Орёл. Эпилог.

Jul 07, 2023 09:46

1


Завершились наши прогулки по городу, как я и планировал, в самом центре, но туда мы вернёмся через ещё пару мест, где когда-то кипела музыкальная жизнь. Бульвар Победы выводит к институту культуры, но там настолько всё усеяно зеленью, что делать снимки я не стал даже пробовать. Хотя институт культуры был отмечен у меня как место, которое надо бы снять. Как минимум один раз я там был на концерте. Местные студенты организовали выступление музыкантов в акустике. Я не любитель акустических концертов, но для конца 90-х годов это было нормальным явлением. И конечно занятно наблюдать, как сейчас такой формат переживает снова ренессанс.

Пройдя же за институт можно оказаться у культурного центра под названием «Полёт». Увы, но здание заброшено уже 10 лет и концерты там не проводятся. В своё же время это было важное место для мероприятий. Видимо, чтобы хотя бы формально осуществлять работу с молодежью здесь разрешали выступать местным группам. И надо заметить, что человек 200 концерты собирали. Лично мне «Полёт» нравился больше «Юбилейного». Площадка тут была меньше, звук лучше и вообще было как-то уютнее. Ну не считая того, что какие-то конфликты могли возникнуть во время концерта. Только время тогда было такое, что они могли возникнуть вообще где угодно. Из гастролёров точно помню концерт «Агаты Кристи» здесь осенью 1999 года, но я на него не попал. И здесь же спустя год выступали московские панки «Purgen». На этих я уже ходил.

2


Если пройти чуть дальше по Наугорскому шоссе, то можно оказаться у здания «Научприбора». Насколько я могу судить, изначально высотка была занятна советскими инженерами, но в какой-то момент её совместили с Политехническим институтом. А где институт там и студенты. Соответственно тут тоже проводились концерты.

3


Несколько раз и я там бывал, но к тому времени всё это уже не впечатляло. Кажется, в 2004 году меня туда как-то занесло на сборное выступление местных групп, и я понял, что что-то важное навсегда уже ушло во мне. Я провёл внутри, наверное, полчаса и откровенно заскучал. Заскучал не от того что кто-то плохо играл, а потому было ощущение будто я всё это уже видел и слышал. Дурное кстати ощущение, когда теряешь способность удивляться. Слава богу, в итоге интерес к музыке потом вернулся.

4


По-хорошему надо было бы прогуляться туда дальше по шоссе. Как минимум в той стороне имеется мрачный район, который я когда-то использовал как прообраз для своих литературных экспериментов. За ним есть целый ряд новостроек, которые тоже заслуживают внимания, потому что это для меня они новостройки, а так-то некоторым домам уже 15 лет, но мы в итоге вернулись обратно в сторону института культуры и тут в кадре его общежитие.

5


А это уже торец здания, где расположен колледж культуры. Вот туда-то я и хотел поступать после 9 класса. Странно так сложилось, что в итоге я всё равно пришёл к тому, что держу в руках фотоаппарат. Поступать я как раз и хотел на факультет «Кино/фото/видео».

6


Не знаю, где именно сделан следующий кадр, но точно помню, что где-то в этом районе. То ли во дворе училища культуры, то ли во дворе художественного училища, но где-то тут начинала выступать группа «Магистраль». Позже они станут чуть ли не главной группой города, но за рамки нашей области так и не выйдут.

7


За художественным училищем нашлось какое-то заброшенное здание и у меня есть подозрение, что когда-то тут были мастерские.

8


Ну а это само училище для художников, совмещенное с училищем культуры. По какому-то странному велению судьбы я здесь бывал дважды на выпускных вечерах. В юности получается, я общался не только с музыкантами, но и с художниками. В общем-то, всё это богемные круги города.

9


Дорога от училища выводит в район улицы Матросова, а дальше начинается так называемая Весёлая Слобода. Публика на «Весёлой» всегда жила самая невероятная. Один из тех районов, где если ты не местный, то по вечерам ловить было нечего, ну разве что человек грезил приключениями.

10


Но мы туда не пойдём. Воспоминаний особых с теми местами у меня не связано, да и цели не стояло бродить по окраинам. Потому сворачиваем в сторону центра, а напоследок бросаем взгляд на места, откуда пришли.

11


Никаких изысков архитектуры тут нет, и никогда не было. Но я почему-то подобные места люблю даже в незнакомых городах. Оно может быть с точки зрения картинки и не очень-то интересно внешне, но это и есть обычная жизнь.

12


Всегда удивляли меня балконы в частных домах. Встречаются они регулярно и понятное дело, когда делался проект, будущему хозяину мерещилось, что по вечерам он будет сидеть на этом самом балконе с чашечкой кофе. Но вот в реальности всё оказалось иначе и по моим наблюдениям никто ими не пользуется.

13


Смесь старого и нового. Новостройку сдали в этом году, и наверняка застройщик уже прицеливается на частный сектор. Это в Москве расселяются сразу кварталы, а в провинции движение идёт постепенно. Потому местные жители зачастую и не замечают, как исчезает хорошо знакомый им город.

14


Хотя конечно тут всё зависит от возраста. Вот старожилы сразу скажут, что было когда-то на этом месте. Но я помню только этот дом построенный уже в 90-е годы. К слову дом строился для работников часового завода. Завода нет, да и дома теперь строят только для продажи квартир.

15


А вот как раз территория, когда-то принадлежавшая заводу. От количества вывесок частных контор рябит в глазах. Я в курсе, что малый бизнес это хорошо, но ребята, давайте уже становиться взрослыми. Никакой частный бизнес никогда не сможет тягаться с большими заводами.

16


К сожалению в моём родном городе многие производства не пережили начало 21 века. В итоге сейчас Орёл местные жители часто воспринимают как депрессивное место, а молодежь стремится оттуда переехать как минимум в Москву.

17


Учитывая, что никакого бума рождаемости не предвидится даже в самых смелых фантазиях, то есть у меня подозрение, что через несколько десятилетий население города сократится до двухсот тысяч человек. Для областного центра это прямо скажем негусто.

18


Хотя не всё так безнадежно в городе-то. Вон бизнес-центр даже возвели. Синяя стекляшка называется «Софит». Кто-то ведь там работает. А ещё в Орле выявил странную привычку переходить дорогу по диагонали. Раньше такого не было и это не шутка, но удобно, да.

19


За дворцом спорта с громким названием «Юность России» видны очередные новые дома, но они не представляют интереса. А вот в дом спорта я когда-то ходил на танцы. Правда, ограничился буквально парой занятий. Маме казалось, что из меня выйдет отличный танцор, я её мнения по этому поводу категорически не разделял.

20


Ну что ж, вот мы и вернулись в центр города. Перед нами площадь имени Ленина и тут-то и проходила моя юность.

21


Да и надо заметить не только моя. Когда-то достаточно было повесить объявление в этом районе и уже к вечеру все знали, что в городе будет какое-то мероприятие. Правда, на концерт коллектива «Талонов нет» я не ходил.

22


Сейчас тут пространство выглядит безжизненно по той причине, что молодежь сместилась в сторону пешеходной улицы рядом. А раньше и на драмтеатре собирались по вечерам толпы и на той точке, откуда я снимал.

23


Ну и нельзя не обратить внимания на кочующего Владимира Ильича. Когда-то он стоял в другом месте.

24


Собственно на площади происходило много всего. Особая активность тут случается каждый год 5 августа. Это день города и возле театра устанавливают сцену, где играют различные музыканты давно уже вышедшие в тираж. Хотя тот же «Сплин» в 2001 году сюда приезжал. И само собой тут хватало и всяких протестных акций. Например, вот таких. Этот кадр должен висеть в музее Ельцина, потому что он и отражал настроения людей в провинции.

25


Времена рюкзачной революции. Название громкое, но в конце 90-х действительно существовала мода носить рюкзаки. Как минимум на граните или бетоне можно было спокойно сидеть, подстилая их.

26


Публика же тут собиралась разная. Что интересно Орёл всегда был настолько небольшим городом, что здесь спокойно уживались и футбольные хулиганы, и какие-нибудь безобидные волосатики. Нет, ну конечно всякое бывало, в том числе и конфликты, но в целом город был всегда терпим к неформалам.

27


А вообще странно понимать глядя на старые кадры, что люди, запечатлённые на них, уже давно вышли из юного возраста. Кого-то вообще нет, кто-то бодро носит седину. Но я могу сказать точно одно. Я рад, что когда-то с ними меня сводила судьба.

28


Ну и напоследок перейдём площадь и бросим взор на торец гостиницы «Салют». Именно там был открыт первый клуб в Орле. Клуб именно как клуб, а не просто помещение, где проводятся концерты. То есть здесь была барная стойка, место для зрителей и сцена.

29


Изнутри же всё это выглядело как-то примерно так. Обратите внимание, сколько в зале зрителей и все они пришли, заплатив плату за вход. На сцене же играет местная группа. Из гостей здесь я точно посещал концерт «Кирпичей». А вот кого ещё сюда привозили, да и привозили ли, не помню.

30


С Орлом на этом заканчиваю. Единственная оставшаяся подборка, касающаяся местных групп, будет сделана несколько позже. Пока что не очень понимаю, как к ней подступиться.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Орел

Previous post Next post
Up