Чип и не Дейл

Apr 15, 2020 16:50

Колдуна я видел ровно один раз в жизни. Или шамана. Хрен его знает, как правильно это называется. Не силён я в мистических откровениях. Меня никогда не интересовали гороскопы, астрологические прогнозы и гадания. Слова «приворожить» и «предсказать» ассоциируются с привокзальной цыганкой в пёстрой одежде. Цыганки по какой-то причине никогда мне не ( Read more... )

Алфавит провинциальной юности

Leave a comment

mmnt April 15 2020, 20:18:13 UTC
Спасибо. Только поправьте диалог в начале. Когда "Юра" появляется, возникает впечатление, что это он пришел новеньким на работу. И кстати немного дальше тоже смысловой сбой.

- А ты, судя по всему, не любишь девочек? - Юра нахмурился.

Такая позиция дает принадлежность фразы самому Юре.

Проверяйте такие штуки на свежем человеке. Когда сам по 10 раз перечитываешь, текст меняется. А первое чтение всегда самое верное, все заколдобины всплывают.

Хороший пример точного обращения с "простым" языком - Воннегут. Когда диалоги почти дебилически тупы, сломаны, покорежены. Но - ВСЕ мгновенно ясно, без разночтений.
То, что вы пишете, - "американская" литература. Это связано с судьбой русской литературы в 20в., которая была искусственно законсервирована советскими евреями на образцах 19в. Плюс "соцреализьм" по мотивам Горького. Все остальное стало "неформатом", ушло в самиздат и тамиздат, вместе с Аксеновым и Довлатовым. И появилось в печати только в конце 80-х, имея статус полуграфоманский (ибо исчезла и профессиональная критика).
Кто пишет сейчас по-русски, должен помнить о своих корнях. Русскую литературу требуется пересоздать заново, и немало успешных примеров уже есть. Самый известный - Набоков. Человек легко писал "американские" тексты, одновременно являясь первоклассным русским писателем.

Reply

soullaway April 16 2020, 06:09:38 UTC
Кстати вот У Горького крутой язык. Я в школе когда его читал мне он казался неинтересным, а уже став взрослым перечитывал и удивился какие у него красивые формулировки.

Reply

mmnt April 16 2020, 16:12:22 UTC
Горький - первый совпис, возникший еще до Советов. Т,е. приспособленец и подлец с начатками второсортного образования. Тот самый "образованец". Лично Пешков был человек небесталанный, но это фигура 2-3 ряда, выпяченная пропагандой на первый план. А если образом "делать жизнь с кого" ставят духовного инвалида, с него и сделают цельный СП СССР. С соответствующим макулатурным выхлопом - от которого нынче остался десяток имен (половина из которых - самиздатовцы и уехавшие).

До переворота Горький был в русской литературе чем-то вроде Энди Уорхола, шел по линии "экзотики", "из педерастов", однако с обильной финансовой подпиткой. Советская литература - странный симбиоз архаичных образцов из 19в. и вот таких "педерастов" (большей частью еврейского происхождения, Горький тут скорее исключение). Как образец стиля использовать такую публику точно не стоит.

Reply

soullaway April 16 2020, 16:53:52 UTC
Вообще из тех времён я больше всего Леонида Андреева люблю, а Горького с точки зрения построения фраз рассматриваю. Вообще появилась дурацкая привычка анализировать как кто пишет. Иногда отвлекает))

Reply

mmnt April 16 2020, 17:36:09 UTC
Это хорошая привычка. Не оставляйте ее.
Чтобы нарушать правила - надо их знать. А правила русскому писателю задает одно - великая русская литература 19в. Если современный русский писатель имеет эту базу, основу, дальше он может издеваться над языком и правилами как угодно. Последним великим русским писателем был Булгаков.

Леонид Андреев вам вероятно близок из-за его орловской биографии. Есть еще десятка два литераторов схожего уровня, к примеру Глеб Успенский. Большинство там из разночинцев, да и к либерастии тяготело, по условиям времени. Это как бы вторая производная от Толстого и Тургенева, вторым сортом. Читать их проще, чем первоисточники, но и передача уже не прямая. Я их много перечитал в свое время. Дух эпохи начала века иногда очень хорошо слышен. И вкус языка они еще не утратили.

Reply

yozhkin_kot April 24 2020, 12:34:18 UTC
Спасибо. Только поправьте диалог в начале. Когда "Юра" появляется, возникает впечатление, что это он пришел новеньким на работу. И кстати немного дальше тоже смысловой сбой.

Да, я тоже сначала запутался, кому которая фраза принадлежит.

Reply

soullaway April 24 2020, 12:59:56 UTC
Конкретно этот рассказ, наверное, можно и переписать. Юрка всё-таки умер.

Reply


Leave a comment

Up