Покидая Азербайджан (Путь в Грузию)

Jul 01, 2014 18:54

1



Приехав в Азербайджан, я замышлял набрать фотографий на пост о железных дорогах. Затея рухнула в первый же день после посещения вокзала. Пригородных электричек в стране не существует в принципе. Кстати еще один из минусов страны это отсутствие общественного транспорта в районе аэропорта. То есть на свой рейс вам придется ехать на такси. Это, на мой взгляд, неправильно.
Железнодорожное сообщение в Азербайджане существует, но больше распространены автобусы и такси. В общем, купив билеты до Тбилиси, я ожидал увидеть страшный поезд. Что-то в духе украинских поездов, на которых катался в свое время. Оказалось, что всё не так уж плохо. Поезд до Тбилиси чист и уютен.
2


3

Купе нам обошлось дешевле, чем плацкарт на такое же расстояние в России. Учитывая, что пассажирские перевозки во всем мире дотационный проект это не может не вызывать вопросов. У нас нельзя так же сделать? У России не хватает денег? Что характерно, билет и от Еревана до Тбилиси тоже будет стоить дешевле, чем билет от Москвы до Нижнего Новгорода. Впрочем, в Армении мы пока не были, потому судить не берусь. Может быть, там сам поезд выглядит ужасно.
Уезжали мы в ночь, и поэтому я не знаю, какие пейзажи мелькали за окном. Именно этот факт и наводит меня на мысль, что в Азербайджан я вернусь. И вернусь по железной дороге через Дагестан.
В купе с нами никого не было, так что увлекательных историй о соседе нефтянике или соседе студенте тоже не ждите. Впрочем, в соседнем купе ехал веселый грузин представившийся князем. Звал пить вино, но после свадьбы сил у меня уже не было для возлияний. Потому поглядев с грустью в окно, я решил, что следует перекурить и ложиться спать.
4


5


6


7

Однако затея с перекуром провалилась. В Азербайджане можно курить где угодно кроме поезда Баку-Тбилиси. Проводница сразу пресекла мои поползновения с грузинским князем. На его предложение скинуться деньгами проводница пообещала вызвать наряд полиции на ближайшей станции. В общем, нам пришлось угомониться. Сигаретный дым растаял так и не успев появиться.
Вместо перекура я решил попить чая с семьей. Как я уже говорил, чай в Азербайджане это не просто окунул пакетик и пьешь подкрашенную воду. Это процедура. Такая же история и с частной торговлей. На вопрос, сколько стоит чай, проводница ответила хитро. Сколько дашь? Сторговались мы с ней на одном манате. Это примерно 50 рублей за два стакана чая и плюс конфеты к нему. Заваренного чая, а не пыли из пакетиков. Хотя я не дегустатор и пью всё подряд.
8

Отдельного внимания заслуживает постельное белье. Оно всё в паровозиках. Прелесть же.
9


10

К этому времени солнце окончательно село и я убрал фотоаппарат. Ночью мы пару раз останавливались, но  выйдя перекурить, я ленился брать с собой фотоаппарат. Фотографировать снова я начал уже с рассветом. Солнце встало еще на территории Азербайджана, но до границы с Грузией тут уже недолго.
11


12


13


14


15


16


17

Я привык, что на границе приходит человек и шлепает штамп в мой паспорт при мне. На границе с Грузией всё устроено иначе. У нас собрали документы и унесли в соседнее купе. Пассажиров вызывали по одному. Честно говоря, я даже немного волновался. Как я уже говорил, для пребывания в Азербайджане сроком больше чем на три дня требуется регистрация. Делается она на почте или через интернет. Мы оформляли через интернет и с опозданием на стуки. При этом естественно никакой официальной бумаги у нас на руках не было. Но при прохождении таможенного контроля никаких вопросов это не вызвало. Нам шлепнули печати, и мы поехали дальше.
18


19

Первое что запоминается при въезде в Грузию так это общее запустение. Особенно это режет глаза после Баку. В моем личном рейтинге самых запущенных городов была Самара. Теперь её потеснило Тбилиси. И потеснило, честно говоря, сильно. Впрочем, о столице Грузии чуть позже. Пока что простые зарисовки из окна. Надо кстати отдать должное природе. С ней грузинам повезло. Офанарительные пейзажи.
Пока я фотографировал ко мне подошел грузинский князь и начал увлеченно перечислять, что надо увидеть в Тбилиси. По поводу же заброшенных заводов он улыбнулся и посоветовал не обращать на них внимания. Как выяснилось, сам князь живет в Австрии и родину предпочитает любить издалека. Приезжает пару раз в год в гости и этим ограничивается. Предлагал вместе погулять по Тбилиси, но, увы. Мы уезжали на следующий день, и встретиться возможности не было. А в день нашего приезда возможности погулять не было у веселого князя.
Напоследок он дал десяток советов, куда не надо ходить и где не надо кушать. Особенно он настаивал, что бы мы покинули район железнодорожного вокзала. С ребенком, по его словам там делать нечего. Узнав же, что у нас гостиница рядом с вокзалом, он схватился за голову и что-то эмоционально забормотал по-грузински. В общем, какие-то странные предчувствия меня начали одолевать за час до Тбилиси. При этом забегая вперед, скажу честно, что ничего страшного с нами не случилось. Я не из тех ребят кто высасывает из пальца надуманные посты про проблемы с гостиницами, билетами и пограничниками.
20


21


22


23


24


25


26

В Грузии вдоль железной дороги стоят сотни ржавых вагонов. Картинка печальная и наглядно иллюстрирующая все блага демократии. Не хочу писать о политике, но я вижу то, что вижу. Минск скромен, опрятен, но там по версии некоторых граждан совок и тоталитаризм. В Тбилиси навалом демократии, но похоже на помойку. Москва сумасшедший и динамично развивающийся мегаполис, но там злой Путин. В Киеве демократия и свобода, но там убивают людей и стремительно катятся в каменный век. Наверное, осенью после заезда в Казахстан запилю объемный пост на эту тему.
27


28


29

Я кстати не отрицаю, что вот подобных построек можно сфоткать вдоль дороги и в России, у нас тоже такое есть. Это печальный и неоспоримый факт. Более того такое было, есть и будет. Что самое занятное не только у нас. Просто каждый видит только то, что он хочет видеть. Не сомневаюсь, что подобное есть и в Европе.
30


31


32


33

Ну и напоследок первая фотография в столице Грузии. Вот такая картинка встречает прибывших граждан на железнодорожный вокзал. Красиво, не правда ли? Уютно и так демократично, что аж тошнит.
За мной не гонялись полицейские когда я фотографировал, никто не делал никаких замечаний, там люди привыкли и воспринимают это как объективную реальность. Так же кто-то привык и к помойке в центре Киева. Но лично у меня не укладывается в голове, как в огромном городе такое может быть на вокзале. При этом я молчу о запахе на платформе. Хорошо, что его нельзя прикрутить к посту, а тоя бы испортил вам аппетит. На этом всё. Спасибо за внимание.
34


Грузия, Азербайджан, Железная дорога

Previous post Next post
Up