О высоком, лапше и шторах

Mar 09, 2018 09:17

Командировка, день пятый. Уже три перелета сделано, больше 500 километров только на машине накатали. Уф...Уф!

Таки, доброе утро! А теперь поговорим о прекрасном. О еде, например.

Жители Поднебесной не дураки пожрать. Любят китайцы хорошо и плотно покушать. Еды тут много, кафе-ресторанов - ой-ой. Вот, вчера нас поставщики сводили в скромный ресторанчик - всего-ничего мест на пятьсот. Это было в какой-то промзоне. В ресторан пришла группка девушек в заводской униформе - это их на восьмое марта премировали, сказала мне переводчица.

Первые дни, еще в Шанхае, меня водили поесть  пацаны - веселые раздолбаи (это те, которые свою машину в аэропорту потеряли и мы ее долго искали на этажах с ананасом, вишенкой и грушей). Они честно предлагали все самое вкусное и любимое. А любят они все очень острое и пряное. Я с первого вдоха поняла, что не дружу с этой едой (вкусная и красивая, да, но мне не пошла), поэтому печально грызла вареную кукурузу, запивая ее горячим кокосовым молоком из автомата (ну, это что-то кипятка с кокосовым ароматом). Нет, кофе и чая не было. Колы не хотелось. Пацаны в это время радостно наворачивали кусочки мяса с чили, утиные лапки, свиные ушки и прочие радости гурмана. Полируя это суши с фруктами и запечеными морепродуктами с пряностяи и чесноком.

Иногда было сложно догадаться, что есть что. Вот пучочек перевязанной лапши - нет, это грибы такие, тонкие и белые. Вот это лапша? Нет это соевые ленточки. А вот эти бантики - водоросли.

В одном  из общепитов - очень продвинутом, гостям выдавали фартучки с грудкой, резинку для волос (нечего патлами в еду лезть!) и салфетку для протирки очков. Это, виидимо, что бы когда очки от пара запотеют, было чем протереть. А на входе  в ресторан еще и маникюр делают.  Мне, кстати, дали даже ножи вилку - вид, наверное был сильно жалкий.

А пацаны на парковке после ресторана опять машину потеряли!

Вчера вечером я уже самостоятельно вышла на поиски еды. Проблема была даже не в том, что все по-китайски, а в том, что в том районе крайне мало иностранцев и все пялятся. Нашла какое-то небольшое кафе, где меню еще и на английском. Реклама обещала, что их лапша сделает меня счастливой. Ага, щ-щас...

Принесли мне тазик с пряным раскаленным супом и лапшой. Круглую ложку и палочки. Вы знаете, граждане. что такое есть китайскую лапшу и при этом оставаться приличным человеком? Во-о-от, и я не знала. Это вам не итальянские спагетти интеллигентно на вилочку наматывать. Это так вс-с! вс-с! втягивать бесконечные и скользкие макаронины из раскаленного и острого супа. Салфеток не давали, а скатерть и штора отсутствовали как класс - да, и такие мысли возникали. Ничего, пережила.

Все пошла собираться на следующую встречу. Куда-то поведут обедать?

Гуанчжоу, Китай, путевые заметки, Шанхай, командировка, работа

Previous post Next post
Up