Жигулевская ГЭС

Apr 29, 2013 18:00

1



Жигулевск и Тольятти разделяет Жигулевская ГЭС. Она занимает лишь 64 место в мире по выработке, но впечатляет, тем не менее, сильно. Первые ГЭС в нашей стране возникли в конце 19 века. Жигулевская же построена на полвека позже. Хотя и разговоры о строительстве велись еще с 1910 года, но родилась ГЭС только в 50-х годах. До этого мешали революции, войны, организация труда и, конечно же, деньги. Точнее мешали не деньги, а их отсутствие.
2


3


4

В 1937 году чуткие и отзывчивые парни из НКВД организовали, второй по величине в Европейской части России лагерь. Силами Самарлага и было решено строить ГЭС. Около 40 тысяч человек старательно трудились над воплощением планов в жизнь. Но рыба, как известно, гниет с головы. Череда перестановок в руководящем составе дала отрицательный результат и работы свернули.
5


6


7


8

Вернулись же к работам спустя десятилетие. И вновь как рабочую силу использовали труд заключенных. К сожалению, подобную практику в современной России не хотят возвращать. А зря. Труд, по некоторым сведениям, сделал из обезьяны человека. Так почему простые налогоплательщики должны кормить преступников? Пусть искупают потом и кровью свои грехи. Украл, будь добр лет пять пахать как проклятый. Затеял революцию якобы во благо отечества? Вот делом, а не словом пусть докажет заботу о родине.
9


10


11

Тем более принцип work and travel никто не отменял. А уж места вокруг ГЭС красивейшие и офанарительные. И страну посмотрят и воздухом подышат.
12


13


14


15

К слову о труде под конвоем, Куйбышевская ГЭС не имеет аналогов в мире. За время строительства было поставлено несколько рекордов. Мужики вырыли сотни кубометров земли, сварили тучу металлоконструкций и уделали в 6 раз (!) американцев по скорости укладки бетона на строительстве Гран-Кули. Так что руками народа рекорды можно ставить, но при чутком руководстве. Пример Жигулевской ГЭС наглядно и беспощадно показывает суть того времени. С одной стороны удачный проект и хорошая реализация, но с другой не так-то быстро машина заработала. Даже у НКВД бывали промахи. Ведь с 1937 по 1941 не удалось создать безубыточного производства. Интересно вот, не отправились ли нерадивые начальники на освоение тайги или добычу полезных ископаемых?
16


17

Через ГЭС мы естественно проезжали дважды. В Тольятти и обратно. На обратном пути фотографии вышли совсем мрачными и темными.
18


19


20

Видите круглый пост ГАИ? Местные именуют его глобусом. К нему я еще вернусь в посте о поездке в Тольятти, а это же фотография по дороге домой.
21

На сегодняшний день ГЭС модернизируют и улучшают. Во всяком случае, так написано. Интересно, а что на самом деле там делается? Вроде энергетика это тот сектор экономики, где бабло можно рубить в промышленных масштабах. Чем кстати многие и занимаются. А то, что приносит регулярный доход обычно ухоженно. Так что подозреваю, ГЭС действительно как-то пытаются улучшать.
22


23


24


25


26


27


28


29

Пусть ГЭС и занимает 64 место в мире, но это не значит, что сооружение не впечатляющие. Я в таких местах всегда чувствую себя муравьем. Да, наверное, и не только я. В Тольятти же похожие ощущения меня не покидали всю дорогу. Слишком уж огромный и однообразный город. Как раз в следующей части о нем и пойдет речь.
30


31


Поволжье, Жигулевск

Previous post Next post
Up