Русские музыканты на вооруженных конфликтах.

Apr 05, 2019 07:56

1




Данную подборку можно было бы начать с какой-нибудь увесистой цитаты. Ну, типа «Русские лучше всех в мире делают три вещи. Пьют, воюют и приписывают западным политикам то, что они никогда не говорили о России». Вот. Начать получилось. Однако сегодня мы поговорим не об умении воевать, не о навыке пить, не закусывая и не о выдуманных цитатах. Мы посмотрим на снимки выступлений артистов в горячих точках. А начнём естественно с Афганистана. К моему удивлению там оказывается много, кто выступал. Например, вот Эдита Пьеха. Она и на заглавном снимке и на следующем.

2


Эдита Станиславовна трижды ездила в Афганистан. В 1979, 1983 и 1988 годах. Любопытно, что большая часть снимков, которые мне попались, иллюстрирует общение с местными жителями.

3


Это крайне занятно, на мой взгляд, что столь большой артист, судя по всему, проявлял искреннее любопытство к обычным людям.

4



Данная фотография подписана как снимок в Кабуле. Вот только смущает меня плитка. Точно такую же в 80-х можно было найти и в Баку, и в Новосибирске.

5


Это снимок видимо с нашим контингентом.

6


А здесь уже мы видим такого человека как Валерий Леонтьев. Он был с гастролями в Афганистане в 1987 году.

7


Любопытно, что у него есть песня «Афганский ветер». Стихи там Николая Зиновьева, а музыка Игоря Николаева. Как-то упустил я эту композицию, когда размышлял об афганской войне в контексте творчества.

Интересно, что этот же дуэт родил песню «Паромщик» для Аллы Борисовны, ну а сам Зиновьев много еще к каким песням писал стихи. Тот же «Казанова» Леонтьева принадлежит его перу. Впрочем, то к делу уже не относится.

8


Естественно при упоминании той войны многим приходит на ум Александр Розенбаум. Про него подробно как-то уже писал dubikvit.

9


Мы же попробуем вспомнить, кто еще выступал перед нашими бойцами. Например, в Афганистане бывал ВИА «Сябры».

10


Снимок 1985 года.

11


Это тот же год. После концерта в провинции Герат. Город, судя по всему Шинданд.

12


Снимок оттуда же.

13


ВИА «Синяя Птица». Кружочком обведён Сергей Дроздов.

14


А это ВИА «Самоцветы». Снимок 1982 года.

15


Очень порадовала меня эта фотография. ВИА «Лейся песня». Расторгуева тут можно опознать, а вот Кипелова я не нашёл. Хотя если это 1984 год, то он должен был быть в составе.

16


Людмила Зыкина в Кандагаре. 1983 год.

17


ВИА «Пламя» и Вячеслав Малежик.

18


А это Анне Веске изучает, по всей видимости, РПК. Или это не он? К слову недавно я помню дикие истерики относительно Пореченкова, который засветился с оружием. Ну, засветился и засветился. Спокойнее надо к таким вещам относиться.

19


Здесь наверняка есть исполнители из какого-то ВИА, но я опознал тут только Жанну Бичевскую. Стоит по центру фотографии.

20


Здесь она же после концерта в Кундузе. 1986 год.

21


Валерий Сюткин. Внезапно к слову. Его не ожидал увидеть с гастролями в Афганистане.

22


Владимир Винокур в Баграме. Тоже с оружием. Вообще когда у мужчины есть интерес к оружию, в этом нет ничего, на мой взгляд, ненормального. Я, например, с такой штуки с удовольствием попробовал бы выстрелить. Естественно под чутким руководством старших товарищей. У меня-то опыта нет.

23


Кроме музыкантов и юмористов ездил в Афганистан писатель Александр Проханов. У него к слову вообще интересная биография.

24


1985 год. Здесь можно узнать Илью Олейникова. В модном плаще он виден в правом углу.

25


1983 год. Можно опознать Льва Лещенко. Снимок сделан где-то под Кандагаром.

26


Ну и конечно подборка снимков из Афганистана была бы неполноценной без Иосифа Кобзона. Я думаю его профиль легко опознать.

27


Мощный мужик всё-таки был. И с невероятно пёстрой биографией.

28


Интересно, что вместе с Кобзоном ездил в Афганистан и Пётр Подгородецкий. Виден в левом углу. Снимок из Кабула. Увы, но в приемлемом качестве не нашёл.

29


Сам же Кобзон кроме Афганистана объездил половину планеты с гастролями. Наверное, надо будет попробовать сделать подборку снимков с его гастролей. Там и Куба, и Чернобыль есть в послужном списке.

30


Однако вернёмся в Кабул. Иосиф Кобзон был несколько раз в Афганистане. По воспоминания очевидцев показал себя неизбалованным и смелым мужчиной. Если такое говорят профессиональные военные, то звучит правдоподобно.

31


С развалом СССР военных конфликтов стало больше. Концертов меньше. Единственное, что я хотел бы тут отметить так это деятельность Эдуарда Лимонова. Да, он не развлекать окружающих туда ездил, но прецедент интересный. Снимок сделан в Приднестровье. Лимонов в правом углу. Отметился он и в Абхазии и бывшей Югославии.

32


Чечня. Ещё одна кровоточащая рана 90-х. Не побоялся туда приехать с гастролями Иосиф Кобзон.

33


34


Но если про Кобзона это общеизвестный факт, то я как-то упустил гастроли группы «На-На».

35


36


К слову на гастроли с ними ездили Лидия Федосеева - Шукшина. Это видимо у кого-то справляли свадьбу в местах боевых действий. Любопытно, что сейчас с супругами. Теоретически они могут быть уже бабушкой и дедушкой.

37


Ну и еще немного кадров с гастролей группы.

38


39


40


41


Отметился в Чечне и Андрей Макаревич. Да-да. Он тогда выступал перед нашими пацанами. Был с концертами в Чечне еще Александр Маршал, но его снимков, к сожалению, найти мне не удалось.

42


Зато с удивлением выявил, что в Чечне неоднократно бывал Леонид Якубович. Снимок скверного качества, но уж что есть. В принципе его седина легко угадывается.

43


Ещё пара кадров с Якубовичем.

44


45


Гастролировала в Чечне и Вика Цыганова.

46


Так же ездил туда Валдис Пельш.

47


Ну и конечно самый известный визитёр это Юрий Шевчук. При желании его можно найти на этом снимке по центру.

48


Юрий провёл в Чечне не один концерт. Мотался по гарнизонам, ночевал в палатках, да попросту жил вместе с солдатами. По его воспоминаниям та поездка его очень сильно поменяла внутри.

49


Ну и впоследствии Юрий Шевчук часто ездил в отдаленные районы, что бы выступать перед простыми солдатами. Вот замечательный снимок в районе города Куляб. В расположении 201 дивизии. Это Таджикистан если кто не знает.

50


Аэродром Айни.

51


Где-то в тех же краях.

52


Уникальный кадр. Шевчук с автоматом. По воспоминаниям людей знающих Юрия он не любит оружие.

53


Вот тоже снимок из Таджикистана.

54


Судя по всему, где-то хранятся целые километры кинопленки с поездками Юрия.

55


Красавец.

56


Видимо фотографировал кто-то из публики.

57


Конечно, я бы хотел сказать, что меняются времена и войн сегодня не бывает. Бывают. Это, по всей видимости, часть нашей сущности.

И естественно музыканты как поддерживали простых солдат, так и поддерживают. Так в Донецке и Луганске неоднократно выступали Вадим Самойлов и Чичерина. Отметился там Александр Скляр и Дмитрий Ревякин. Насколько я помню, Самойлов старший катался с гастролями и в Сирию.

58


Приезжал в Донецк и Иосиф Кобзон. Было бы странно, если бы этот мощный мужик не приехал туда.

59


Ну а в завершении хочу показать эту карточку. Очень мило. Музыкант и дети. Что может лучше?

60


Этот материал надо как-то завершить. Сказать что-то умное и увесистое. А не выйдет. Не найду я тут каких-то слов. Всё что я скажу, будет пустым и напыщенным. Единственное на что я надеюсь так это на разум, который будет преобладать в комментариях. Любые оскорбления артистов не допускаются. И спасибо вам за внимание. Надеюсь было интересно.

Гремит моя музыка

Previous post Next post
Up