1
Для того что бы понять что такое для меня Омск придётся рассказать небольшую предысторию. Осенью 1997 года я, может быть, и был немного хулиганистым учеником, но в целом ко мне претензий не было относительно успеваемости. Тогда же я учился и в музыкальной школе. Всё резко изменилось после прочтения книги «Я не верю в анархию». Выдавал мне её товарищ из ПГТ Глазуновка с которым-то мы как раз, и встречались в Омске. Он точно так же как и я, когда-то был поражен творчеством Егора Летова. Поэтому посещение города мы не могли не совместить с посещением пары знаковых мест для нас.
Тащить жён и детей на кладбище и к квартире Летова не было никакого смысла, поэтому мы отделились и уехали туда вдвоём с утра пораньше. Что мы там искали? Хороший вопрос. С кладбищем ещё вроде как всё понятно, но какой смысл ехать к обычной пятиэтажке? Вот только дело тут в том, что все свои альбомы Егор Летов записал как раз в ней. Те самые альбомы, которые перевернули в своё время жизни сотен мальчишек. Видите окна с синими решётками? Вот там и рождалось то чудо, которое позже назовут сибирским панком.
2
Вид с другой стороны дома. Сюда, по всей видимости, выходило одно окно и я так подозреваю, что это то самое окно и есть. Видимо сюда и смотрел Игорь Федорович, когда что-то сочинял. Если конечно он вообще смотрел в окно. Не секрет, что города и людей Летов не любил. Ему больше нравилась природа и животный мир.
3
Прилегающие здания, глядя на которые я в очередной раз убедился, что нет никакой разницы, где человеку выпало родиться. Можно оказаться где угодно, но это абсолютно никак не помешает творить историю музыки. Конечно, в мировом масштабе может быть Летов и не является величиной, но с другой стороны Massive Attack пели именно его песни, а не той же Алисы или группы Кино. Впрочем того же Цоя исполняла Metallica. Всё смешалось в 21 веке, да.
4
Читал я, что из квартиры Летова сейчас хотят сделать музей. На мой взгляд, абсолютно бессмысленная затея. Если моё поколение ещё знает кто это такой, то уже для моих детей разницы между Летовым и Есениным не будет никакой. И музей им этот будет абсолютно не нужен.
5
И вот такие трогательные букетики из полевых цветов никто скоро уже сюда носить не будет. Пусть пройдёт ещё сколько там? Десять лет? Двадцать? Вряд ли больше. Мы станем старыми и уж точно я, даже оказавшись в Омске, сюда не поеду второй раз.
6
Перебираемся на кладбище. Оно там относительно недалеко от дома. Правда, передвигайся мы пешком ещё неизвестно, сколько бы это заняло времени, а так мы управились примерно за час. Была мысль ещё прихватить школу и сумасшедший дом, где лежал в своё время Летов, но подобный
материал уже делал путешественник Буяновский. Потому решили мы ограничиться двумя местами.
7
Последнее пристанище Игоря Федоровича часто показывают, скажем так, сольно. Но он лежит там не в одиночестве. Насколько я понимаю, и мать и отец лежат там же рядом. Батя к слову у него был мощный мужик. Воевал, имеет массу наград, а потом ещё до кучи был и секретарём райкома КПРФ в Омске. Впрочем, так ли всё это важно сейчас? Все мы там будем равны в итоге перед червями.
8
Ну а дальше мою семью ждал поезд в Красноярск, а мой друг со своим семейством улетал в Москву. После посещения мест связанных с Летовым миссия по Омску считалась уже выполненной и остаток времени мы коротали в центре. А в центре наших городов сейчас модно ставить вот такие надписи. Уж не знаю, добавляют ли они любви к своему городу.
9
Как по мне скорее вот такие фонтаны могут добавить этой самой любви. Между прочим, тоже достопримечательность. Это штуковина 1956 года, жаль только что не работала. Сам сквер хорош, но в нём же расположились все эти батуты, машинки и прочие развлечения для детей. Они туда не вписываются, но спросом пользуются. Тут уж можете мне поверить.
10
Напротив сквера виднеется Омский государственный университет путей сообщения, который я в предыдущей части назвал неправильно. Роскошное здание, которое украсило бы вообще любой город нашей страны. Да и не только нашей.
11
Омск мне запомнился ещё воробьями, они там активнее привычных для меня голубей. Дети их кормили, а в моей голове автоматически всплыли строчки о воробьиной и отчаянной стае, которая может голосить внутри человека. Забавно, но столь яркие образы ведь и рождаются из самых простых вещей.
12
Самолёт у друзей улетал раньше, чем у нас отходил поезд и, расставшись, мы отправились на пешую прогулку в сторону вокзала. Если с историческим центром всё было понятно, то теперь хотелось пройтись по обычным улицам. Насколько я понимаю, это всё тоже считается центром города, но здесь уже дореволюционная застройка если и есть, то попросту теряется.
13
Идея со звездами как по мне хорошая, но как-то всё это не складывается здесь в общую картину. Слишком много рекламных вывесок, какой-то смешанной застройки и всего остального, чем так славятся наши города.
14
Насколько я понимаю, когда-то вот это здание имело отношение к производству. Но в 21 веке у нас в моде бизнес-центры. Интересно куда отправился трудиться пролетариат с канувшего в небытие завода? Ведь он не растворился в вакууме, а купи-продай это не работа.
15
К слову регулярно в Омске нам попадались новые троллейбусы, что радует. Мы на них не катались, ибо не было потребности, но сам факт хорош. Я штук десять сфотографировал, но в итоге удалил. Делать отдельную подборку по транспорту нет желания, да и не моя это тема. Я ж простой турист.
16
Театр кукол с точки зрения омских архитекторов может выглядеть вот так. Правда, не уверен, что проектировали местные ребята, но скорее всего именно местные.
17
Вид немного с другого ракурса. Как видите, тут тоже может всё выглядеть сурово. Труба запросто соседствует с театром, фонтан и молодая мама с ребенком прилагаются.
18
Пока семейство отдыхало на лавочке, я немного прошёл по скверу. Тут все, как и полагается - танк и далее аллея героев. В общем-то, оно и логично. Всё это называется мемориальный комплекс «Слава Героям».
19
По какому-то досадному недоразумению я недооценил местоположение мемориала и не прошёл его целиком. А ведь там он упирается в Иртыш. Хотя судя по зелени, толком река из сквера не будет видна.
20
Метро в Омске нет, но зато там есть трамвай. То чем тоже многие наши города уже не могут похвастаться. В том же огромном Воронеже вот извели под корень старую трамвайную сеть. Так что кое в чём Омск опережает другие города.
21
Вот чем не может похвалиться Омск так это роскошной сталинской застройкой. Во многих других наших городах она имеется, здесь же вся застройка скромна и находится на уровне небольших городов.
22
Вкрапление нового Омска. Либо это офисное задние, либо я не понимаю где балконы.
23
Трамваи для фанатов рельсового транспорта. Кстати новых трамваев в Омске хватает.
24
Опять же прогуливался я тут, пока семейство остановилось в очередном сквере. Надо сказать, что недостатка и в скверах в Омске нет.
25
Вот какой попался пёстрый экземпляр.
26
Смесь старого и нового и вот тут Омск очень сильно напоминает мне мой родной Орёл.
27
Местами как видно по фотографиям здания требуют ремонта, но Омск неоднороден и тут же соседствует отреставрированный дом. Никогда не мог понять, как это работает? Почему на одной улице царит разруха, а чрез 10 метров уже нет.
28
А вот и сам фестивальный сквер, где меня ждало семейство. Не спрашивайте, почему он так называется. Понятия не имею.
29
В общем-то, мы пришли уже к вокзалу, но туда нам идти было рано, потому решили прогуляться чуть дальше. И надо сказать в этом районе сохранилась примечательная застройка.
30
Вот довольно непривычные здания, судя по всему 30-х годов. На мой вкус любопытный период в нашей архитектуре, когда от дореволюционной классики ушли, а к сталинской застройке ещё не пришли. Вот только совсем уж масштабного распространения такие проекты не получили и встречаются нечасто.
31
А вот домик и вовсе 1918 года. Смотрится он так себе, в том числе и из-за обилия рекламы.
32
Возвращаемся к вокзалу. Через час примерно наш поезд и продолжать прогулку в том районе уже нет смысла.
33
Владимир Ильич, кстати, в Омске указывает не на город, а на само здание вокзала. За его спиной, если пройти около километра будет Иртыш и почему его от него развернули непонятно.
34
Ну и сам вокзал напоследок. Однако внутрь пойдём уже в следующей части.
35
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.