Главной достопримечательностью Шлиссельбурга является крепость Орешек. Собственно из-за нее я и поехал в Шлиссельбург. Небольшой островок 200 на 300 метров в истоке Невы обладает богатой и большой историей: первая крепость была воздвигнута еще в 14 веке.
Попасть на остров к крепости оказалось не столь просто, как пишут в этих ваших интернетах. Какого-то расписания переправ не существует и сколько можно прождать катер или теплоход невозможно предугадать. Я прождал у пристани часа 2, если не более. Правда есть ещё вариант с другого берега Невы. Возможно там проще найти и договориться о переправе на моторной лодке или катере.
Этот помятый буксир доставил нас на остров. Дождались его самые упертые и упрямые туристы.
В августе 2010 года в Головину башню ударила молния и деревянный настил полностью сгорел. В 2011 году началась реставрация, которую я и застал в момент посещения крепости. Настил восстанавливали по старым технологиям из дерева без единого гвоздя. В Головиной башне собираются сделать туристический центр и наладить, наконец, нормальные экскурсии в крепость. Деньги на это выделил Евросоюз. Не знаю как там сейчас обстоит ситуация - закончена ли реставрация и как стало с экскурсионным обслуживанием.
Курс на Ореховый остров.
Причал.
Вход в крепость в Государевой башне.
Подъемный мост.
На Ореховом острове в устье Невы, в 1323 году, новгородский князь Юрий Данилович основал крепость, как форпост Новгорода Великого на границе со Швецией. Имя «Орешек» крепость получила от названия острова. Первоначально построенная деревянная крепость простояла недолго, в августе 1348 года шведы захватили ее, а в феврале 1349 года русские отвоевали крепость. Во время этих боев сгорели деревянные постройки и в 1352 году были возведены первые каменные стены высотой 5-6 м. В конце XV - начале XVI вв. развернулись работы по реконструкции всех бывших новгородских крепостей - Ладоги, Яма, Копорья, Орешка. Эти реконструкции должна были обеспечить их обороноспособность в условиях применения огнестрельного оружия. Старая крепость была разобрана почти до фундамента, новая построенная имела стены высотою 12-15 метров, 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань.
В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался, из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100. Шведы назвали крепость - Нотебург, используя русское название крепости - not (орех), burg (крепость).
Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и взяло штурмом. В осаде участвовал лично Петр I в должности бомбардир-капитана. Тогда же, по указу Петра I крепость была переименована в Шлиссельбург, что означает «ключ-город», употреблялось и более близкое к немецкому Шлюссельбург, а также Шлютельбурх (из голландского Sleutelburcht с тем же значением «ключ-город»). В 1703-1715 гг. по чертежу Петра I было сооружено 5 земляных бастионов.
Леса для восстанавливаемого настила башни.
Символ города - ключ.
Лестница, ведущая на крепостную стену.
Боевой ход на крепостной стене между Государевой и Головиной башнями.
Механизм для поднятия или опускания кованых ворот в башне - герсов.
Руины Иоанновского собора и военный мемориал, площадка с орудиями. За ними здание новой тюрьмы.
1792x1000 2135x900
Развалины здания тюремной канцелярии, мастерских и уголовной тюрьмы.
1000x741 Во время Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 года, город Шлиссельбург был оккупирован фашистскими войсками. В 1941-1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон, состоявший из бойцов 1ой дивизии войск НКВД невской оперативной группы (46я стрелковая дивизия) и моряков Ладожской военной флотилии, оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни. Крепость немцы взять не смогли, но основательно разрушили. Город в свою очередь также был сильно разрушен во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943, и восстановлен в послевоенное время. С 1944 по 1992 гг. город назывался Петрокрепость, а в 1992 г. городу возвращено историческое петровское название.
Искореженный металл, изрешеченные стены производят мощное впечатление.
"Братская могила воинамъ Преображенскаго и Семёновскаго полковъ убiтых при штурме Шлиссельбурга в 1702 году".
По разрушениям хорошо видно откуда шел огонь.
Раскоп с новгородскими укреплениями 14 века.
Бавшие казармы, затем военная и уголовная тюрьмы. Называлась "Зверинец" из-за своей конструкции - длинные коридоры вдоль открытых камер, забранных решётками.
2635x1000 Здание старой тюрьмы и Королевская башня за ней. Дерево у стены справа - яблоня, посаженная на месте казни Ульянова старшего.
С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи, члены Верховного тайного совета, опальные фавориты, декабристы, народовольцы, участники польского восстания и др.
Тюремный быт.
С 1907 года крепость - каторжный централ особо строгого режима. В феврале 1917 восставшими рабочими Шлиссельбурга узники были освобождены, а тюремные здания сожжены. Вместе с политзаключёнными было освобождено более 900 уголовников. В 1928-1939 гг. в крепости располагался филиал Музея Октябрьской революции.
Второй выход из крепости.
2295x900 Королевская башня.
Простор Ладожского озера.
2260x1000 Памятник членам "Народной воли"
Платформа от береговой артиллерии.
Головина башня.
На сенах много памятных досок и табличек.
Так крепость выглядела в петровские времена. Макет из музея истории Петербурга в Комендантском доме в Петропавловке.
Отчаливаем на том же судне.
Вдруг обратил внимание на интересное облако в виде лица, искаженного гримасой. Похоже или у меня богатая фантазия?
Берег новоладожского канала.
Более подробно об истории крепости и Шлиссельбурга:
История крепости Орешек (Шлиссельбург)История ШлиссельбургаКрепость ОрешекЕщё про ОрешекЕщёИ ещё