Сызрань часть вторая

May 21, 2013 07:07

1



Окраины Сызрани невыносимо скучны и оставляют равнодушным любого человека. Скорее всего, остатки кремля тоже не поразят воображение. А что же делать тогда в Сызрани? К примеру, можно прогуляться от кремля по улице Советской.
2

Изначально улица называлась Большая, но коммунисты ведь имели склонность к творчеству и переименовыванию. Так в начале 20 века улица сменила вывеску. Никогда не понимал смысла переименовывания улиц и тем более городов. Если в эпоху революций это носило еще какой-то политический характер, то к чему всё это сейчас? Вернуть исконно исторические названия? А зачем? Ведь это никак не отразиться на состоянии самого города или улицы.
3


4

Практически вся застройка на Советской относиться к первой половине 20 века. До прихода большевиков купцы успели застроить центр Сызрани прекрасными образцами архитектуры.
5

Прогуливаясь среди симпатичных домиков, мне все время казалось, что раньше улица была не асфальтирована, а вымощена булыжником. Однако нет. Вместо тротуаров здесь лежали доски, а сама улица… Ну вообщем можно представить какая грязь царила здесь весной и осенью.
6


7


8

После Самары центр Сызрани мне показался более ухоженным. Но, уже сейчас разобрав фотографии, я увидел, что вообщем-то фасады домов оставляют желать лучшего. Хотя при этом никаких пустых бутылок и гор мусора мы не видели. Получается, что жителям неудобно мусорить в родном городе. Ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
9


10


11

Так сложилось, что по Сызрани мы гуляли в самый последний день нашей поездки на Волгу. И если в Самаре мы петляли по улицам, то здесь прошли исключительно по прямой.
12

Если честно я и не возлагал особых надежд на город. А зря. В центре довольно много симпатичных домиков запомнивших несколько эпох. Сначала купеческую, а после и коммунистическую.
13


14

По сути, сегодня улица выполняет те же самые функции, что и в царской России. Здесь сосредоточенные банки, аптеки и бары.
15


16

Основное отличие от Самары (больше пока из Поволожских городов сравнивать не с чем) в этажности. Сызрань хоть и была крупным поставщиком муки, а позже и нефти, но старалась разрастаться вширь, а не вверх.
17


18

Свое название город получил от речки. В настоящее время её ласково называют Сызранка, а в прошлом Сызран. Как я понял, расцвет города пришелся на начало и середину 20 века. Сегодня же Сызрань просто крупный город в Поволжье. Часть производств благополучно закрылись в 90-е. Часть пытается как-то существовать. В городе почти нет новостроек и самое страшное, что там нет дорог. Серьезно.
19


20


21


22

Благо хоть сохранились жемчужины архитектуры. Одним из самых знаменитых и интересных зданий является дом купца Стерлядкина. Но купцы это в прошлом. Ныне там расположился ЗАГС.
23


24


25

Если пройти еще чуть дальше по улице, то среди невысоких домиков обнаружиться громада, где студенты грызут гранит науки.
26


27


28

Это филиал Самарского технического университета.
29


30

А вот что это за зеленое здание я, к сожалению не запомнил.
31

Часть улицы напоминает лесенку.
32

Казалось бы, нефть приносит деньги и до сих пор, но тем удивительнее отсутствие в городе инвестиций. Вряд ли Сызрань привлекательна для сотен туристов, но, тем не менее, она может показать себя не только как царство пятиэтажек.
33


34

Владельцы магазинов в центре весьма разные. И если некоторые делают вывески по шаблону, то находятся и люди с фантазией. Стилизация под старину смотрится уместно. На таком фоне можно снимать фильмы про Россию начала 20 века.
35


36

А такие декорации заинтересовали бы и Тима Бёртона. Чем не жилище Эдварда руки-ножницы?
37

В годы Великой отечественной войны около 40 тысяч Сызранцев были призваны в армию. Почти треть из них не вернулись. Для города с относительно небольшим населением это огромная цифра.
38

Попались в том же районе несколько занимательных домиков оставшихся на память от советского союза. Вообщем-то последние архитектурные шедевры в истории страны. После начнется плановое строительство, где дома будут одинаковы, а фантазия архитекторов загнана в шаблон. Как раз на 42 фотографии один из представителей однообразного строительства.
39


40


41


42


43

Современное деревянное зодчество.
44

А это уже самый финал прогулки. Центральная площадь с огромным театром, администрацией и неизменным вождем. Вождь смотрит сквозь парк, где притаился один из самых интересных, на мой взгляд, памятников города.
45


46


47

На этом месте фотоаппарат я убрал, и мы уже ходили по магазинам, закупая продукты в дорогу. Знаете ведь эту систему, когда в поезде надо что-то есть? Кстати в Сызрани имеется свой фирменный торт. «Паутинка». Если окажетесь в городе, то обязательно попробуйте. Одна из визитных карточек города. Я не большой любитель сладостей, предпочитаю мясо, но на десерт ведь надо что-то кушать? Вот собственно и всё. Серия из весеннего (больше похожего на зимнее) Поволжья закончена. Была еще Москва и Мытищи. Но про Москву писать бесполезно. Слишком уж она огромная. А в Мытищах я фотоаппарат не доставал. Оставил на лето. Наверное, на этом месте надо писать о том, что мне немного грустно? Но ведь всё когда-нибудь заканчивается. Чего ж тогда грустить? К тому же в сторону Волги в этом году мы опять собираемся, но в этот раз чуть выше по карте. Вот вообщем-то и всё.
48


Сызрань, Поволжье

Previous post Next post
Up