Не должен предприниматель платить за своих сотрудников налогов. Сотрудники сами должны платить эти налоги. Почему? Во-первых, расходы на расчёты и переводы падают на предприятие, которое вообще не при делах. Государство берёт с людей налоги пусть и тратится на их обслуживание. Иначе пусть оплачивает предпринимателям эту работу.
Во-вторых, очень полезно было бы в воспитательных целях гражданам платить всё что они заработали. И чтобы они сами шли в налоговую и платили свои налоги и социальные платежи - медстраховку, пенсионные платежи. Потому что тогда они поймут во сколько им обходится государство. И что такое медицина и пенсия.
Вот простой расчёт. Предприниматель платит работнику 100 000 рублей в месяц. Работник с этих денег отдаёт государству 34 000 рублей за пенсию и лечение. Остаётся 66 000 рублей. С них он отдаёт 13% за безопасность, выборы и прочее. Остаётся 57 420. Дальше он может быть и сам сообразит, что со всех его покупок и платежей государство заберёт НДС - ещё 18%. Остаётся 47 084. Про прочие налоги, например, на природные ресурсы, воду и т.д. тоже может сообразит, допустим это 10%. То есть на себя человек потратит 42 375 рублей, а государство получит 57 624. Вот пусть гражданин про это знает. И за эти денежки чего-нибудь у своих депутатов и попросит. Только отсюда может возникнуть реальное гражданское общество.
(c)
http://www.chaskor.ru/article/chto_meshaet_predprinimatelstvu_22962