроде и жили в одном дворе, а потом один проступок и всё. Криминал затягивает быстро.
27
Вот эти люди в 1985 году, когда делалась фотография, точно не представляли, как сложится их дальнейшая жизнь. Да и никто тогда не знал, во что превратится страна.
28
Ну, вот вам кадр, для сравнения спустя десятилетие. Это уже 1995 год и под снимком была чарующая подпись «Представители разных улиц». Наверняка милиционеры, работавшие по этим ребятам, могли бы дать массу занимательных характеристик и заодно рассказать что-то о справедливости.
29
Пронеслось тридцать лет и на смену этому поколению пришло другое. У нас сейчас ругают иной раз молодёжь, но она хотя бы спокойнее и моего поколения и предыдущего. И уж точно не станет делить какой-то там асфальт.
30
Тем более все эти игры в зарницу быстро переросли в настоящие междоусобные войны со своими героями и легендами. Что в этом хорошего? Да ничего.
31
Человек же говорящий, что, зато тогда была романтика, просто не хочет признаться самому себе, что он скучает вовсе не разборкам и этому безобразному времени. Он скучает просто по ушедшей навсегда юности.
32
И точно так же как сейчас кто-то испытывает ностальгию по 90-м годам, будет испытывать ностальгию поколение, родившееся в начале 00-х. Просто это поколение будет вспоминать другое время.
33
А раз у него будет другое время, то значит, у него будут и иные воспоминания. Это нормально.
34
Сейчас подобные типажи уже нигде не встречаются. А здесь, между прочим, кадр из самого центра Москвы. Для 1991 года они и были самыми модными.
35
Мода же, как известно вещь быстро меняющаяся.
36
Кстати о моде. В 90-е годы группа «Агата Кристи» собирала огромные залы и вот тут в кадре с ней человек, хорошо знавший группировки Казани.
37
Григорий Лепс тоже пересекался с местными серьёзными ребятами.
38
Здесь нет смысла делать какие-то выводы, да и не мне их делать.
39
Но я знаю одно. Подавляющее большинство жителей, как страны, так и Казани всё же не имело отношения ни к каким группировкам. Люди просто жили.
40
Да и в целом все эти мои слова тут не имеют значения. Фотографии колоритные же, так почему бы на них не посмотреть? Ведь это уже история.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.