Орёл. Набережная Есенина и окрестности.

Jun 30, 2023 09:48

1


Мой родной город иногда гордо именуют литературной столицей России. На мой взгляд, утверждение спорное, но когда-то Орёл действительно был важной точкой на нашей карте. Лесков, Тургенев и Андреев, тот, что Леонид местные жители. Любят относить к орловцам и Фета и Тютчева. Только вот если уж копаться в биографиях, то всё не так однозначно. И Фет, и Тютчев и даже Пришвин лишь родились в Орловской губернии, но последующая их жизнь не была связана с этим краем. С другой стороны Пушкин сюда приезжал в гости к Ермолову. Бунин здесь когда-то работал в газете, а Есенин женился на местной жительнице и конечно тоже тут бывал. Так же можно отметить, что Столыпин учился в местной гимназии. Впрочем, это уже к литературе не имеет отношения. Суть в том, что когда-то Орёл был серьёзным центром притяжения людей. Вот только эти времена уже в прошлом.

К набережной Есенина я захотел пойти по какой-то неведомой причине. Даже не знаю, что тут сказалось. Ну и, конечно же, маршрут пролегал через родные места. Вот через дорогу видно в правом углу здание, где когда-то был продуктовый магазин. Там я работал грузчиком. Полезный к слову опыт, о котором я никогда не жалел. Магазина теперь нет, потому что частников выдавили крупные сети.

2


Если повернуть голову, то можно увидеть дом, где жило несколько знакомых. Во дворе стояла суровая советская железная горка и в младших классах мы с неё катались. Позже там же собирались в беседке. Правда, нечасто. Чаще в той беседке сидели местные бабушки. Интересно сейчас такое бывает ещё?

3


Ну а дальше расположена школа, которую я и окончил. Только вот именно с этим зданием меня вообще ничего не связывает. Я учился в другом сооружении и даже если сюда зайду внутрь, то во мне ничто не дрогнет от навалившихся воспоминаний. Для меня это что-то чужое и безликое.

4


Мою же школу снесли в прошлом десятилетии и вместо неё построили новую. Наверное, это правильно, потому что со старым зданием хватало проблем. А вообще интересно было бы прогуляться внутри. Но такая мысль не возникла, когда я проходил мимо. Да и цели такой не было.

5


Целью была прогулка в ту сторону Орла, где почти нет новостроек, и сохранился дореволюционный город. Только не ждите здесь каких-то купеческих особняков. Ничего подобного тут не будет. Здесь будет частный деревянный сектор и именно таким была большая часть города в царской России.

6


Исключение в строительстве тогда делалось для храмов. Вон виден один из них. Занятно, что я помню его во время ремонта и даже заходил туда как-то со знакомым. Он учился в строительном техникуме, и внутри храма у него проходила практика. Там был какое-то время ДОСААФ, но в 1999 году храм как раз и вернули церкви. Ученики техникума занимались восстановлением.

7


Этот дом я снимал лет 5 назад, и с тех пор не только не было проведено ремонтных работ, но наоборот крыша тут провалилась ещё глубже. При этом в правой части точно живут люди. Уверен, что они мечтают о том, чтобы дом снесли и их куда-то переселили.

8


Нельзя сказать, что большая часть улицы стоит заброшенной. Тут видимо, как и всё у нас в стране. Где-то жильцы следят за своими домами, где-то нет. Да и возможности у всех разные. Невозможно взять и сделать какое-то однозначное утверждение по поводу благосостояния.

9


Да, плитка и новые бордюры сюда не добрались, но тут и уклад жизни вообще другой. Я даже больше скажу, эта часть города чем-то напоминает деревню, но есть и существенное отличие. Здесь нет огородов в промышленных масштабах, и никто не разводит коров или коз.

10


Грустно конечно видеть, как постепенно откуда-то уходит жизнь. Когда-то тут жили люди, но что-то пошло не так и теперь дом стоит и постепенно разрушается. То ли родни не осталось, то ли не захотели тут жить дети, то ли ещё какая-то причина была.

11


Мы же тем временем дошли до улицы Вторая Пушкарная и как мы видим, здесь затевалось недавно строительство высоток. Вот только построить смогли ровно одну. Вторая стройка производит впечатление брошенной. Там в доме должно было быть 17 этажей, но судя по отсутствию крана, будут они не скоро.

12


Интересны, конечно, ощущения местных жителей. Жили, они себе жили, в своём уютном мирке, где чужие-то люди почти никогда не ходят. И тут вдруг, экскаваторы, грузовики, краны, десятки рабочих. А потом раз и нет опять никого. Только стройка осталась на память.

13


Опять же надо заметить, что дома тут разные встречаются. Есть и особняки, построенные в 90-х годах. Самое же занятное, что я вычитал об этом районе, относится к 50-м годам. Тут, оказывается, планировали построить многоэтажные дома, но проект свернули. Поэтому и существовал проект моста с трамвайными путями здесь рядом.

14


Если бы всё это было реализовано, то единственным сохранившимся частным домом здесь был бы дом-музей Леонида Андреева. Один из моих любимых писателей к слову и я был весьма удивлен, когда узнал, что он ещё и до кучи мой земляк. Хотя опять же не факт, что дом сохранили бы. Музей здесь открыли лишь в 1991 году. Конечно же, я был внутри - нас водили от школы. Но уже позже понял, что речь об одном и том же Андрееве.

15


Местами тут можно найти что-то общее с Кавказом. Там любят делать подобные пристройки.

16


Но в целом естественно здесь типичная русская глубинка. Это вот всё то, что и является для меня Родиной. Кстати колонка, попавшая в кадр, не работала. Интересно где тут теперь берут воду. Сильно сомневаюсь, что во всех домах имеется водопровод.

17


Хотя в некоторых домах, несомненно, имеются все удобства. Особенно позабавил советский флаг на воротах особняка. Учитывая, как выглядят некоторые окружающие дома, всё это смотрится странно. И само собой мне интересно, если в этом доме есть дети, играют ли они с другими детьми из домов скромного достатка?

18


А вообще тут хорошо и я могу запросто представить самого себя сидящем на этом берегу. Именно тут я, конечно, не бывал в детстве, да и сидели больше на прудах, нежели на речках, но в целом природа в области схожа.

19


Именно на этой улице я гулял будто в прошлой жизни. Это было февраль 2003 года, и мы здесь ходили с подругой. Очередная бесцельная прогулка по просторам Орла и я очень хорошо запомнил район, потому что тут странное устройство улицы.

20


Дома по одной стороне идут в низине, а по другой стороне на возвышенности. Шли мы тут вечером, сыпались хлопья снега и фонарей тут точно светило немного. Зато светило что-то другое внутри меня. Наверное, это называется юность. Вообще я не любитель по ночам гулять в частном секторе. Тем более, где точно нет знакомых, однако в юности вот доводилось.

21


Странно, что ни до, ни после меня сюда не заносило. При этом где я только не бывал в Орле по работе или во время прогулок. В юности вот, например одним из развлечений было сесть на троллейбус или автобус и доехать до конечной остановки. Ну а далее уже оттуда выходить пешком. Странное развлечение, но я его с тёплом вспоминаю.

22


Впрочем, именно здесь никакой транспорт не ходит, хотя до центра города рукой подать. Ну и как вы видите, в низине домики сохранились. По другую же сторону теперь высятся две высотки с кадров выше.

23


Особняк видимо тоже из 90-х годов. Сейчас так уже не строят. Только забор какой-то уж совсем скромный.

24


Как я и говорил здесь хорошо. Как-то тихо и уютно. Машин нет, людей почти тоже не встречаешь, хотя видно, что люди тут живут.

25


Некоторые же не просто живут, а ещё и следят за тем, что им досталось от предков. Вообще, наверное, недешево ухаживать за деревом-то. Тут либо деньги у человека есть, либо руки растут, откуда надо.

26


Хотя конечно такая резная красота тут скорее исключение. Да и не стремятся сейчас такое строить. Строят сердито и без лишних излишеств. Тут мечты Хрущева сбылись.

27


Мы же тем временем дошли до моста, который уже прежде мелькал в другой части. Виды с него может и не самые интересные, но главное мне привычные.

28


Вон там дорога вправо ведёт к самым богатым домам в этом районе. Только архитектуру толком из-за заборов и не увидишь.

29


Ну а это уже виды на речку с мостика. Почти точно так же здесь было и сто лет назад. Высотных зданий только не было, а в целом пейзажи не изменились.

30


Смотрю сейчас на фото и понимаю, что, наверное, пешеходный мост в этом районе был оптимальным решением. Выбери архитекторы в 60-х вариант с автомобильным мостом, тут район выглядел бы вообще иначе.

31


Вокруг сновали бы машины, трамваи, на другом берегу вместо старого города были бы как минимум пятиэтажки, и атмосфера здесь была бы иной.

32


Вот оттуда мы сюда и пришли.

33


В следующей части пойдём к бульвару Победы через другие мосты. А на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Орел

Previous post Next post
Up