Путь в Гобустан или ад для коров.

Jun 19, 2014 18:05

1



Дорога это неотъемлемая часть путешествия. Она может пролегать по воздуху, по земле, по воде. Больше всего я люблю поезда, но и из окна машины тоже часто можно увидеть занятные места. Тем более если эти места находятся в такой удивительной стране как Азербайджан.
Конечным пунктом нашего назначения был Гобустан. Но в этой части я покажу лишь дорогу к заповеднику и немного поселка под таким же названием.
Баку это огромный город муравейник. Выезжали мы из него целый час. Город тянется вдоль побережья на многие километры. Естественно виды на окраинах города отличаются от центральных.
2


3


4

Здесь уже преобладает частный сектор и начинается суть страны. Нефть. Видите качалки? Они тут повсюду. Чёрное золото добывают 24 часа в сутки.
5


6

Здесь уже нельзя увидеть вылизанные улицы. Тут отсутствуют памятники. Да и людей с фотоаппаратом здесь сложно встретить. Но именно здесь и кипит обычная жизнь промышленного города.
7


8


9

Хотя надо отдать должное местным властям - стройки идут не только в центре города, но и в пригородах. Кстати здесь прекрасная дорога. Не знаю как по всей стране, но до Гобустана мы ехали по отличной трассе.
10


11


12


13

Не знаю, что это такое на возвышенности.
14

Вдоль трассы тянется железная дорога. Мое детство прошло рядом с проносящимися мимо поездами. Так вот такого скопления цистерн мне не приходилось еще видеть. Большая часть составов сформирована из огромных бочек.
15


16


17

Это если я ничего не путаю цементный завод. Самый крупный в стране.
18

Просто дорожные виды. На первый взгляд скучная местность со скупой природой на самом деле впечатляет. Хотя возможно она впечатляет меня после наших русских классических лесов и бесконечных полей.
Город Баку вырос посреди пустыни. Конечно при слове «пустыня» я представляю сразу песок и барханы, но на самом деле и побережье Каспийского моря в этой части мало чем отличается. Такая же безжизненная местность. Если бы здесь не было нефти, вряд ли Баку стал бы столицей страны.
19


20

А это уже сам посёлок Гобустан. До самого заповедника отсюда еще несколько километров. В поселок можно доехать от Баку на обычном автобусе. В сам же заповедник уже придется шлепать пешком. Мы ехали на машине. Бакинцы нам сразу посоветовали, что ехать необходимо с Тарланом. Человека лучше знающего Гобустан в Азербайджане не существует. И я с этим не могу поспорить.
21


22


23

После нескольких часов езды на машине Тарлан пригласил в гости к своим родственникам, живущим в Гобустане на чай. Про чай я уже неоднократно говорил, что это целая процедура. А самое забавное, что чай пьют из небольших стаканов. То есть привычных чайных сервизов в Баку почти не встретишь. Впрочем, как не встретишь и чая в пакетиках. Сейчас я уже жалею, что мало фотографировал все эти детали. К примеру, варенье, которое в Азербайджане, по-моему, гонят из всего. Включая шишки, морковку и грецкие орехи. Хотя во дворе я сделал несколько кадров. При этом быт мне напомнил нашу обычную деревню. Если отбросить наличие пальм во дворе, то отличий от России не так уж и много.
24


25


26


27


28

Единственное, что сразу бросается в глаза так это отсутствие большого огорода. Там где я вырос огород непременный атрибут поселкового дома. Частный дом без клубней картошки встретить нереально. Грядки капусты, клубники, лука и укропа входят в обязательную программу посевкомпании. Впрочем, и почва в Гобустане не располагает к таким насаждениям.
Вообще я вот всё пишу-пишу, а самое главное забываю. В поездке меня впечатлил не меньше Гобустана наш проводник Тарлан. Человек с энциклопедическими знаниями, который умудряется подавать информацию так, что её нереально интересно слушать. Вот тут есть видео, которое я рекомендую посмотреть, что бы понять, о чем я веду речь. Ну а если неинтересно видео, то вот вам чуть-чуть камней из коллекции Тарлана.
29


30

Однако нам пора ехать дальше.
31


32

А вот и коровы. Заглавие поста придумал не я. Это как раз сказал Тарлан, что если где-то и есть ад для коров, то он находится в Гобустане. По фотографиям я думаю понятно, что с растительностью тут дела обстоят сложно. Прибавьте сюда еще летнюю жару, стремительные ветра и на выходе как раз получите примерное впечатление.
33


34


35

В следующей части я расскажу про сам Гобустан. Нереальное по энергетике место и удивительное по своей скупой красоте.
36


Баку, Азербайджан, Гобустан

Previous post Next post
Up