Женщины в российском роке. Финальная кода.

Aug 16, 2017 19:19

1




Я не планировал писать о большинстве женщин вошедших в этот пост. Но в комментариях справедливо указали, что обзор будет неполым без Земфиры, Чичериной и еще ряда имён. Поразмыслив на досуге, я согласился с комментаторами. Раз уж я ограничивал себя рамками 90-х, то стоит обязательно написать о некоторых барышнях. И бог с ним, что сегодня они не вызывают ассоциаций с рок музыкой. Важно, что в конце 90-х точно вызывали. Так же отмечу, что этот пост не совсем последний. Будет еще некий постскриптум. Ибо в комментариях набралось имён еще на одну часть. Негоже будет забыть их.

Ну а начнём мы с группы «Маша и Медведи» и её солистки Маши Макаровой. Пожалуй, не было в 98 году песни с женским голосом популярнее чем «Любочка». Звучала она тогда везде и всюду. Это было интересное время. Я не хочу романтизировать 90-е, но если говорить про музыку, то именно тогда и появилось множество имен, которые до сих пор и остаются главными. Что удивительно.

2



История Маши Макаровой началась в Краснодаре. Там она родилась и там же в 90-х трудилась на радио. В 1996 году ей повезло познакомиться с Олегом Нестеровым из группы «Мегаполис». Он-то и обратил внимание на любопытную девушку.

По сути «Маша и Медведи» продюсерский проект Нестерова, но это никак не отменяет того факта, что они были первой группой из новой волны рока с женским вокалом, кто по-настоящему выстрелил. Эпоха безвременья начала и середины 90-х окончилась и музыка сумела стать на коммерческие рельсы. Конечно не вся, но те, у кого было желание делать что-то приносящее доход, запросто это начали делать. Появились тематические журналы, клубы, радиостанции.

3



Певица года, дебют года, лучшая группа года, песня года. Каких только эпитетов не было в адрес команды в 1998 году. Быстрый взлет, несколько клипов, концерты и ротации на радио. Выступление на главных фестивалях того периода.  В общем-то, был несомненный и оглушительный успех. С которым Маше справиться не удалось.

В двухтысячном году группа развалилась. Последнее значимое событие в тот период это попадание в саундтрек к фильму «Брат-2». Собственно, на мой взгляд, это последний фильм на сегодняшний день который вызвал не только интерес к рок-музыке, но и вообще к саундтрекам. При СССР над песнями для фильмов работали тщательнее. Конечно, потом были еще «Сестры», но они, по-моему, куда слабее как по музыке, так и по сценарию.

4



История же Маши Макаровой сделала шаг, если не назад, то точно в сторону от шоу бизнеса. Несколько лет она находилась, как сама позже вспоминала в поиске себя. Были какие-то проекты с Герой Моралесом, случайные концерты, но в итоге в 2004 году группа была реанимирована. С тех пор и выступают и пишут альбомы.

Лично мне нравится, как Маша меняется внешне. На мой взгляд, она одна из самых интересных исполнительниц в России.

5



6



Попался вот такой занятный снимок с Гаркушей. Это что-то из недавнего.

7



А здесь Маша с Земфирой в конце 90-х. Они кстати подруги.

8



Собственно раз уж зашла речь про Земфиру то логично продолжить дальше её историей. Вот она, кстати, в детстве у микрофона.

9



А вот она же образца 1999 года. Если в 1998 году Маша Макарова была награждена кучей эпитетов, то в 1999 году всё внимание прессы было приковано к Земфире. Её дебютный альбом тогда зазвучал везде.

10



Переписывать общеизвестные факты о Земфире мне не хочется. Да собственно изначально и была цель попытаться осознать какие-то забытые имена. Земфира же точно не обделена вниманием, по сей день. Опять же наверняка многие из читающих эти строки ясно помнят 1999 год когда «Ромашки» и «А у тебя СПИД и значит, мы умрём» лились отовсюду. Да там, в принципе весь первый альбом состоял из хитов. Следующие альбомы были, безусловно, успешными, но такого засилья Земфиры в эфирах радиостанций больше не было.

11



Из забавного попалась вот такая фотография, где её целует ныне уже покойный «Горшок». Странно, но всё это уже стало историей. А ведь еще недавно я ездил на фестиваль «Нашествие 2002» где выступал и «КиШ» и Земфира.

12



Это Земфира со своей учительницей. Кстати занятно, но Земфира одно время пела в ресторанах. Фотографии легко находятся в интернете. Здесь же не буду перегружать вас талантом из Уфы.

13



Ну а выглядит сегодня эта барышня вот так. Имидж, подозрительно напоминавший Курта Кобейна, остался в прошлом.

14



Третьей и самой значимой певицей на изломе тысячелетий была Юлия Чичерина. Хотя именно её я услышал лишь в фильме «Брат-2». Земфира-то с Машей Макаровой и до этого регулярно где-то звучали. На фото Юля, надеюсь понятно с кем.

15



Сегодня конечно занятно вспоминать, какими были все эти женщины 17 лет назад. Кстати вы обратили внимание, что все трое в Москву понаехали? Маша из Краснодара, Земфира из Уфы, а Юля из Екатеринбурга. Еще одна представительница уральской волны, но уже современной. И все трое оказались в саундтреке к легендарному фильму.

16



17



Здесь Юлю можно спутать с Машей Макаровой, но, тем не менее, это Чичерина.

18



Ну а сегодня Юля чаще всего мелькает в какой-то такой обстановке. Огромная просьба, кстати, не разводить тут политические дебаты. Это лишнее. Просто фиксируем момент.

19



Юля и Коля Рок-н-ролл. Внезапный снимок, а между тем до того как продюсером Чичериной стал Вадим Самойлов именно Ник помогал Чичериной с концертами. Удивительный человек. Однако он сам по себе тема для отдельного поста.

20



Фильм «Брат-2» подарил нам не только женский вокал, но и мужской. Главным хитом лета двухтысячного года однозначно была песня «Полковнику никто не пишет». Которая как раз и выстрелила после фильма. Удивительно, но когда-то в группе «БИ-2» играла и девушка. Это Виктория Билоган.

21



Правда тут любопытный момент в том, что играла Виктория в группе пока «БИ-2» были группой из Австралии. После их взлёта она уже ушла из коллектива. Но опять же раз её упомянули в комментариях, то негоже не указать в серии постов.

22



23



Сохранилось и видео с Викторией в составе. Смотрится любопытно и непривычно.

24



Сегодня, судя по всему, Виктория рок музыкой не занимается.

25



Ансамбль «Город 312» любопытен тем, что понаехал в Москву аж из Бишкека. Если честно я из Средней Азии вообще мало знаю групп играющих рок музыку. Хотя и «Город 312» тоже не совсем рок. Тут опять мы возвращаемся к теме, что всё сложно и спорно.

26



Опять же не звучали они по радио и в 90-х. «Город 312» стали известными уже в нулевых, но играть начинали в Бишкеке действительно еще в середине 90-х. У Светланы Назаренко, а именно так и зовут солистку, первый альбом датируется еще 1992 годом. Называется к слову «Спокойная Ночь».

27



На сцене Светлана естественно выступает и сегодня.

28



Следующая исполнительница тоже относится к новому времени. Елена Никитаева попала в эфиры радиостанций уже в двухтысячных, но играть начала в 80-х. Примечательно, что первой попыткой заявить о себе было выступление у Юрия Николаева в передаче «Утренняя звезда».

А уже в начале нулевых Елена сотрудничала с музыкантами из города Видное. Я писал про них. Это те ребята, у которых непечатное название. Первая группа Елены называлась «Партизанское радио», но в итоге Никитаева решила выступать сольно.

29



30



Ирина Трепакова известна по вокалу в группе «Весна на улице Карла Юхана». На мой взгляд, это одна из самых интересных и нестандартных групп нашей сцены. И именно по этой причине они не собирают стадионов. Слишком уж спокойная музыка у них.

31



Выпуском альбомов «Весны» занимался уже упомянутый Олег Нестеров на своём лейбле «Снегири - музыка». Что интересно сами музыканты считают, что делают поп - музыку. Эх, если бы вся поп-музыка у нас была такой.

32



Ну что ж. Вот мы и добрались до самой фантастической женщины нашей рок сцены. Именно вот с таким образом у меня и ассоциируется Наталья Медведева. Черно-белая, с обязательной сигаретой, со взглядом прямо куда-то внутрь меня. При этом взгляд и не тяжелый, и не лукавый, и не похотливый. Но он же и пронзительный, и хитрый, и томный.

Мне всегда казалось, что Наталья очень яркая, необычная и самая русская из всех тех женщин кто выходил к микрофону. В ней была одновременно и какая-то необычная красота и трагедия. По отдельности трагедий и красоты хватало, но вот что б вместе и так пёстро и столь глубоко и настолько пронзительно - нет.

33



Символичны и места жизни Натальи Медведевой. Родилась она в Питере, а умерла в Москве. Два города - вечных соперника в плане культуры. Так же и Наталья одновременно разрывалась между выступлениями у Пугачевой и концертами с рок музыкантами. При этом слово разрывалась, наверное, некорректно тут употреблять. На мой взгляд, в Наталье была какая-то внутренняя гармония, и она одинаково уместно смотрелась везде и со всеми. Кроме неё такое у нас удавалось, на мой взгляд, лишь Жанне Агузаровой.

34



Биография у Медведевой пёстрая. Она была моделью, журналисткой, писательницей, пела в ресторанах. При этом делала всё это в США и Франции. В начале 90-х, когда Россия рушилась, и многие люди отсюда бежали сломя голову, Наталья внезапно переехала жить сюда.

35



36



Личная жизнь у Натальи тоже была любопытной. Она была замужем и за владельцем ювелирного магазина и за известным политическим деятелем Лимоновым. Вот как раз они вместе.

37



А вот Наталья с Ником Рок-н-роллом.

38



Вообще у меня такое ощущение, что общалась Медведева со всеми. Есть фотографии с ней и Дмитрием Харатьяном.

39



А вот она же с Умкой.

40



Здесь справа от неё стоит Жариков. Наверное, конкретно к этому снимку ключевое слово - Лимонов. В 90-х Жариков тоже увлекся политикой. Странно, что Медведевой нет на одних снимках с Летовым. Они, тогда как раз все вместе крутились в «НБП». Там же вращался и Курёхин.

41



Последний муж Медведевой Сергей Высокосов по прозвищу «Боров» один из основателей группы «Коррозия Металла». Его я по-мужски понимаю. Уйти от «Паука» к такой красавице было более чем разумно.

42



Группа, игравшая вместе с Натальей сама по себе уникальна. Кроме неё и «Борова» там был бас гитарист Игорь Вдовиченко. Он уже мелькал в моих заметках. Прозвище у него «Сталкер». Играл он и с Умкой и с Арефьевой. А ударник Юрий Кистнев пришёл из группы «Альянс». О которых я тоже уже упоминал.

43



Масштаб личности Медведевой с моей точки зрения уникален. При этом у неё не было каких-то всенародных хитов. Не собирала она и стадионов. Можно развести тут клюкву про андеграунд и нонконформизм, но согласитесь весьма странно относить Медведеву к таким явлениям. Все-таки она спокойно общалась с Владиславом Листьевым и Дмитрием Дибровым. Знал её и Константин Эрнст и Алла Пугачева. Да и мелькала она регулярно по центральным каналам и на «Рождественских встречах» выступала у Аллы Борисовны.

44



Неповторимый голос, удивительные наряды, образ жизни которому могут позавидовать все эти наши картонные панки из 00-х. Как по мне в Медведевой было больше рок-н-ролла чем…

Вот не буду писать ничьи имена, что б не обидеть. Но для меня она одна из тех величин, на которые если надо не ровняться, то хотя бы помнить их и знать.

45



Покойся с миром Наталья.

46



Здесь надо было бы написать что-нибудь увесистое и сильное, но, увы. У меня лично не вышло. Окончу эту часть так. Возможно, и вышло несколько сумбурно, но извиняться мне не за что, я старался. Пойду, послушаю «А у них была страсть». Чего и вам советую. Одна из самых сногсшибательных песен на русском языке. Спасибо за внимание.

Гремит моя музыка

Previous post Next post
Up