Дивногорск, оправдывающий своё название.

Sep 16, 2021 13:36

1


Поездка в Бобровый лог была отменена после посещения Караульной горы, но оставшееся время надо было чем-то заполнить. Тем более впечатления от Красноярска, были получены, и гулять там ещё один день было бы скучно. Для любого туриста в принципе посещение Дивногорска входит в обязательную программу. У меня же были колебания между ним и логом. Но природа сама рассудила, куда мне надо, а куда не надо. Лог отпал из-за дымки и таким образом мы, и очутились в Дивногорске.

О дороге до города мы поговорим в другой раз. Сейчас же заценим сам населённый пункт. На автовокзале туриста встречает стоянка и бойкая торговля. Я никаких иллюзий не питал на счёт города и не был удивлён ощущением, что попал куда-то не туда и не в то время.

2


Вывески, магазины, такси и прочие атрибуты обычного маленького городка. Дивногорск действительно маленький. Всего-то 29 тысяч человек там проживает. Какой-то великой и давней истории у него тоже нет. Город появился в 1956 году. Это сейчас у нас некоторые политические деятели заявляют, что хотят строить новые города в Сибири. При Советском Союзе брали и строили.

3


Само собой какой-то невероятной архитектуры тут найти не получится, но не за ней сюда и едут туристы. Здесь важна в первую очередь атмосфера. Городок-то возник для обслуживания ГЭС. То есть вплести в эту историю каких-то репрессий или лагерей не выйдет. Строили город при Хрущеве. И, наверное, можно сказать, что в определённом смысле это очень интеллигентное место. ГЭС-то обслуживают не разнорабочие без образования.

4


Нельзя сказать, что время здесь застыло в прошлом. Вот видны следы то ли современного строительства, то ли реконструкции советского дома.

5


Добралась сюда и религия. Уж явно в 50-х годах здесь не было никаких церквей. Кстати интересно, что РПЦ здесь возвели деревянный храм. Могли выстроить что-то более надёжное и долговечное из камня, но решили стилизовать под старину.

Прихожан рядом замечено не было, но наверняка по праздникам они тут бывают. Сейчас это модно. Знаю даже дамочек, которые пару раз в год бегают на службу, делают там фотосессии и затем начинают всем рассказывать о православии в социальных сетях. Правда семь смертных грехов перечислить не могут, да и вообще чем отличается новый и старый заветы не знают.

6


Не надо думать, что храм стоит в живописном месте. Тут рядом есть и современная коробка магазина. Вон он справа торчит. Но круто, что в Дивногорске используют деревянные элементы в оформлениях дорожек.

7


Рубрика узнай страну по фото. Потому что опознать в каком именно городе, сделан такой кадр, не представляется возможным. Такая застройка есть везде на постсоветском пространстве.

8


Кстати о дереве, которое тут используется. Можно встретить его в прямом смысле под ногами. Модно сейчас стало делать такие тротуары. И вижу я здесь большой простор для освоения денег. Дерево-то недолговечный материал и раз в несколько лет его можно менять. Впрочем, смотрится всё это красиво на мой взгляд.

9


Как большой специалист по детским площадкам, а я их уже 11 лет изучаю, так вот могу сказать, что в Дивногорске большие молодцы её устанавливали. Я не то что бы жалуюсь на всё это типовое и пёстрое разнообразие, которым теперь усеяны наши города, но когда встречается что-то, такое как в Дивногорске, радуюсь.

10


Смотреть на застройку, в общем-то, я и не собирался. Целью визита была ГЭС. Почему-то когда читал о чужих поездках, выявил, что народ чуть ли не пешком ходит к ней. Я этого, честного говоря не очень понимаю. Есть же такси. Вот на нём-то мы к ГЭС и двинули. Ехать там всего ничего, но зато сэкономили время.

11


Проходная. Туда дальше никто не пустит простого смертного вроде меня.

12


Но зато можно пройти пару десятков метров и оказаться на берегу. Там в дымке и видна одна из наших самых мощных ГЭС. Собственно она занимает второе место в стране. Лидирует же Саяно-Шушенская ГЭС. Странно, что не её выбрали для купюры в 10 рублей. Казалось бы логично вставлять туда изображение самой мощной станции. Но Красноярск как-то обскакал Хакасию.

13


Видимость на фотографиях так себе, да. В реальности было немного лучше. Можно сказать не очень нам повезло с погодой, но что ж тут поделать? Всё равно чувствуется и мощь советской мысли, и размах нашей природы. Водичка в Енисее к слову прохладная была. Купаться там бы я не стал.

14


Оттуда мы спустились и самое время подниматься обратно. Если кому интересно, то спуск простой. Справится даже ребенок. Главное осуществлять правильное руководство процессом.

15


Природа само собой тут великолепна. Правда, не исключён риск встречи с медведем. Это не шутка. Подобные случаи фиксировались неоднократно даже на видео. Медведь существо любопытное и иногда выходит к трассе. А как-то бывал даже случай, что марал прятался от медведя на ГЭС.

16


Время возвращаться в город. Всё-таки его мы ещё не посмотрели толком. Хотя в целом картина ясна.

17


Попался на обратном пути памятник строителям ГЭС. К слову именно здесь в Дивногорске почему-то очень хорошо ощущалось, какой великой страной был Советский Союз. Казалось бы, если исходить из архитектуры, то такие ощущения должны были бы на меня свалиться где-то в Тольятти, но нет. Именно на берегах Енисея, посреди всей этой суровой природы понимаешь, насколько широк и размашист был когда-то наш предок.

18


Ну а вот и набережная, которые многие хвалят. Хвалят по делу. Там действительно приятно находится. И дело естественно не в том, что создал человек, а в окружающей природе.

19


Кстати на примере этой набережной можно увидеть, как мы все измельчали. Я тоже было пришёл в восторг от всех этих современных фишек благоустройства. Да, там есть горка, прочие радости для детей, но вот что интересно.

20


Сама-то набережная, как и город, создана в Советском Союзе, а все эти декорации к ней явно проще в изготовлении. Но современные урбанисты не задумываются о том, что облагородить что-то куда проще, чем создать с ноля. А город создавался именно, что на пустом месте.

21


Теперь же мы все беспокоимся о благоустройстве, и оно как бы правильно. Но ушёл куда-то полёт мысли. Масштабности теперь нет.

22


Конечно, благоустройство это важно. Но кто сказал-то, что им раньше не занимались? Занимались, но не заостряли внимание. Слишком мелко это было для ушедшей империи. Там люди рождались, что б сказку сделать былью, а не какие-то лавочки устанавливать.

23


Кто-то скажет, что и хорошо, что нет масштабности. Зато теперь о людях думают, но что-то у меня тут сомнения. Установка лавочек и забота о людях вещи взаимосвязанные, но не равнозначные.

24


Впрочем, молодое поколение гоняет на велосипедах и не забивает себе голову всякой ерундой.

25


Набережная тянется вон туда дальше. И думается мне, что жить на ней чудесно. Вид из окон квартиры на горы, тут же вода. Фантастическое место.

26


Опять же определенный плюс города в том, что здесь нет каких-то толп отдыхающих. С одной стороны набережная в том же Новороссийске мне понравилась, но жить бы я там не смог. Настолько привык к маленькой провинции, что скорее мне было бы комфортно в Дивногорске.

27


Поговорим немного об архитектуре. Она тут знакомая нам всем, но попадаются странные образцы. Вот этот дом я долго рассматривал, и меня не покидало ощущение, что это переделанная советская двухэтажная постройка. И если я прав, то завидую упорству человека, который создавал такое. Проще было бы снести и поострить заново.

28


Судя по толпе, шедшей с электрички, местные воспринимают город как курорт и на выходные мотаются в Дивногорск. Мне это знакомо, к нам тоже постоянно из Калининграда кто-то наведывается.

29


Стекает же город к реке словно террасами. И это естественно делает его с одной стороны интересным, с другой приходится поддерживать себя в хорошей физической форме.

30


Правда, несмотря на туристов какого-то лоска здесь всё же не хватает. Остановка без крыши это радикально.

31


Приближаемся к вокзалу. Движение здесь крошечное. Бегают лишь электрички до Красноярска по какой-то очень маленькой цене.

32


Ну и грузовые составы, да. Тянется вот куда-то вдаль.

33


Вокзал же сразу напоминает о какой-то романтике брежневской эпохи. Возможно, коммунизм в ту пору уже никто не собирался достраивать, но страну свою осваивали активно. Один БАМ чего только стоит.

34


Любуемся горами на другом берегу и идём в вокзал.

35


Ещё недавно внутри можно было посидеть и выпить кофе, но сейчас тут пусто. Ограничения никто не отменял. При этом кафе на набережной работает. Возможно, здесь владелец просто обанкротился. А сколько их таких не вернувшихся обратно в бизнес?

36


До электрички время надо было чем-то занять. Добрели до местного ДК, В своём роде достопримечательность, о чём свидетельствует табличка. Здесь когда-то выступал Высоцкий. Наше всё из Советского Союза.

37


Пройдёмся ещё по одной лестнице, правда моя семья со мной тут уже не пошла, а осталась сидеть около ДК. Я же был отправлен на ответственное задание - купить воды.

38


Владимир Ильич смотрит на окружающий мир как бы недоумевая.

39


Хотя может и привык он уже смотреть сюда. Ведь такие пейзажи для нас всех будничная реальность.

40


Город тянется дальше вверх, но где-то тут уже я заподозрил, что ноги не казённые и хватит ходить пешком.

41


А вот и электричка, на которой мы отправимся обратно в Красноярск.

42


В следующей части покажу варианты двух дорог до Дивногорска. Они живописны, как и сам город. И он действительно оправдывает своё название. Представляю как здесь хорошо без дымки. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Красноярск

Previous post Next post
Up