Прогулка по летнему Калининграду.

Jun 16, 2023 08:44

1


Отвлечёмся немного от моих поездок по России. Конечно, о них написать хочется, но я тут на днях выбрался в Калининград с семейством для лёгкой прогулки и надо бы быстро что-то сказать по этому поводу. Пока впечатления так сказать, ещё свежи. Ну и само собой мы не будем гулять по общепринятым достопримечательностям. Я же тут не турист, а местный житель.

Хотя как не будем? Приехали-то мы в самый центр города, и вот за моей спиной располагается, например Дом Советов. Да, это без сомнений одна из главных достопримечательностей города. Хочется приложить к нему листик подорожника и сказать - не болей. Увы, но чувствую, что его все-таки снесут, что будет преступлением по отношению к советской архитектуре.

2


Прогуляемся у Нижнего пруда. Да, именно пруд это правильно называется, но местные жители именуют, конечно же, озером. Место чуть более чем буржуйское от того и лакомое для застройщиков. Вон на правом берегу видны очередные новостройки, стилизованные под город которого нет. Все эти башенки с лепниной я лично считаю вульгарными, потому что попытка сделать что-то под старину выглядит сейчас неубедительно.

3


Вот немного ближе эти самые новостройки и это наглядный пример местной архитектуры. Нигде больше в России я не видел, чтобы так строили. Как по мне куда занятнее здание на переднем плане и это местная ГТРК. Флаг России прилагается.

4


Да, Дом Советов же нельзя взять и пройти просто так мимо. Если кто-то скажем мне, что это типовая неинтересная советская постройка, то я с удовольствием выслушаю, где же у нас есть аналоги. Как бы смешно не звучало, но как раз у этого сооружения аналогов нет. Ну и если немного покопаться в истории архитектуры, то в таком же брутальном стиле можно выявить дома хоть в Лондоне, хоть в Нью-Йорке. Только у нас не ценят архитектуру.

5


Ладно, поворчал и будет. Вот на другом берегу пример симпатичной современной застройки. Это отель с какими-то невменяемыми ценами. Я, правда, не смотрел, сколько там стоят номера, но кто-то из знакомых визитеров говорил, что не стали там ночевать из-за конского ценника. Видимо это для любителей всякого рода «Премиум классов» и прочего «Лакшери».

6


Из занятных памятников тут можно отметить скульптуру Александру Маринеско. Личность противоречивая и как любят говорить историки неоднозначная. Но в моём понимании это герой. Задачи, поставленные командованием, выполнял, ну а то, что кутить любил и женщин водил на службу так за это и поплатился. Его же ведь понизили с капитана третьего ранга до старшего лейтенанта.

7


Приобщимся к местным дворам. Город-то состоит не только из мест интересных туристу. Да и турист бывает разный. Я дворы люблю осматривать и в незнакомых мне городах. Порою там можно выявить удивительные вещи. Если же вести речь о Калининграде, то он вообще уникальный город. Улицы в нём идут не параллельно друг другу, и порою выходишь туда, куда не ожидал.

8


Хотя мы-то как раз шли целенаправленно по улице Клинической. Предыдущий раз я по ней гулял лет 12 назад. И ведь много раз бывал в этом районе, но как-то другими маршрутами ходил. Вот прошлись и можно ещё 12 лет здесь не появляться. Кстати когда-то здесь было ОВД, а до этого комендатура и музей. Жаль домик, его бы реанимировать.

9


В целом же улица, конечно же, выглядит нормально. И это заброшенное здание выбивается из общего ряда. Учитывая же, что тут до центра рукой подать, то просто удивительно, почему бывшее ОВД не привели за столько лет в порядок.

10


Улица неспроста носит название Клинической. По другой стороне тут расположена областная больница и там я к своему удивлению бывал. Бездумное отношение к своему здоровью в юности иногда сказывается. Только бывал я там изнутри и заезжал с другой стороны. А вот сюда не выходил.

11


Через дорогу можно выявить местный роддом. И в нём наверняка успело родиться не одно поколение местных жителей. Хотя моя дочь родилась не здесь, а в другом родильном доме. Калининград-то большой, одного роддома ему мало.

12


Да, историческая застройка исторической застройкой, но не стоит забывать о том, что мы в Калининграде, а не в Кенигсберге. Никакого Кенигсберга нет, и не будет. Он полностью ушёл в историю.

13


Тут мы уже вышли на площадь Василевского, за которой видны одни из ворот так любимых туристами, там же рядом музей янтаря, но всё это широко представлено в сети и без меня. Оно конечно красиво, но я в Калининград не только за красотой приезжаю, а для прогулок по обычному городу.

14


Потому сворачиваем и через трамвайную остановку идём на улицу с заманчивым названием Литовский вал. Кстати трамвай у нас тут жив, что не может не радовать. Недавно пришли и новые вагоны российского производства.

15


Интересно, что если стоять на Литовском валу, то можно увидеть вот такие советские многоэтажные дома. Интерес в том, что числятся они по адресу улица 9 апреля. При этом до 9 апреля надо ещё преодолеть улицу Пионерскую.

16


Да, советский Калининград был каким-то таким и мне нравится эта часть истории города. Её зря недооценивают местные краеведы. Всё носятся с довоенными призраками прошлого, которые к нам не имеют вообще никакого отношения.

17


Хотя понять этих любителей старины можно. Идешь себе по брусчатке и не замечаешь, как ноги тебя уводят куда-то в старину.

18


Да, Калининград в целом сохранил свою старую сетку улиц, другой вопрос, что застройка там встречается крайне разнообразная. И вот что-то такое является по большей части исключением.

19


Ни в коем случае не надо думать, что приехав сюда туристом, окажешься среди средневековой архитектуры. А то знаю я, как рекламируют город. Нащёлкают удачных кадров с всякими фортификационными сооружениями и выдают за реальность. Реальность тут специфическая.

20


Ладно, вернёмся к фортификационным сооружениям. При желании действительно можно найти и старые казармы и оборонительные бастионы, а углубившись даже выучить такие слова как редюит или кавальер.

21


В данном случае перед нами оборонительная казарма Кронпринц. Внутри неё часть помещений занимает училище, есть там и ресторан и ещё какие-то арендаторы. Но в целом ощущение запустения присутствует.

22


Ну, то есть как? Местами видно, что помещения не пустуют и тут всё в порядке. Новые окна, чистота, даже урны стоят. Опять же припаркованные машины намекают на то, что жизнь здесь идёт своим ходом.

23


Смотришь на спортивную площадку и задумываешься о том, что траву может, и выкосили, но судя по ржавчине к спортивным снарядам давно никто не подходит. Хотя в здании опять же новые окна.

24


А вот тут уже не всё так однозначно. Видны и окна с заброшенными помещениями, но строительный забор намекает, что какие-то работы ведутся.

25


Ведутся работы, по всей видимости, и здесь, но есть у меня подозрения, что ведутся они давно и неспешно.

26


Сама же главная башня Кронпринц словно заброшенная. Когда-то там, судя по всему, тоже начинали ремонт, но сейчас, по-моему, всё стоит без движения. Ну, только что забор намекает на то, что территория не брошена. Кажется, наш губернатор что-то говорил о развитии туризма. Вот же чем надо заниматься.

27


За фортификационными сооружениями дальше начинается гаражное общество и теоретически там можно выйти на Литовский вал, но это теоретически. Рыскать среди собак желания у нас не возникло, и мы вернулись в город, а раз город, то значит вот они новые дома. Заглавный кадр тут я и делал.

28


Всегда для меня было загадкой, по какому принципу улицам дают названия. Вот тут допустим в кадре Томская. Рядом есть Ярославская, но тут же присутствуют улицы Грига и Фрунзе.

29


Из занятных домов тут имеется бывшее казино для офицеров гренадёрского полка. Сейчас внутри видимо что-то административное, раз флаг висит.

30


Ну и наконец, остатки старого города сходят на нет, и перед нами снова появляется советский Калининград.

31


Хотя как советский? Так уж сложилась история города, что застройка во многих местах смешанная. Но чего точно не стоит ждать от Калининграда так это старых улочек. Цельной застройки здесь почти что нет. За этим скорее надо ехать в область.

32


Один из лучших примеров современной реставрации перед вами. Только опять же стоит помнить, что бывшая аптека окружена советской застройкой.

33


Конечно же, я не буду говорить, что весь Калининград, такой как на кадре ниже. Он разный, но помнить о том, что это русский город надо. Соответственно и застройка, существующая от Москвы до Владивостока, имеется и здесь. И это нормально.

34


А вообще целью у нас был поход в анимэ кафе. Но я же не могу просто так взять и пойти сразу в кафе. Мне надо погулять. Как раз к кафе мы и вышли. Вон оно на втором этаже видно.

35


От кафе открылись неожиданные ракурсы.

36


Ну и вид в другую сторону.

37


Получается, что мы сделали круг и снова вернулись к площади Василевского. Вот попалась какая-то стройка, которая, судя по всему остановилась.

38


Это уже сданный жилой комплекс.

39


А вообще в Калининграде хорошо. Приезжайте, тут есть, на что посмотреть и куда сходить.

40


Вот таким вот кадром и окончу прогулку.

41


На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Калининград

Previous post Next post
Up