Баку (Часть седьмая)

Jun 17, 2014 18:02

1



Одной из достопримечательностей Баку является фуникулер. Вообще, конечно же, это разновидность общественного транспорта, но я воспринимаю фуникулеры именно как развлечение. Ведь не так-то и часто они встречаются. Однако, пройдя от бульвара к фуникулеру, мы обнаружили, что у него тоже бывают перерывы. Ничто человеческое ему не чуждо.
Баку не то место где нечем заняться в течении часа ожидания. Как я уже неоднократно говорил здесь можно бродить часами. Потому поглядев на «Бахрам-Гур» мы отправились гулять вверх по улице. Кстати памятник мужику, поражающему дракона установлен при советах ажно еще в 50-х годах. С одной стороны это герой поэмы Низами, а с другой у лирического героя существовал реальный прототип «Бахрам-Гур». Конечно, никаких драконов он не поражал. Дракон символизирует зло. Хотя за давностью лет никто уже не отличит правду от вымысла. Но факт, что памятник ему хорош.
2

Если я ничего не путаю, то это русская школа. Во всяком случае, дети и родители говорили на русском. Здесь я имел неосторожность спросить у мужчины как нам пройти к филармонии и выслушал целую лекцию, что еще надо посмотреть в Баку. Вообще это очень здорово, когда жители любят свой город и кроме местоположения зданий могут рассказать еще и историю. Узнав же, что я приехал с семьей мужчина искренне обрадовался.
Вообще со стороны мы, наверное, забавно выглядим. Я бегаю туда-сюда с фотоаппаратом, а жена с сыном гуляют чуть в стороне. Самый же крутой навык, которым я обзавелся в поездках это таскать сына на шее и при этом нажимать кнопку фотоаппарата.
3

Немного общих кадров с того же района.
4


5

А вот и желтое здание филармонии. Но туда мы дойдем чуть позже. Улица Ниязи насыщена всякими знаковыми зданиями.
6

Остановимся мы около главного корпуса национального музея искусств Азербайджана. Здание 19 века. Известен как особняк Де Бура. После революции до 50-х годов 20 века, здание занимали всякие выдающиеся коммунисты, но у кого-то хватило в итоге ума передать этот дом под музей. Коим он остается, и по сей день.
7


8

Правительственное здание. Впрочем, это видно по архитектуре. Классический образец позднесоветской застройки.
9

А это был некогда жилой дом. Сегодня его расселили из-за наличия рядом президентского дворца. Безопасность, прежде всего. Впрочем, это я пишу со слов вышеупомянутого доброжелательного мужчины. Человек не поленился с нами чуть пройтись по улице и рассказать, что перед нами. При этом здесь на небольшом пяточке сконцентрирована куча всего интересного. Так что в итоге я рад, что фуникулер оказался закрыт.
Кстати небольшое отступление от описания достопримечательностей. Так вот гуляя по городу, мы ждали, пока у Леры закончится то ли примерка платья, то ли еще что-то. Естественно в 21 веке есть такое изобретение как сотовый телефон. Звонки нам обходились в сто рублей минута. В Азербайджане не прокатит приехать и купить местную симку. Здесь придется покупать еще и телефон. Местную симку вставленную в ваш телефон просто заблокируют. Такие вот неудобства. И не надо мне писать про всякие тарифы. Мы прекрасно знаем, как это работает. Просто в Азербайджане даже входящие звонки обходись нам в сто рублей.
10

Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева.  Построена в самом начале 20 века. Архитектор Тер-Микелов подошел к вопросу с душой. К примеру, его командировали в Монте-Карло для изучения вопроса. В итоге у него получилось, на мой взгляд, одно из красивейших зданий в столице Азербайджана.
11


12

Вот так не спеша мы добрели до станции метро… А вот не помню я как она называется. В предыдущей части я уже допустил ошибку с названием. На бульвар мы попали не от метро Гянджелик, а от другой станции. Гянджелик расположена в совсем другой стороне. Проще всего ориентироваться в Баку с помощью опроса граждан. Вам сто процентов ответят, как и куда доехать или дойти пешком.
13

Справа на фото видна бакинская мэрия. Очередной прекрасный образец бакинской архитектуры. Построено здание в начале 20 века как Городская дума. При СССР здесь располагался бакинский совет. Еще здание примечательно тем, что здесь когда-то бывал Максим Горький. Тоже еще тот турист.
14

Фотографии рядом с метро. Станция  я так понимаю, называется «Ичери-шехер» потому что рядом есть вход в «Старый город». Как видите центр Баку, неизбежно приводит к крепости. Здесь мы и остановились дождаться Леру. По совету которой, мы попробовали свежевыжатый гранатовый сок. Пожалуй, это самый вкусный напиток, что мне доводилось пить. Всё то, что продают в банках, имеет абсолютно иной вкус.
15


16

Виды Губернаторского сада. Названия сад менял неоднократно, потому как он называется сейчас, не знаю.  Кстати старейший сад Баку. Заложен еще в начале 19 века. Тянется вдоль крепостной стены и украшен фонтанами.
17


18

Так не спеша мы вернулись к фуникулеру. Построен он в 60-х годах прошлого века. Первые вагоны делались в Харькове. Впрочем, до наших дней те вагоны не дожили. В начале 21 века фуникулер переделали полностью. Если меня кто-то спросит о стоимости, то я не смогу ответить. Мы катались дважды - днем и соответственно ночью, и дважды с нас никто не брал денег. При этом в вагоне случилась забавная история. Ко мне подошел охранник и заявил, что фотографировать нельзя. Не дожидаясь пока я уберу фотоаппарат, он вышел из вагона и, не делая паузы, ушел на улицу курить. То есть бери и фотографируй, пока он не видит. Забавно. И человек показал свою власть, и я свои дела с фотоаппаратом сделал.
19


20


21


22


23

Когда в одном месте сконцентрировано много всего я начинаю теряться. Баку любит удивлять. Выйдя из фуникулера, турист упирается взглядом в какое-то правительственное здание и памятник. К памятнику мы еще вернемся.
24

Здесь же расположена суннитская мечеть. Мечеть новая и построена в 90-х. Как я понял отличие суннитских мечетей от шиитских в том, что у первых минареты вверху острые, а у вторых округлые.  Впрочем, если кто-то объяснит подробнее, буду признателен. С мечетями мне явно придется сталкиваться еще неоднократно в поездках.
25


26

Памятник же расположенный рядом с выходом из фуникулера посвящен Ази Асланову. Если рассказывать о нем в двух словах, то кроме словосочетания «настоящий воин» ничего больше на ум и не приходит. Генерал-майор танковых войск. Воевал в Крыму, под Сталинградом, освобождал Прибалтику. Прошел почти всю войну, но в январе 45-го погиб под Лиепаей. Похоронен здесь же на «Аллее шахидов».
Кстати не надо пугаться названия. Шахид это синоним слова «мученик». Другой вопрос, что из-за террористов-смертников слово ассоциируется с чем-то нехорошим. В Исламе, так же как и в христианстве почетно умереть за веру. Сама же «Аллея шахидов» появилась в 90-х. До этого здесь располагался Нагорный парк. Или как его еще называли парк имени Сергея Кирова.
27


28


29

При этом как видите это не какое-то мрачное место. Вверху захоронения, а внизу водопад. Красиво же. Люди гуляют. Дети бегают. Прекрасное место.
30

Flame Towers. Одни из самых известных высоток мира. Впечатляют. Особенно ночью.
31


32

Ну и еще фотографии из того же места. Описывать что-то бесполезно. Это одно из самых сильных и впечатляющих мест города. Тем более с отличной смотровой площадкой. Если вас занесет в Баку, то обязательно стоит прокатиться на фуникулере. Как минимум ради посещения Аллеи шахидов.
33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43

На сегодня всё. В следующей части прервем серию из Баку и поедем в Гобустан.
44


Баку, Азербайджан

Previous post Next post
Up