Первое знакомство с Вологдой.

Jul 02, 2024 09:58

1


Прежде чем мы пойдём гулять по Вологде я хочу напомнить, что к моменту, когда я сделал первые кадры, мы провели ночь в поезде, там же позавтракали. А в воспоминаниях остался Архангельск, где я видел, как второго мая мужик разбирал сугроб лопатой, до этого мы гуляли по Санкт-Петербургу и вообще отпуск был в самом разгаре. Занятными казались и резкие перепады температуры. Ведь опять же в Питере можно было гулять в одной футболке, в Архангельске я носил шапку, а в Вологде снова почувствовал весну. И вот это ощущение весны было каким-то очень трогательным ранним утром.

Доехав до остановки «Улица Гоголя» мы по этой самой улице и пошли. Но если кто-то помнит, в каком состоянии деревянные дома я выкладывал из Архангельска, то он должен понять насколько же я был озадачен, выйдя из троллейбуса. Я несколько раз задавался риторическим вопросом как сохранить старую застройку и не находил ответа. В Вологде местные власти предпочли не задаваться вопросами, а действовать.

2


Понятия не имею, есть ли какое-то распоряжение по поводу деревянных особняков, запрещено ли их сносить, но факт налицо. После Архангельска я шёл в каком-то недоумении, поворачивая голову туда-сюда. Всё, что попадало в поле моего зрения, было деревянным и разрушаться явно не собиралось.

3


Стоит понимать и то, что эта часть прогулки пришлась не на центр города. Как раз, наоборот, из центра мы уехали на другой берег. Вряд ли в этом районе рассчитывают на туристов, но вот перед нами памятник культурного наследия регионального значения 19 века. Табличка прилагается.

4


Точно такие же таблички я видел на домах и в Архангельске. Только состояние у зданий там было такое, что восстановлению они явно уже не подлежали. Видимо в Вологде какой-то другой подход к уходу за городом. Хотя рискну предположить, что здесь элементарно регион богаче.

5


Возможно, сказывается и близость к Москве и всё же какой-то расчёт на туристов. Ничего исключать нельзя, но это уже сейчас такие мысли лезут в голову. Идя ранним утром и слушая, как щебечут птички, в голове я гонял ровно одну мысль. Как? Как им это удалось?

6


А удалось здесь сделать нечто невозможное для наших широт. Улица сохранилась, но не для туристов, а просто, потому что здесь так живут. Конечно, где-то стоят заборы, которые могут не понравиться урбанистам, где-то вместо дерева встречается современная облицовка, но в целом я никак не ожидал увидеть ничего подобного.

7


Я понимаю, что если присмотреться, то можно выявить просто немерено деталей, которые для любителя исторической ткани города будут сродни серпу. Но ещё раз хочу напомнить, что после увиденного в Архангельске Вологда казалась максимально иной.

8


Не буду скрывать, здесь встречается разное и восторги можно поубавить. Вот, допустим, имеется и такой дом. Это кстати конец 19 века.

9


Однако обращаешь внимание тут на дома, выстроенные в ряд и выглядящие как новые. У меня не было ощущения, что откуда-то выйдет лихой купец, тем более машины во дворах намекали, что если купец и есть, то он точно не из дореволюционной России. Но в целом я был удивлен небольшому пяточку, где дома выглядели аккуратно.

10


Да что там аккуратно? Часть домов выглядела именно дорого и богато. И тут тоже есть интересный момент. Почему-то никто не ставит огромные трёхметровые заборы, никто не отгораживается от мира. Наоборот всё выставлено напоказ. Люди показывают красоту, в которой живут.

11


Впрочем, ладно, снова приберу восторги и покажу картину в целом. Есть здесь и такие дома. Тут явно требуются ремонт.

12


Целью же в той стороне была у нас церковь Иоанна Златоуста. 17 век и с точки зрения некоторых краеведов эта церковь считается одной из лучших в Вологде в плане сохранности. Успела она, кстати, и побыть армейским складом, но ещё в 60-е годы прошлого века признана памятником федерального значения.

13


Церковь и правда, хороша, но ремонт ей не помешал бы.

14


Тем временем мы уже вышли на набережную Шестой армии и прогуляемся теперь в сторону следующего храма.

15


Надо заметить, что здесь имеется уже и аварийное жильё. Вопрос в том, что будет с ним дальше. Да, Вологда, бесспорно, запомнилась мне городом, где берегут своё историческое наследие, но некоторые дома явно будет дешевле снести, чем реставрировать.

16


Дома эти дореволюционные, но каких-то ярких украшений на них нет. Отсутствует здесь резьба и какие-то узоры. То есть целесообразно ли всё это сохранять вопрос открытый. Точно не нужно строить вместо этих изб новые многоэтажные здания. Вот это явно будет лишним.

17


Обратите кстати внимание на этажность. Она ведь тоже создаёт определенную атмосферу. Если здесь влепить несколько даже пятиэтажек, то ощущения будут совсем другими. А так можно считать эту часть города тоже прогулочной зоной для туристов.

18


Турист он же за вот этим в такие места едет. За атмосферой какой-то незнакомой и старой России. Кто-то здесь будет искать дореволюционных призраков, кто-то просто вдохновляться резьбой.

19


И естественно тут можно задуматься о культуре. Перед нами к слову типовой советский дом культуры, построенный здесь в 1961 году. Как по мне он отлично вписан в окружающую среду.

20


Ну а вот и очередная наша цель на набережной. Это храм Сретения Господня, но он моложе предыдущей церкви. Датируется 18 веком, но крыльцо и колокольня подвергались значительной перестройке уже в 19 веке. А вообще я замечал, что некоторые храмы любят зачем-то датировать по году постройки на этом же месте деревянного храма. Как по мне это манипуляция.

21


Хорошо здесь и уютно. Было невероятно тихо, шум города остался, словно в каком-то другом параллельном измерении, а вокруг было то, что видимо и называется благодатью.

22


Рядом с храмом есть ночлежный дом, построенный в 18 веке. Интересно, что и сейчас он вроде как служит приютом для бездомных. А вот что там было при советской власти непонятно. Кстати о храме я тоже не нашёл информации, но ведь что-то же там было при коммунистах.

23


Один из парадоксов современности заключается в том, что у нашей армии имеется непарадная сторона. Вот здание где когда-то как раз размещался воинский госпиталь. Он кем-то умным был в своё время расформирован. Теперь всё медленно приходит в упадок.

24


Определить, что перед тобой КПП несложно, естественно прогуливаясь тут, я понятия не имел, что именно передо мной и решил, что раньше здесь была воинская часть. Ну почти угадал, ведь и военный госпиталь находился в ведении того же министерства.

25


Единственное здание, принадлежавшее раньше военным, сейчас видимо отошло к церкви. Этот особняк когда-то был складом церковной лавки, там же был и свечной заводик. Ну а в годы Великой Отечественной войны в нём формировалась стрелковая дивизия. Насколько я понимаю, и вся остальная территория тогда тоже была отдана под дивизию, а уже впоследствии её перепрофилировали под госпиталь.

26


Да, кажется, я забыл сказать, что застройка-то тут идёт по одной стороне улицы, а на другой расположилась река. Набережную, кстати, судя по снимкам в сети, отремонтировали относительно недавно. Так что доберутся местные власти и до госпиталя.

27


Мы же тем временем дошли до Октябрьского моста, который стал внезапным препятствием. Дело в том, что там нет пешеходного перехода, и пришлось делать крюк, что бы вернуться обратно на набережную.

28


Крюк мы делали через улицу Чернышевского пересекающую Гоголя, на которую мы и приехали. Само собой тут тоже хватает старых особняков.

29


Всё это видимо относится к деревянному модерну и является визитной карточкой города. Удивительно, в Вологде удалось сохранить более-менее цельную картину старого города. На моей памяти нечто подобное есть ещё в Костроме и отчасти в Ульяновске.

30


Впрочем, не надо забывать о том, что деревянные дома ветшают, и на их место может прийти что-то новое. Когда-то советские пятиэтажки и были тем самым новым.

31


Ну а это снова расформированный госпиталь, к которому мы вернулись.

32


Дальше пойдём снова по Набережной Шестой армии. Там есть ещё масса интересной застройки.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Вологда

Previous post Next post
Up