Баку (Часть шестая)

Jun 10, 2014 18:48

1



Все предыдущие части мы гуляли с кем-то из людей, ориентирующихся в Баку. С кем-то кто знает язык и местные особенности. Но если вы помните, то мы всё-таки приехали на свадьбу. Точнее за неделю до основного торжества. Естественно у друзей подготовка к свадьбе отнимала кучу времени. И вот настал день, когда с нами было некому гулять. О, ужас мы оказались совсем одни в незнакомой мусульманской стране? Напротив. Это была замечательная прогулка. И мы были совсем не одни. Вокруг были сотни незнакомых, но офанарительно гостеприимных людей. Именно на основе этой прогулки я и делаю выводы, что бакинцы прекрасный народ.
Спустившись в метро, мы расстались с Лерой и Максимом, и пошли не спеша к нужному нам переходу. Как обычно я достал фотоаппарат, но не успел я нажать на кнопку, как откуда-то появился полицейский. Естественно, прежде чем фотографировать я огляделся по сторонам, так что откуда вылез представитель органов охраны правопорядка мне неведомо.
Что обычно ожидают люди при встрече с полицейским? Ну, давайте честно. Полицию не любят, шипят в интернете на неё, а при встрече в реальности начинают нервничать. Это нормально. Россия это азиатская страна и представитель власти должен вызывать страх. Здесь не Европа. Здесь уважают грубую силу. Такая же история и с Азербайджаном. Однако от разговора с полицейским в бакинской подземке я слегка растерялся. У меня не спросили документов, меня не просили даже удалять фотографии, просто посоветовали убрать фотоаппарат. Вежливо так посоветовали, что не убрать я не мог. А дальше нас полицейский проводил по лабиринту перехода до метро. Всю дорогу он рассказывал, какой прекрасный город Баку. То есть каких-то диких историй про полицию я не смогу вам рассказать. Это вам другие ребята расскажут. Благо в интернете их хватает.
Собственно целью поездки на метро была станция Гянджелик и расположенный рядом с ней приморский бульвар. В этой части по нему и прогуляемся.
2

Хотя прежде чем прогуляться я сделаю небольшое отступление. Во-первых на счет метро я обещал пост и он будет. Но я загрезил сделать пост вообще в целом о постсоветском метро. То есть мне как минимум надо еще попасть в пару бывших советских столиц. А во-вторых я неоднократно писал, что в Баку сложно отличить годы постройки зданий. Вот фотографии наглядно показывающие почему. Как видите можно запросто надстроить еще один этаж, украсить здание лепниной и уже, не поймешь новостройка ли это или дореволюционная постройка. На мой взгляд, это здорово. Тем более действительно примечательные здания внешне не меняют, а лишь приводят в порядок.
3


4

Сам же Приморский бульвар это длинная набережная, имеющая длинную историю начиная с 19 века. Кстати  уже в наше время бульвару присвоен статус национального парка. Виды конечно там фантастические. При этом, кстати, на бульвар можно попасть и из «Ичери-шехер», но мы решили удлинить прогулку. Кстати в обозримом будущем длина набережной составит 25 километров, тогда как сейчас бульвар имеет протяженность около 5 километров.
5


6


7


8


9

Лавочки, о лавочки! Какие крутые и няшные лавочки... Знаете эту тему, когда человек бегает по европейским столицам и восторгается от лавочек, дорог и инфраструктуры в целом? Дело не мое, но кроме лавочек существуют куда более интересные вещи. К примеру, история. Я не сомневаюсь, что в Таллинне или Бишкеке найду кроме лавочек что-то более важное. Что-то такое, что невозможно сфотографировать. К примеру, атмосферу города.
10


11


12


13


14


15


16


17

Немного деталей в виде скульптур.
18


19


20

Судя по картинам уровень воды в Каспии неоднократно менялся. Когда-то вода подходила почти к самой девичьей башне. Сегодня же человек может отодвигать воду, как ему захочется.
21

Напоминает нефтяную вышку? На самом деле это парашютная вышка. Установлена в 30-х годах 20 века. Интересный момент, что изготовление таких конструкций в то время было делом непростым, но Баку имел отличную техническую базу в то время. Нефть вообще стимулирует не только развитие торговли, но и наличие должного образования.
Сегодня вышка выполняет декоративные функции из-за трагического случая, произошедшего в 60-х годах. А ведь забавно было бы и сейчас, придя на набережную прыгнуть с парашютом. Впрочем, всяких развлечений и аттракционов на бульваре хватает и без вышки.
22

Вот здесь если я ничего не путаю, запечатлен музей ковра. В прошлом музей Ленина. Кстати уникальный случай, что на стенах здания сохранилась советская символика. Над входом по обе стороны торчат серпы с молотками. Вообще, на мой взгляд, сегодня уже нет смысла бороться с советской идеологией. Её попросту не существует. А остатки лепнины интересны с художественной точки зрения.
23

Еще немного зарисовок с бульвара.
24


25


26


27


28


29


30


31


32

Кстати о коврах. В левом углу фотографии торчит еще один музей ковра. И, в общем-то, находясь в Баку, я не задумывался, что там можно посмотреть. Уже сейчас сидя дома и разгребая фотографии, я задумался, что в такой музей сходить надо было. Ведь ковер это целое искусство. Про три башни напоминающие языки пламени я пока не буду рассказывать. К ним мы поднимемся в следующей части.
33


34

На той стороне и соответственно в следующей части нас ждет фуникулер, аллея шахидов и огненные башни. А на сегодня всё.
35


36


Баку, Азербайджан

Previous post Next post
Up