Тбилиси (часть первая)

Jul 07, 2014 17:57

1



В предыдущей части описывая свои впечатления от Тбилиси, я сделал акцент на разрухе, нищете и грязи. Всё это есть в столице Грузии, но это вовсе не означает, что Тбилиси неинтересный город. Более того бывший Тифлис перегружен достопримечательностями. По-хорошему на это место нужно три-четыре дня.
Я ни в коем случае не хотел сказать, что в Тбилиси не надо ехать. Надо. Но будьте готовы к попрошайкам, разрухе и атмосфере какой-то общей праздности. Такое ощущение, что никто не работает и все только и хвалят свою страну. Патриотизм это прекрасно, но он должен быть подкреплен не только достижениями прошлого. Он должен сочетаться с настоящим.
Таксист привез нас в старый город и молча уехал. Я не ждал от него никакого гостеприимства, но почему-то мне всегда казалось, что таксисты самый общительный народ.
2


3


4


5


6

Старый город. Какое занятное словосочетание, и какое разное по содержанию в каждом городе. Конечно же, в Тбилиси есть масса кафешек, сувенирных лавок и достопримечательностей, но как странно выглядит этот коктейль при ближайшем рассмотрении.
Начнем осмотр мы от одного из старейших храмов города. Сиони. Любой уважающий себя грузин заявит, что храм построен в 6 веке. Это правда. Изначальный храм именно в это время и был возведен, но сегодня от него ничего не осталось. То, что сегодня видит турист это здание 12 века, которое неоднократно перестраивалось.
7

Рядом с храмом есть две колокольни. Про первую туристу расскажут байку, что она выстроена в 15 веке. Это немного не так. Ту, первоначальную уничтожили персы и заново возвели её лишь в 20 веке. Вторая же колокольня построена в 19 веке.
8


9

Отойдя немного от Сиони, мы наткнулись на еще одну церковь. Я бы подумал, что эта постройка так же относится к комплексу построек храма, но внешний вид меня смущает. Ведь Сиони до недавнего времени был главным храмом Тбилиси. Там располагалась кафедра грузинского католикоса. Если кто-нибудь подскажет, что это за церковь на одиннадцатом фото буду признателен.
10


11


12

Большая часть построек старого города относится к 19 веку, хотя встречаются и более старые здания. Я подозреваю, что и уклад жизни здесь не слишком-то поменялся за пару веков. Глядя на ветхие домики я почему-то вспоминал сюжет из книги «Чертово колесо». Кстати рекомендую, если вас интересует уклад жизни наркомана в Тбилиси под конец СССР.
13


14


15


16

Наш путь лежал на самую вершину города к матери-Картли. Я не был в Волгограде, не довелось мне увидеть Родину-Мать в Киеве, потому в очередной раз пропустить скульптуру родины-матери я не мог. То есть из-за нехватки времени была дилемма. То ли перейти дорогу в район Метехи к Успенской церкви, то ли лезть в гору. Мы выбрали путь в гору.
17

Скажу честно, перепады высот добавляют колорита городу, но путь наверх выматывает. Перед поездкой я, конечно, поглядел несколько статей о Тбилиси, но, что меня расстроило в реальности так это тотальное запустение. Почему-то наши блохеры описывают преимущественно новый мост (до него мы тоже дойдем), исключительно храмы или какие-то выставочные залы. Жилые же кварталы они игнорируют. А ведь тут живут тысячи людей. Водопровод и канализацию сюда я думаю, провели. Подозреваю, что при советской власти, но это последнее, что государство делало для людей. Да и нет больше того государства. Есть свободная и независимая Грузия похожая на помойку.
18


19


20


21

Прилично выглядят только отели. Туристов кстати в Тбилиси довольно много. Встретились нам и немцы, и англичане, и другие ребята из России. Оно, в общем-то, и понятно. Цены в Тбилиси лояльные. Как на ночлег, так и на питание. Тбилиси на сегодняшний день самый дешевый город из тех, что я видел.
22


23


24


25

Вот тут на фото в левом углу видна колокольня. Тоже не знаю, что за церковь. Есть подозрение, что это один из армянских храмов. Как мне показалось грузины очень набожный народ. Все бесконечно крестятся и кланяются храмам. Это прекрасно, но следом я видел, как только что перекрестившийся человек сплевывает себе под ноги и кидает пустую пачку из-под сигарет мимо урны. На мой взгляд, весьма странная культурная особенность.
26

Вот так неспешно мы добрались к подножью армянского монастыря. Постройки относят к 16 веку. К тому времени я уже нереально устал. Как устал мой сын, я даже опасаюсь предположить. Впрочем, ему не привыкать. Самое забавное, что это был еще далеко не конец пути.
Рассказывать тут нечего. Просто картинки с подъема.
27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37

Ну и пара фотографий с высоты. От монастыря открывается чудесный вид. Хотя вид от цели нашего похода открывается еще чудеснее. Но об этом в следующей части.
38


39


Грузия, Тбилиси

Previous post Next post
Up