Репрессии творческих людей в СССР.

Oct 15, 2015 13:41





Я так смотрю, сейчас наметилась в очередной раз нездоровая тенденция к восхвалению писателей очернителей СССР. Почему нездоровая? Да потому что писатель и человек, описывающий свою биографию это две большие разницы. Человек, выкатывающий на бумагу свой личный негативный опыт, не является надежным поставщиком информации. Однако некоторые пытаются притянуть за уши художественные произведения к истории. Выдать чьи-то литературные опусы за правду. За единственную верную и честную исповедь. Ведь телевизор врёт, газеты пишут то, что прикажут сверху. И лишь пострадавшие от кровавого режима писатели рубят самую суть.



Однако давайте разберемся кто же эти великие писатели эпохи. Начнем с Солженицына. Биография у персонажа занятная и примечательная. Добровольно пошел на фронт. Воевал, имеет награды. Супермен, не правда ли?
«Деятельность Солженицына - это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности». Это цитата из Варлама Шаламова. К нему перейдем чуть позже. А за что сел Александр Исаевич? За якобы невинные письма с фронта, где ругал советскую власть. Вокруг война, а тут какой-то деятель ведет фактически подрывную деятельность. Приказы не обсуждаются, а исполняются. За дело ли он сел? Думаю да. Разлагать изнутри личный состав дело дурное и вредное. Так что всё справедливо.
Ну и отдельная мякотка в том, как сидел этот гражданин. Во-первых, он трудился в так называемых «шарашках», а это далеко не то же самое, что тюрьма или лагерь. В лагерь его занесло под конец срока, но там он умудрялся стучать на своих товарищей за бутерброд с колбасой. И естественно писать свои произведения, значит не так-то уж и плохо ему там сиделось, раз находилось время на писанину. В общем этот персонаж лично у меня не вызывает доверия.




Фигура Шаламова менее известна чем фигура Солженицына, но от того еще более любима нашими либералами. Писал он жестче, грубее, а значит, на выходе имеем еще большего правдоруба. Смотрим внимательно. Начал он в 1929 году как участник подпольной троцкистской группы. Ему дали всего три года. Он не угомонился, и в 1937 году снова отправился на великие стройки социализма. В это раз уже на пять лет. А дальше он получил еще червонец за антисоветскую агитацию.
Идейный товарищ. Лично у меня вызывает уважение, но сидел он за политику, а не за литературу. Можно ли верить его рассказам? Думаю местами да. Но является ли литература источником фактов? Естественно нет. Да и сидел опять же Шаламов за свои подпольные увлечения.

Довлатов. Его у нас любят и ценят. Мне и самому нравятся его произведения, но при этом я никогда не считал его писателем. По сути, он описывает свою биографию. Можно ли считать, что он пострадал от власти? Не думаю. В чем страдание-то? В службе в армии? В паре недель проведенных в тюрьме за пьянки? Ой, не смешите меня. Таких страдальцев и сейчас навалом.
На заглавной фотографии Егор Летов. Он не писатель. Он поэт. Вообще не сидел. Предпочел отлежаться в дурдоме. Пару месяцев всего. Я не врач, но уверен, что он был сумасшедшим. По хорошему творец такого масштаба не может не быть сумасшедшем. Это побочное явление гениальности. То есть снова репрессии притянуты за уши.
Что мы имеем на выходе? Да то, что либералы подсунули миф, и народ его до сих пор кушает. Почему не сидел, к примеру, Булгаков? Почему Ильф и Петров создавали спокойно гениальные произведения и их никто не трогал? Почему, в конце концов, кроме Гражданской обороны были десятки других групп, и их никто не разгонял? Наверное, потому что определенная свобода всё-таки присутствовала? И не такая уж ужасная страна была СССР? Впрочем, всё это вопросы риторические.

P.S. Довлатову и Шаламову стоит отдать должное в том, что они не жаловались, а занимались больше творчеством чем раздачей слезливых интервью в отличии от Солженицына. Летов же в 90-х внезапно стал проповедовать идеи коммунизма.

СССР, Гремит моя музыка

Previous post Next post
Up