Оригинал взят у
annaelle_erica в
Коклюш, или как лечить болезнь, которую "не видят" врачиСейчас, когда мы понемногу начинаем выкарабкиваться (тьфу-тьфу-тьфу), решила поделиться своими вынужденными знаниями и приобретенным опытом лечения коклюша. Оговорюсь сразу - он у нас настолько типичный, что промахнуться с определением смогла только участковая врачиха. Нетипичных случаев касаться не буду, ибо не в моей компетенции рассуждать о чем-то, кроме собственного опыта.
Итак. Сначала - немного медицинских фактов. Коклюш - болезнь очень заразная. Болеют все - и взрослые, и дети, в том числе привитые (наш случай). Прививка гарантирует отсутствие летального исхода и неврологических осложнений у детей до 2-х лет, и относительно легкое течение болезни у старших: всего-то несколько недель удушающего кашля и три-четыре месяца остаточного. Взрослые болеют легче и часто в стертой форме.
Начинается коклюш с легкого сухого покашливания, днем полегче, ночью сильнее и чаще. Температуры нет или чуть повышенная. Насморка нет. На лекарства, ингаляции, компрессы и прочие средства лечения кашель практически не реагирует, постепенно усиливаясь. Уже в этот момент ребенок становится заразным для окружающих. А в больницах врачи не глядя диагностируют ОРЗ, ОРВИ и так далее. Именно поэтому коклюш снова начал распространяться с невероятной скоростью. По отзывам окружающих, сейчас в Тульской области с такими симптомами как у нас болеют дети и взрослые повсеместно, целыми семьями. К слову, в Москве он тоже появился. Диагностируют коклюш крайне редко, поскольку поставить такой диагноз - это нажить врачу геморрой в виде целой процедуры регистрации случая. Поэтому удивляться не стоит, что два врача-педиатра по симптомам заочно поставили нам 99% коклюш, а участковый педиатр дважды отписался ОРВИ и обструктивным бронхитом под вопросом.
Вторая стадия коклюша начинается с ночного (как правило) приступа удушающего кашля. Ребенок кашляет, начинает задыхаться, мечется, пытаясь вдохнуть, иногда начинается рвота. Во время приступа от очень сильного напряжения краснеет лицо, могут начаться судороги. Весь это ужас постепенно прогрессирует, становится чаще и сильнее, особенно под утро. При этом днем кашель остается не очень сильным и до удушья не доводит. Вот это все - очень типично для коклюша. И если приступы повторяются, а врач при прослушивании легких ничего не слышит (при обструктивном бронхите слышны хрипы почти постоянно), то придется готовиться к худшему. Приступы станут сильнее и начнут повторяться и днем, и ночью, как правило - ночью тяжелее. Если возможно, сдайте анализ на возбудителя. С результатами анализа можно добиться правильного лечения даже в наших адских поликлиниках. Если невозможно - ищите любого вменяемого врача. Хотя бы по телефону. Потому что впереди - очень тяжелое для вас и вашего ребенка испытание. И ваша задача - облегчить его мучения по максимуму.
Первое. Чего нельзя делать при коклюше:
- Горячие ингаляции
- Укутывать
- Ставить компрессы, горчичники, натирать мазями и прочими разогревающими штуками.
Все это кашель усиливает.
Второе. Что нужно делать при коклюше:
- Купить ингалятор-небулайзер. Холодные ингаляции простым физраствором хорошо снимают приступы. Делать их можно хоть каждый час, даже при каждом приступе. Как мы, в общем-то, и лечимся до сих пор. Двоюродная сестра Катерина, педиатр и спортивный врач, посоветовала ингаляции еще в самом начале приступообразного кашля, и это был самый лучший врачебный совет за всю историю нашей болезни. В самые тяжелые дни мы также делали ингаляции с беродуалом (3-4 раза в день и раз ночью) и лазолваном (2 раза в день). Сейчас, когда тяжесть приступов немного уменьшилась, беродуал оставили на утро и вечер, лазолван отменили вовсе, и так все неплохо откашливается.
- Понизить температуру в доме. Повысить влажность. Градусов до 18 тепла и 50-70% влажности. Мокрые полотенца, увлажнители - что угодно. Сухой теплый воздух усиливает тяжесть приступов.
- Много пить. Как можно больше.
- Гулять. Как можно больше. Прогулки на свежем воздухе очень облегчают состояние ребенка. Но не стоит бегать-прыгать, кричать и резко вдыхать холодный воздух. Все это провоцирует кашель.
- Кормить протертыми супами, пюре. Жевание тоже провоцирует кашель!
- Антибиотики пить бессмысленно, на 20-й день болезни возбудитель практически полностью исчезает из организма ребенка. Но если вы сами не болели коклюшем, а тем более - не привиты, стоит пропить эритромицин.
- Развлекать и отвлекать. Весь цимес заболевания состоит в том, что проблема, вызывающая кашель - не в состоянии легких или бронхов. Она - в мозге ребенка, а именно - в гиперактивации кашлевого центра, вызванной токсинами возбудителя. Активация закрепляется и кашель может длиться очень долго. 3-4 месяца не предел. Рядом с кашлевым центром расположен центр, отвечающий за рвоту, а также - за спазм сосудов головы. Поэтому параллельно с кашлем часто развивается рвота или головная боль.
- При головной боли хорошо помогает холодный компресс. Если голова болит сильно - нурофен или парацетамол. По опыту, нурофен эффективнее.
- Кислород. Кислородные баллончики можно купить в аптеках. В самый тяжелый период постоянных изматывающих приступов с удушьем подышать кислородом ребенку будет очень полезно.
- Синекод. Лекарство, действующее на кашлевой центр. Блокирующее кашель. Его нельзя применять, если кашель влажный, и одновременно с муколитиками - чревато развитием осоложнений. Мы применяем сейчас только один раз днем, чтобы Ольга могла спокойно поесть.
- Полоскать горло отваром трав. От кашля горло отекает и раздражается. Не стоит «лечить» его гексоралом или люголем.
Еще раз развлекать и отвлекать. Вторая неделя заболевания - это постоянное усиление приступов. Они ужасно выматывают. Ребенок становится вялым, плаксивым, очень несчастным. Да и у вас нервы сдают, если не спать в течение десятка ночей. Терпение и больше радостных моментов! Мультики, игры, обнимашки, котята - что угодно. Это реально работает. Во время приступа старайтесь сохранить спокойствие, похлопывайте по спине, гладьте. Хорошо придумать что-то отвлекающее, у нас это флакончик бальзама «звездочка» в виде трубочки для ингаляций. Первым делом при начале кашля Ольга хватает эту трубочку и пытается вдохнуть через нее, и в эту попытку уходит вся паника.
Научите ребенка вдыхать во время приступа носом. Эту технику придумала Ольга. Захлебываясь в кашле, вдохнуть ртом очень трудно, при этом в дыхательные пути может попасть отходящая мокрота. Как результат - удушье и снова череда тяжелейших приступов. Вдох носом почему-то сделать легче.
Резюмируя:
Коклюш - это тяжелое заболевание. На протяжении нескольких недель вы днем и ночью будете прикованы к ребенку, помогая ему справиться с приступами кашля, удушья, рвоты и головной боли. Помогают - ингаляции, прогулки на улице, прохладный и влажный воздух, отвлекалки. Из лекарств - бромгексин (в начале болезни), беродуал или эуфиллин, лазолван в ингаляциях для разжижения мокроты, синекод, нурофен/парацетамол.
И ради Бога, сделайте прививку своему малышу, если у него она еще не сделана. Это может спасти ему жизнь.