Екатеринбург. 9 лет спустя. Не центр.

May 17, 2022 12:18

1


Первый раз в Екатеринбурге я оказался в 1984 году. Тогда он назывался Свердловском, а я жил в животе у мамы. Соответственно тот визит считать нельзя. Увидел же уральский мегаполис я в 2013 году. Это были одни из самых первых моих поездок по России, и примерно тогда я чётко уяснил, что кроме Москвы у нас есть ещё и другие города которые заслуживают внимания. То есть можно сказать, что в некотором смысле именно Екатеринбург открыл для меня нашу страну.

В ту пору я активно встречался с кем-то из жителей городов, куда заносил меня туристический интерес, но сейчас спустя 9 лет я отпуск решил провести вообще исключительно с семьей. Впрочем, ряд внезапных встреч всё же был. Правда, с людьми, которых я знаю какое-то двузначное число лет. Собственно сама идея посетить Екатеринбург повторно зрела во мне давно. Поводом послужило же то, что, во-первых я выявил прямой рейс туда из Калининграда, а во-вторых в соседней Перми у нас живут близкие родственники. Туризм, подстроенный под родню это всегда прекрасно. В общем, покажу вам немного Екатеринбурга, Перми и окрестностей в ближайшее время.

Прилетели мы поздно вечером, если не сказать ночью. Аэропорт Кольцово в Екатеринбурге новый - сказывается видимо проведение чемпионата. Впрочем, город и в целом не обделён вниманием.

2


В прошлый свой визит я замыслил, что если вернусь сюда, то жить буду в гостинце «Высоцкий». Как известно желания сбываются. Другой вопрос, что внутренности этой гостиницы я себе представлял несколько иначе. Номер у нас был двухкомнатный. Здесь жили мы с женой и дочерью.

3


В этой части соответственно как барин обитал пару ночей сын. При этом не думаю, что детей как-то что-то особо впечатлило. Ну, высоко, ну гостиница, а дальше-то что? Я же, как человек из общежития напополам с деревней внутри, до сих пор удивляюсь жизненным перипетиям.

4


В номере можно было и что-то приготовить самому. Хотя не думаю, что у людей, которые там останавливаются, есть такая потребность. Скорее всего, они обедают и ужинают в ресторанах, а на завтрак в небоскребе предусмотрен шведский стол.

5


Да, душевая здесь была одна из самых скромных, что мне доводилось видеть. Так же как и туалет. Нет, мне царский трон там не нужен. Но в целом осталось ощущение какой-то безвкусицы. Над наполнением номеров никто не задумывался. В первую очередь ставка делалась на вид из окна.

6


И надо заметить виды из окна действительно стоящие. Мы хоть и заселились ночью, но оценили по достоинству бесконечные огоньки крупного города. Екатеринбург тянется куда-то до самого горизонта.

7


Ах да, чуть не забыл отметить внутреннее убранство гостиницы. Естественно кожаные диваны и вульгарная лепнина у фонтана прилагаются. Осуждать дизайнера не буду, понятное дело, что просто у него такие представления о роскоши, но я предпочёл бы минимализм.

8


Однако переходим к утренним видам из окна. Если ночью я особо и не стал пытаться что-то снимать, то тут уже сразу сориентировался, куда выходят окна. А выходят они на фундамент ещё одного несостоявшегося небоскрёба. Вон он виден в самом низу снимка. Жаль, что так до сих пор ничего и не построили на этом месте.

9


Вид как на фотографии ниже один из самых распространенных. Его часто используют как визитную карточку города. И я полностью согласен с тем, что так город выглядит эффектно. Хотя рядом с башню Исеть не хватает ещё трёх-четырёх небоскрёбов. Вопрос в том будут ли их строить в ближайшие годы. Почему-то есть ощущение, что нет.

10


Тем не менее, уже сейчас на мой вкус Екатеринбург имеет своё яркое лицо, и его не спутаешь с другим городом. За прошедшие же девять лет с моего прошлого визита город сильно преобразился в лучшую сторону. Тогда-то та же башня Исеть была ещё в процессе строительства. За эти годы город успел обрасти ещё десятками новых домов и вот их-то мы и пойдём с вами смотреть.

11


На первый взгляд может показаться, что не так уж и высок Екатеринбург. Вот только дело в том, что здание в правом углу снимка под названием Антей имеет высоту в 76 метров. И до середины нулевых годов было самым высоким зданием в городе. Надо заметить, что во многих наших городах вообще нет до сих пор таких высоких домов. Ну а Высоцкий имеющий высоту в 188 метров вообще второе здание в городе.

12


Гулять мы вышли довольно рано утром в субботу и видно, что город ещё спал после вечера пятницы. Машины, конечно, есть, имеются и прохожие, но насколько я понимаю в другое время здесь куда оживленнее. Все-таки это центр города. Если же у вас вопросы к заглавию, то всё просто. Целью прогулки была стройка расположенная совсем не в центре.

13


Да, есть у меня блажь смотреть на новостройки. Тем более имеется и прекрасней сайт на эту тему. Кто-то из вас много лет назад посоветовал мне такую штуку как «skyscrapercity» и с тех самых пор я регулярно посматриваю, где и чего у нас интересного строят. Путь же у нас лежал в район улицы Ткачей, и добираться туда было проще всего на трамвае. Если бы было в ту сторону метро, то конечно мы бы поехали на нём, но, увы. Метро в Екатеринбурге не строят.

14


Хотя надо отдать должное городу в плане трамвая. Хорошо, что он как минимум там есть. Ведь в последнее десятилетие появилась мода убирать трамваи и троллейбусы с улиц городов. За примерами далеко ходить не надо. Воронеж, Астрахань, Тверь. Так быть естественно не должно. Общественный транспорт обязан развиваться в стране, претендующей на какое-то место в мире.

15


Конечно, моя блажь смотреть на какие-то дома важна, но куда важнее ещё как-то развлечь семью во время прогулок. А что у нас находится в этом районе? Правильно, находится у нас тут парк культуры и отдыха. Дочь моментально выявила лошадь, на которой можно покататься. Сложнее дела обстоят с сыном. Ему уже 12 лет и чувствую я, что пройдёт ещё пара лет, и он вообще перестанет с нами куда-то ездить.

16


Собственно вот она видна и цель. Довольно интересное сочетание в одном кадре советской постройки времён Свердловска и на её фоне наступающий новый высотный Екатеринбург. На мой вкус местные архитекторы молодцы. Можно же было влепить простые коробки, но они играют с формами.

17


Почти такой же вид, но с другого ракурса. А ракурс появился благодаря посещению детской железной дороги. Забавно, что я прожил почти сорок лет, а ни разу на ней не катался. В прошлом году мы видели эти дороги и в Уфе, и в Красноярске, но они были закрыты. Вот наконец-то прокатились.

18


Для человека совершившего не один десяток поездок на обычном поезде вряд ли такая дорога будет чем-то интересным. Речь естественно не обо мне, а детях. Но для галочки посетить всё же стоит. Тем более бросить взор на миниатюрные поезда может быть полезно.

19


Судя по реакции пассажиров и тем более детей, многие из них давно не бывали в обычном плацкартном вагоне. Если вообще бывали. Мои же дети поулыбались, но никаких восторгов не испытывали. Оно и немудрено. Счёт поездкам давно уже перевалил за десяток и что такое дом на колёсах они прекрасно знают.

20


Тем не менее, ещё раз подчеркну. Любой опыт это зерно на мельницу и он не бывает бесполезным. Так что если ещё раз меня куда-то занесёт и попадётся детская железная дорога, то я прокачусь со своим семейством.

21


С точки зрения визуального эффекта как по мне только первые минуты поезда проходят там, где можно увидеть что-то интересное. Дальше начинается парк и кроме деревьев смотреть уже не на что. Зная, что впереди нас ждали уральские леса, я даже не стал делать там кадры, а лишь молча созерцал.

22


Интерес для меня представляли лишь миниатюрные детские поезда. Хотя конечно это так только выглядят. По сути это настоящие поезда, где всё как у взрослых и ту же технику безопасности соблюдать надо.

23


Однако поездка на поезде закончилась, и переходим к цели моего визита в тот район. Перед нами на переднем плане Клевер Парк, а сзади торчит строящийся Парковый квартал. В общем-то, тут весь район пока что одна большая стройка, которую в обозримом будущем доделают.

24


Часть набережной например уже готова. Людей пока что там гуляет немного, но они есть. Думаю, как достроят дома и распродадут квартиры, то в плане людей здесь будет всё иначе. Пока гулял там, мелькнула мысль, что если бы я и выбирал какой-то район в городе для жизни, то именно этот.

25


С другой стороны есть веские подозрения, что цены на квартиры там весьма солидные и простой смертный вроде меня не потянул бы там жильё. Да-да, я знаю, как это выглядит - человек ночует в одной из самых дорогих гостиниц города, но жалуется на отсутствие денег. Только между кредитом в несколько миллионов рублей и единичной тратой в пару десятков тысяч есть колоссальная разница.

26


К слову смотрите, как речка оживляет пространство. Если бы её тут не было, то её стоило бы выдумать. Ведь в отсутствии реки здесь всё просто закатали бы в асфальт и сделали бы очередную парковку. Вода же вынудила застройщика как-то играть с пространством.

27


И мостик, по которому мы пришли приятно украшает район. Другой вопрос, что там же рядом проходят трубы, которые возможно позже как-то все-таки спрячут.

28


В той стороне, куда смотрит мой объектив центр города. В общем-то, и пешком дойти при желании можно. В плане своей компактности Екатеринбург у меня вызывает симпатию. За счёт этого получается концентрация высотных домов в одном месте. Хотя это имеет и обратную сторону. В городе наверняка постоянные пробки и без ещё двух веток метро ему точно тяжело существовать.

29


Всё вместе смотрится так, словно какой-то огромный ребенок великан разбросал свои игрушки. Но в этих кубиках есть своя определенная гармония. И, на мой взгляд, это одна из самых интересных строек, что мне доводилось видеть. Надеюсь архитектор местный.

30


Глядя на всё это у меня сразу же появился соблазн сделать один сравнительный пост по крупнейшим городам Урала. Тем более за прошедший год так вышло, что я объехал их все. И я обязательно сделают этот пост, но могу сразу сказать, что не зря считается Екатеринбург столицей. Его амбиции подкреплены, в том числе и такими архитектурными излишествами.

31


Есть подозрение, что года через 3-4 этот район будет воспринимать совсем иначе. Тем более вы сами видите, что стройки здесь идут и видны подъёмные краны.

32


Справа в кадр попали три высотки под названием Чемпион парк. Судя по всему, слово парк любят использовать в бывшем Свердловске. Слева же от них видимо идёт продолжение Клевер парка. Во всяком случае, силуэты стройки похожи на предыдущие здания.

33


Мы же двигаемся дальше. Вон в ту сторону, что попала в центр снимка. Там буквально уже рукой подать до центра.

34


Ещё один взор на новый район и уходим.

35


Интересно застроят ли вот это поле в итоге? Как по мне и тут напрашиваются дома. И думаю, что если приеду в Екатеринбург ещё через 5 лет, то выявлю тут какие-то стройки.

36


В центр города пойдём в следующей части. Здесь же напоследок воткну закат, который снимал из окна своего гостиничного номера.

37


У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Екатеринбург

Previous post Next post
Up