Баку (Сердце города)

Jun 06, 2014 18:15

1



В каждом городе есть сердце. Это неоспоримый факт. И если в некоторых городах я еще могу поспорить относительно месторасположения этого самого сердца, то в случае с Баку даже и думать нечего. Безусловно, сердцем является «Старый город» или как говорят местные «Ичери-шехер». Версий относительно возраста Баку существует несколько. Но версии версиями, а факт остается фактом, что построек датированных, к примеру, первым веком до нашей эры не сохранилось до наших дней.
В Баку я услышал хорошую фразу: «Дом это не стены, дом это люди». Потому прогулку по «Старому городу» мы начнем не от стен, а от человека. А именно от памятника Сабиру. Настоящее имя Мирза Алекпер Зейналабдин оглы Таирзаде. Один из самых известных поэтов-сатириков Азербайджана. Обличал абсолютно всё в устройстве восточного общества в начале 20 века. Религию, социальное неравенство, ханжество. Негативно отзывался о резне мусульманами армян. При этом в переводе его псевдоним означает «терпеливый». Судя по всему в творчестве, Сабир как раз был совсем нетерпимым человеком.
2

Рядом с памятником Сабиру расположен Дворец Исмаилийе. Здание построено в начале 20 века на месте рынка. Рынок кстати назывался весьма звучно: «Шайтан-базар». Дворец построен на средства нефтяного магната Аса - Мусы Нагиева в память о погибшем сыне. Сын умер от туберкулеза. Архитектор здания Юзеф Плошко. Изначально здание строилось как мусульманский благотворительный фонд, но сегодня здесь расположился президиум академии наук Азербайджана.
Не удивляйтесь внешнему виду дворца. Он неспроста похож на европейские постройки. Архитектор специально был командирован в Венецию для разработки проекта.
3


4

Войдем же мы в «Старый город» через Сальянские ворота.
5

По какому-то странному стечению обстоятельств интернет завален информацией о Тбилиси. Хватает информации и о Ереване. А вот Баку представлен весьма скудно. Объяснить этот феномен я не могу. Тем более в двух из трёх столиц Закавказья я был. Сравнивать не буду, но мне почему-то грустно от того, что Баку так плохо представлен в сети. Ведь город гостеприимен к туристам, вылизан и сияет как новогодняя игрушка. Да-да. Пожалуй, это верное сравнение. Словно с чердака кто-то достал старую ёлочную игрушку, подкрасил её современной краской, сделал подсветку и вуаля. Она заиграла по-новому старыми красками.
Хотя в «Ичери-шехер» не так-то и много изменилось с начала прошлого века. Естественно кое-где висят кондиционеры. Ездят современные машины, но атмосфера старого города никуда не делась.
6


7


8

В двухтысячном году «Ичери-шехер» был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь можно не переживать за все эти постройки. Скорее всего, они сохраняться. Хотя тут есть одно «но». На ум сразу приходит казанский кремль, который вроде как тоже числиться в списках ЮНЕСКО, но местным татарам это не помешало выстроить свою мечеть и изменить облик кремля.
Впрочем, в Баку хоть и строят быстро, но совсем старые постройки вроде как не трогают. Свою историю местные знают, любят и ценят.
9


10


11


12


13


14

Развитие «Старого города» пришлось на 12 век. К тому времени Баку как раз стал столицей. Изначально же столица ханства Ширваншахов располагалась в Шемахе, но после землетрясения было принято решение о переносе в Баку. Тогда же были построены крепостные стены и еще ряд построек. Детально переписывать историю развития города я не вижу смысла. Это тема для отдельных исследований и я попросту не потяну этого. Могу сказать лишь одно - в «Старом городе» просто приятно гулять. Здесь словно замерло время. «Как мушка в янтаре…»
15


16


17


18


19


20


21

В «Ичери-шехер» расположено несколько мечетей. Старейшая из них «Мечеть Мухаммеда». Известная так же как «Сынык-кала», что в переводе означает «Сломанная башня». Башню кстати сломали русские корабли во время обстрела Баку в 19 веке. Это старейшее сооружение в Азербайджане связанное с исламом. Датируется 11 веком. А на фото ниже «Джума мечеть». Минарет датируется 15 веком, сама же мечеть функционирует с 12 века. Впрочем, здесь такая же история, как и с большинством наших православных храмов. От первоначальной мечети остался лишь фундамент. Да и тот достался мечети от храма огнепоклонников. Азербайджан не всегда был мусульманским. Тем более ислам самая молодая религия на планете, а люди на территории современного Баку жили уже с 3 века до нашей эры. Вообще тема язычества и огнепоклонников весьма интересна и занятна.
22


23

Визитная карточка «Старого города» это «Девичья башня». Но в этот раз мы не будем на неё подниматься. Про неё будет отдельный пост.
24

Рядом с башней есть интересный дом. Ласточки на здании сделаны именно для ласточек. Птицы любят строить гнезда в башне и что б они не разрушали кладку, для них сделали специальные гнезда на соседнем доме.
25

На прилегающей территории расположены всякие каменные инсталляции. Естественно всё это сделано недавно. Кстати тут в комментариях, верно заметили, что ислам запрещает изображения живых существ. Я же в свою очередь ошибочно указал, что Азербайджан мусульманская страна. Вот в этом и отличие светского государства, что на многие вещи в стране смотрят спокойно. Азербайджан это светское современное государство. Во всяком случае, в столице очень лояльно относятся ко всему. И дело не только в дозволенных изображениях. Дело в самих людях.
26


27


28


29

Вы знаете что такое «хам»? В переводе с арабского языка это значит «жарко». «Хаммам» же по-турецки значит «баня». Для средневекового города баня была совсем не простым местом. Что бы попасть в город человеку проходилось пройти таможню и баню. Это говорит о серьезном отношении к гигиене. В целом же баня это еще и часть культуры Востока. Там заключались договора, создавались союзы и велись неспешные беседы. Одними из самых знаменитых бань Баку являются Гаджи Бани. Название произошло от имен заказчика Гаджи Гаиба и строителя Гаджи Бани. Построен хаммам был в 15 веке, но долгое время он был спрятан под землей. Лишь в середине 20 века он был обнаружен во время раскопок в районе «Девичьей башни».
30


31

Внутри «Старого города» сегодня не существует никаких православных храмов, но так было не всегда. В конце 19 века здесь была построена часовня святого Варфоломея. По преданию в 71 году на этом месте был казнен один из 12 апостолов Христа. Казнен через распятие, но, даже вися на кресте, он продолжал проповедовать. Тогда с него еще  живого содрали кожу и обезглавили. Мученическая смерть для того времени была в общем-то нормой. Часовня же простояла недолго. После прихода к власти большевиков в 30-х годах её уничтожили. Что тоже, в общем-то, было чудовищной нормой, но уже 20 века.
32

Здесь же рядом расположен древний арочный комплекс и расставлены уже настоящие древние скульптуры. Кстати вновь можно увидеть изображения животных, что по исламу вроде как считается недопустимым. Изваяния относят к 13-15 веку нашей эры. То есть к тому времени Баку уже был мусульманским городом.
33


34


35

Взгляд на прилегающую улицу, откуда мы пришли.
36

А теперь ненадолго покинем «Старый город». Рядом с «Девичьей башней» есть прекрасный образец архитектуры. Дом Гаджинского построенный в начале 20 века. Про дом я услышал занятную легенду. Исабек Гаджинский был нефтяным магнатом. Своего племянника он отправил в Европу учиться на архитектора. Оплатил проживание и проезд, но денег на питание забыл выдать. Вернувшись, племянник построил дом, но дом без туалетов. Не знаю, правда ли это или нет, но история красивая.
Так же дом известен тем, что когда-то по пути из Ирана в Москву тут останавливался Шарль де Голь - будущий президент Франции.
37

Еще одна из деталей старого города это вот такие фонтанчики. Я уже говорил, что в жару приятно остановиться и умыть лицо. Азербайджанцы знают толк в гигиене.
38

Ну и закончим прогулку мы рядом с бюстом Алиага Вахида. Это азербайджанский поэт водивший дружбу с Есениным. Есенин кстати бывал в Баку, и даже какое-то время проживал здесь в 20-х годах. Кстати на моей памяти это чуть ли не единственный памятник-бюст, который мне понравился. Я, честно говоря, бюсты не люблю, но здесь скульптуру удалось создать нечто интересное. Второй же бюст, который мне нравится, по иронии судьбы находится в Рязани и посвящён Есенину.
На сегодня всё. В следующей части пойдем на «Девичью башню». Одно из самых потрясающих мест в Баку.
39


Баку, Азербайджан

Previous post Next post
Up