Хохловка. Деревянное зодчество Урала.

May 25, 2022 12:42

1


Рассматривая свои же собственные фотографии, поймал себя на мысли, что прежде в подобном месте я бывал ровно один раз. И было это без шуток в какой-то словно другой жизни. На дворе стоял 2011 год, мы катались с моим дядькой по Запорожской области и нанесли визит на остров Хортица. Там тоже есть нечто схожее, хотя естественно со своим национальным и колоритным оттенком. В России же мои маршруты никогда не проходили по местам, где есть музеи деревянного зодчества.

Не могу я назвать и себя каким-то любителям деревянных домов. Однако как показала Хохловка игнорировать такие места не стоит. Я не буду ничего расписывать о нашей культуре, которую стоит чтить или о том, что тут можно прикоснуться к истории, ведь это всё очевидно. Я исхожу из простого подхода. Есть что-то визуально интересное для меня, и есть неинтересное. Так вот в Хохловке мне понравилось. Да и местоположение удачное. Местность в тех краях холмистая, а перепады высот всегда дают какое-то занятное ощущение.

2


Надо отметить, что мы были далеко не одиноки в этой деревне. Турист распробовал наконец-то свою страну и активно её осваивает. Мне тут иной раз пишут забавные комментарии на тему, того что это возвращение в Советский Союз. То есть когда украинец катается по своей стране это патриотично, а когда русский человек начинает изучать место, где живёт, это оказывается возвращение куда-то. Ну-ну.

3


Относительно того что кто-то от нас закрыт тоже не всё так уж просто. Хоть сегодня можно вылететь в Турцию, Эмираты или Египет. При желании можно двинуть и в Израиль и во Вьетнам. Хотя меня если честно интересует открытие Китая. Будущее за ним, а не за Европой как до сих пор по наивности некоторым кажется, и изучать соответственно нужно его. Впрочем, именно я вообще никуда не стремился выехать за пределы России, даже когда была возможность. Мне вот Хохловка ей-богу интереснее Парижа. Людей же хотящих в Париж и не имеющих возможности туда выехать мне жаль, могу им посочувствовать, но мир-то большой. И уж точно не ограничивается Европой.

4


Опять же стоит учитывать и тот факт, что загранпаспорт есть вообще только у 28% россиян. То есть многим людям, вообще нет надобности, куда-то ехать. Хотя у многих и нет возможности. Этот факт тоже отрицать не стоит. В целом же для меня, очевидно, что большинство людей у нас не интересуются дальними странами.

5


А раз большинство не интересуется дальними странами, то какие тут могут быть вопросы? У нас ребята и девчата демократия. Как большинство решило, так и будет. Хотя некоторые люди конечно желают жить в какой-то там России прекрасного будущего, но сдаётся мне, что о реальной России они вообще ничего не знают.

6


С другой стороны и я бы не стал претендовать на какие-то сакральные знания о своей стране. Как показывает практика, чем больше куда-то ездишь, тем больше открывается страна. В одном я уверен точно. Россия невероятно разная и имеет сотни оттенков. Любое же её восприятие субъективное.

7


Сложная ли у нас страна? Безусловно, да. И все наши города имеют какие-то свои оттенки. Но вот попадаешь в такое место как Хохловка и задумываешься, что не так-то уж и важно вообще всё, что ты знаешь. Тут отличное место для прогулок и собственных раздумий.

8


Наверное, нам не очень повезло, потому что местами тут идёт вовсю ремонт. Вот уж, не знаю, связан ли здесь ремонт с грядущим юбилеем самой Перми, но не исключено, что связан. Увы, практика открывать что-то к конкретным датам у нас неистребима.

9


Хотя как там обстоят дела в других странах, я не знаю. Возможно, тоже присутствует такая же логика. Ой, тут же надо было что-то писать о самом музее под открытым небом, но честно говоря, я не знаю чего тут написать. Там хорошо. Это всё в чём я уверен.

10


Глядите, какая красота. Разве в таком месте может быть плохо? Самое странное, что нам невероятно повезло с погодой. Если бы мы туда приехали буквально на полчаса позже, то полноценно прогуляться уже не смогли бы. Как только мы закончили осмотр начал моросить дождик, постепенно переросший в ливень.

11


Вон она, по всей видимости, та самая сказочная тайга, в дебри которой падают звёзды. Хотя ребята, сочинявшие эти строчки и из соседней области, но пейзажи тут на Урале схожие. Отличия думаю, будут на самом севере, но Полярный Урал это отдельная тема и туда я пока что не добрался.

12


Отдельно хочу отметить отсутствие дорожек по всей территории. В хорошую-то погоду это удобно и красиво, но вот сомневаюсь, что после дождя тут так же комфортно ходить. Что такое поля после ливня я хорошо знаю из детства, благо прошло оно в ПГТ.

13


Продолжение ремонта. Когда доделают, то тут будет ещё лучше. Понятное дело, что без машин и этих ремонтных работ всё это смотрелось бы приятнее, но окружающая природа компенсирует все эти недочёты.

14


Проектировщики молодцы, что часть построек вписали в лес. Проще было бы всё запилить посреди поля, но кому-то пришла в голову толковая идея. Идёшь себе, а тут домики. И да, в местах, где можно всё-таки скатиться с горки дорожки есть.

15


Тут в левом углу вон даже снег виден. А на дворе-то май месяц. Не знаю нормальное ли это явление для Урала, но в наших широтах весна в этом году точно необычно холодная. В иные годы народ уже в первых числах мая ходил в футболках.

16


Часть туристов, просто сидит и созерцает. Некоторые лавочки действительно сделаны так, что есть на что посмотреть, но вот именно парочка, попавшая в этот кадр, смотрит внутрь дома. Смотреть там естественно нечего.

17


И само собой их уединение периодически нарушают дети. Чего мне не понравилось так это постоянно мелькающие кабели или распределительные щиты. Ведь можно было это всё как-то спрятать, раз уж мы находимся в стилизации прошлых веков. Но поленились. Мне лично такие детали всегда режут глаз. Да и урны не надо ставить рядом с постройками. Как-то слишком это всё прямолинейно.

18


Местами если бы не было рядом дорожек и урн можно было бы подумать, что идёшь совсем в какой-то глуши.

19


Это, по всей видимости, хранилище для продуктов.

20


Высотные здания в представлении наших предков. Тут особенно отчётливо видны все эти проводки, щиты и прочие современные красоты. Красоты, которые вообще никаким боком сюда не вписываются.

21


Обратите внимание на толщину бревен. Внушает, только функция у них декоративная насколько я понимаю. Предки же наши подходили всё же более основательно к своим строениям.

22


Ну да ладно. Вот ради чего сюда едет турист. В какой-то момент открывается вид на холмистый противоположный берег и вид надо заметить прекрасен.

23


Разве не сказочный вид? Как по мне очень даже сказочный.

24


Возвращаемся назад, и тут уже видно как меняется погода.

25


Вот такой же картинкой завершу подборку.

26


В Хохловку я намеревался съездить ещё в 2015 году, но тогда ливни испортили мои планы. В этот раз Урал оказался благосклоннее к нам. Возможно, в следующий раз тут вообще будет светить солнышко. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Пермь

Previous post Next post
Up