фиолетовые панели

Sep 21, 2017 11:52

В конце 70-х (хотелось бы знать точные даты) в Москве (возможно и в других городах?) появились здания, отделанные фиолетовой керамической плиткой.


В 73 году было найдено единственное в мире месторождение чароита - фиолетового камня.



Про чароит можно почитать в Википедии, но если кратко - это было (и есть) уникальное месторождение и гордость СССР. В какой-то момент стало визитной карточкой (в некоторых профессиональных областях - ибо просто действительно больше нигде не встречается).
И вот в архитектуре появляется отделочный материал по внешним свойствам похожий на модный чароит - фиолетовая, переливающаяся облицовочная плитка - а точнее - железобетонные панели, которые в процессе производства получали одну поверхность отделанную плиточкой.


И тут я теряюсь, потому что перерыла все доступные мне учебники по материаловедению - но не могу найти из чего же плитка эта сделана. Смутно припоминается мне что на лекциях в Мархи кто-то упоминал, что в качестве красителя туда стали добавлять крошку, оставшуюся после обработки камня. Но - я не уверена что это информация именно про чароит - потому что знакомые геологи говорят, что его слишком мало, чтобы поставить на промышленную основу сбор крошки.
Тем не менее - использование камня в качестве красителя - обычное дело в архитектуре и такая версия кажется мне более вероятной.

Второй вариант - что на волне моды на чароит, производственники сделали похожий краситель и догадались делать плитки не одинаковыми по цвету - а различными, переливающимися. Мне эта версия нравится меньше - во-первых потому что не ясно какой это краситель (надо выяснять и искать), в во-вторых я не очень верю в то, что на советском производстве (которое стремилось к унифицированности) производили плитку минимум 5-6 разных оттенков, потом перемешивали и превращали в облицовку панелей. Но возможно дело было и так.
Ищу людей, которые мне могут подтвердить или опровергнуть обе версии. Потому что интересно. (Наверное, проще всего к Байеру сходить, но я его боюсь)

Но. Важно что, в во-первых фиолетовый цвет входит в отделочную моду благодаря открытию чароита и во-вторых - облицовка этих панелей довольно сложная по цвету - они переливаются и не являются однородными.
К сожалению, у меня нет возможности где-то снять вплотную и посмотреть состав каждой плитки :( Так же если где-то видели эти здания близко, так чтобы можно было посмотреть и сфотографировать вплотную - скажите.
Наиболее близко мне удалось найти эти плиточки чтобы сфотографировать - в переходе детской больницы св.Владимира - но на втором этаже - поближе разглядеть не получается.


Прекрасно видно что плитки переливаются разными оттенками:


Но я просто зверею, когда вижу, что эту плитку красят сверху краской. Почти так же зверею когда вижу покрашенный камень. Уникальную красивую текстуру (хотя сомнительно применение этого термина к искусственной плитке, я понимаю) которая часто является единственным эстетическим плюсом здания - красят сверху краской.
Вот новое на третьем кольце - чтобы издалека было видно:


(прошу прощения за качество, снято на ходу за рулем, телефоном)

И на другом фасаде перехода в св. Владимире:


фасад, архитектурное материаловедение, отделочные материалы, XX век

Previous post Next post
Up