Нормализация "неправильного поведения"

Jul 27, 2014 17:13


Вконтакте подписана на девушку, которая помогает беспризорным животным, собирает на них деньги, лечит и пристраивает. Не знаю, как в реальности, но судя по записям дела у нее идут не очень, какая-то неравнодушная группа помогает всегда, но основное количество людей проблему бездомных животных игнорируют и помогать девушке не хотят.
И она, видимо очень огорчаясь, часто выкладывает в сеть комментарии похожие на эти:

"Никто не помогает!"

"Большинство сидящих в этой группе абсолютно равнодушны"

"Всем плевать на беды наших животных"

"И тишина... всем плевать"

Периодически от нее появляются совершенно безнадежные тексты о том, как равнодушны окружающие, и как тяжело помогать. Не разбирая всю динамику происходящего, потому что о подобных вещах я уже писала, я сегодня посмотрела на происходящее не глазами психолога-консультанта, а с позиции социального психолога.

Когда мы указываем на то, что большинство людей равнодушны, воруют, плохо работают или совершают какие-то другие, нехорошие поступки, мы конечно рассчитываем на то, что слушатели или читатели ужаснутся, и немедленно исправятся, но на самом деле происходит нечто другое. Мы любим быть в большинстве (пусть и не всегда осознанно) и понимание, что мы поступаем так же как и большинство окружающих нас людей, только нормализует те поступки, которые мы совершаем. "Пусть это и нехорошо, но все так делают",

Поэтому, основная рекомендация в этой истории, да и в других, аналогичных - писать и говорить о тех кто жертвует деньги, кто помогает, кто неравнодушен. И это еще один аргумент моей позиции о том, что благотворительность не должна быт тихой. Она должна быть громкой, шумной, собирающий лайки и репосты именно для того, чтобы те, кто не помогает ощущали этот контраст между своим поведением и поведением "большинства".

благотворительность, психология

Previous post Next post
Up