Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть первая. Смесь мегаполиса и провинции.

Nov 05, 2020 12:23

1


Любой город должен вызывать какие-то ассоциации. Тем более такой крупный город как Ростов на Дону. Вот у меня он ассоциировался с выступлениями Есенина и Маяковского. Да, как ни странно именно с этой неместной парочкой которые и друзьями-то не были. А скорее наоборот.

Видимо ассоциации возникли, потому что недавно я прочёл биографию Сергея Александровича. Он бывал в этом городе часто, бывал здесь регулярно и Маяковский, но само собой того Ростова который видели знаменитые поэты давно не существует.

Зато существует другой. Какой-то вот такой. На первый взгляд абсолютно новый, ухоженный и современный. Естественно современную архитектуру принято называть бездушной. Но мы с вами проедем эту критику. Через 100 лет найдутся свои фанаты этого дела.

2


Поворачиваем голову и видим цветочный магазин. Он там далеко не один. Я естественно ещё с вечера как нас привезло такси, обратил внимание на гроздья букетов в витринах. Пусть я и признаю только розы в качестве подарка, но это не мешает мне обращать внимание на другие цветы. Кстати почему-то не посмотрел цены, хотя мимо лотков проходил несколько раз. Думается мне, что дешевле они, чем в Калининграде. Всё-таки тут же юг.

3


Но что нам цветы если впереди ждёт просторный и непонятный мне в то утро когда я делал снимки город. Так что неспешно мы двинулись вперёд. Кстати город в комментариях к предыдущей части назвали несуразным и вот именно в этом районе он действительно именно такой.

4


Оборачиваемся назад. Оттуда мы пришли. Прям так и просится на левую сторону ещё один высотный дом.

5


Собственно вот так выглядела набережная с воды в самом начале 20 века. Снимок датируется промежутком от 1895 года до 1905. Теперь взгляд фотографа упёрся бы в высотные здания, которыми усеяна набережная. Так выглядит Россия, которую мы потеряли, ага.

6


Ну и собственно Россия, которую мы приобрели. Кстати когда мы тут проезжали с таксистом он ворчал, что развязки сделали непонятно и ему не нравятся. Мне-то как пешеходу в этом плане проще. Куда хочу туда и иду.

7


Ещё бросаем взор на район, где нам выпало жить пару дней, и двигаемся дальше.

8


Перед поездкой я потыкал наугад карту, и мой взор привлёк мукомольный завод. Завод это вообще всегда хорошо. Люблю промышленность. Пусть тут не жуткий индастриал, но всё равно смотрится интересно. А тут еще, судя по всему, завод построен был при царе.

9


Во всяком случае, снимок времён Великой Отечественной намекает, что когда-то фасад ныне зеленого здания был украшен всякой лепниной. Ну и видно по снимку, что бои в этой части города шли интенсивные.

10


Фотография примерно с того же ракурса, но уже из нашего времени.

11


Суровая территория хлебозавода.

12


И тут же милые детали уходящей эпохи. Само собой никто это реставрировать не будет, ибо бессмысленно. Крайне редко находятся фанаты старины, обладающие деньгами, что б поддерживать осколки прошлого в хорошем состоянии.

13


Поднимаясь на горку, я с ужасом заподозрил, что весь город будет вот таким, а мне ж ещё дочь на шее носить, но оказалось всё не так страшно. Да, к берегу действительно имеется уклон, но в целом не могу сказать, что так уж много мы бегали вверх и вниз.

14


Архитектурная смесь здесь радует глаз. Старые здания смешались с новыми и порой даже не отличишь, к какой эпохе относится тот или иной дом.

15


Постепенно переулок нас вывел к шумной Площади 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Язык сломаешь, пока выговоришь такое длинное название.

16


Вот как раз и площадь. Забавно, что я умудрился её сфотографировать ровно так, что единственный памятник на ней спрятан за фонарём. Если присмотреться, то по центру видны лучи Ордена Победы. Он установлен в 1974 году.

В архитектурном же плане видно как здесь сплелось несколько эпох. Дореволюционные невысокие домики, рядом архитектурные изыски времён Брежнева и пара современных зданий.

17


Прилегающие улицы. Вообще старый Ростов скорее вот такой. Он не может похвастаться высокими этажами, но зато в нём хватает колоритных дворов. У нас почему-то в культуре сложился стереотип об одесских двориках, но насколько я понимаю, подобных мест хватает и на юге России.

18


Вид на хлебозавод и берег которых отсюда естественно не видно.

19


Прилегающая улица. Гуляли мы в субботу, но трафик даже на второстепенных улицах в городе внушает. Просто так дорогу иной раз и не перейдёшь. Представляю, что там творится по будням.

20


Ну а вот собственно то зачем я сюда хотел попасть. Естественно это не тот недострой который довлеет над окружающей действительностью, а монумент «Гвардия».

21


Смотрите, какая суровая мощь от советских дизайнеров.

22


Суровые и непобедимые лица.

23


К советскому пласту подобной культуры многие относятся небрежно, а как по мне он весьма интересен. Это же была целая эпоха, когда вот такие детали прорабатывались и утверждались решением каких-нибудь комиссий. Наверняка шли бесконечные споры и обоснования, какой смысл несут в себе эти лица.

24


Ну и вот так это всё выглядит на фоне современных архитектурных решений. Забавно ещё то, что памятник-то стоит себе. Он надёжен как всё советское, а современные стекляшки зачастую зияют пустотой нехватки денежных средств. Обратная сторона капитализма, да.

25


Насколько я понимаю вот эта автодорога вместе с мостами и эстакадами относительно новые. Движение здесь у транспорта какое-то невероятное. Обратите внимание, что едут и по мосту и под ним.

26


В этом месте очень хорошо чувствуется, что Ростов на Дону огромный мегаполис с какими-то бесконечными вереницами дорог и высоких зданий. И не зря его именуют воротами Кавказа. Конечно, интересно сравнить бы его с главным конкурентом в виде Краснодара, но пока не судьба.

27


А каких-то сто лет назад вместо огромной стекляшки и всех этих дорог здесь берег выглядел вот так. Это не Дон на фото, а река Темерник. Вплоть до 50-х годов прошлого столетия тут даже водилась рыба.

28


Как известно человек царь природы, потому сейчас в речке рыбы нет. Как почти и нет самой речки. Берега её укутали бетоном и сжали. Я, честно говоря, проходя над ней, вообще не подумал, что это река.

29


Однако мы тем временем подошли к железнодорожной станции Ростов главный. Если присмотреться, то виден двухэтажный поезд. Наконец-то я увидел его в реальности, а не на картинках. Осталось теперь прокатиться. Беда в том, что направление у него южное, а я вот не фанат курортов. В какой-нибудь Омск бы или Челябинск съездить мне было бы интереснее.

30


Вид в ту сторону, куда мы пойдём чуть позже. Занятно, что и здесь в кадр попал очередной заброшенный объект. И снова это недоделанная гостиница. На этот раз Holiday Inn. Насколько я понял, стройка замерла в 2012 году. Позже её планировали доделать к чемпионату по футболу, но так и не доделали. В итоге город получил ещё одно высотное здание, которое портит весь вид. Интересно, зачем вообще столько гостиниц в Ростове? Неужели всё это пользуется спросом? Я, конечно, понимаю, что это крупный город, но куда столько гостиничных номеров-то?

31


Зато в плане обычных многоквартирных домов в Ростове всё в порядке. Вот очередной исполин под названием ЖК «Вершина».

32


Видимо из-за того что поблизости находится вокзал тут в клумбе воткнули маленький паровозик.

33


Но шли мы само собой в эту сторону не из-за него. Шли мы сюда вот за этим. Этот же памятник и на заглавном фото. На мой взгляд, весьма сильная работа. Всё вместе это называется Памятник Стачке 1902 года.

34


Однако открыт он был в два этапа. В 1967 году возник горельеф, а скульптура под названием Преемственность поколений появилась в 1975 году. На снимке как раз открытие горельефа.

35


Ну а это вид города образца 1869 года. Единственное, что смущает это отсутствие реки. Но вроде как по картам направление совпадает. В общем, запомнили, как выглядел тогда город?

36


Сравните с тем, во что превратился Ростов к 2020 году. Это вид от подножия монумента. Я конечно уже выкладывал виды Ростова с нескольких точек, но это место не стал дробить. Больной уже крутое сочетание и монумента и смотровой площадки.

37


Чуть приблизим картинки современного города.

38


Вид в сторону Дона. Виден и хлебозавод, и пересечение двух транспортных магистралей.

39


Ну и собственно мост, по которому мы пришли к памятнику стачке.

40


За эту короткую прогулку у меня возникло ощущение, что я действительно попал в крупный мегаполис, но стоит свернуть с центральных улиц, как тут же попадаешь в самую настоящую провинцию. А местами в такую провинцию, что вообще нет ощущения, что находишься в городе, население которого перевалило за миллион жителей.
Вот в такие места и свернём в следующей части. А на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Ростов на Дону

Previous post Next post
Up