Богемное воскресенье: устрицы и арт-хаус

Jul 07, 2023 17:46


Иногда звезды складываются так, что буквально ветром заносит в странные места, в которые и не думал попасть когда-либо в этой жизни.
Главное - не сопротивляться.



В воскресенье на мою тень наступила тень Эйфелевой башни.

Утро у меня началось с устричного завтрака в ресторане Рыбный базар под руководством Регины, устричного сомелье.

Ресторан мне не понравился, и это было единственное отрицательное впечатление за весь следующий день, поэтому я сразу напишу, чтоб потом уже приятные впечатления отрицательными не перемежать. Там вкусно готовят, отличное меню, хороший интерьер, но обслуживание.... давно мне такое не встречалось, чтоб прям хотелось попросить заменить официанта.

Но с устрицами все было прекрасно.

Итак, вдруг вы не знали, как я, что:
- Устрицы это вам не мидии.
Они больше, и две их створки кардинально отличаются друг от друга, они ближе где-то даже к рапанам: одна створка "домик", вторая - "крышка" (названия мои, это не официально :)). Устриц хранят "крышкой" вверх, потому что это для устрицы стресс, она герметично закрывает раковину, и в том запасе морской воды, которую себе успела запасти - может жить прекрасно до двух недель. И если вы покупаете закрытых устриц, они все должны быть тяжеленькие (если постучать ими друг об друга, сразу понятно, пустая она внутри или нет), и плотно закрыты - не должны "хлюпать" при нажатии на створки с двух сторон.


- Устрица пахнет - морской водой того моря, из которого ее выловили.
Каждую устрицу, перед тем как съесть, надо обязательно понюхать. Это и приятно (кто не скучает по морю, покажите мне таких людей!) - и полезно (если устрица пахнет не морем, это повод насторожиться. Испорченной устрицей очень легко отравиться, если вам что-то не нравится, не ешьте!)

- Перед тем, как есть, устрицу надо вилко-ложкой для устриц отковырять от ракушки, в которой она лежит, и "выпить" ее вместе с жидкостью, в которой она плавает.


Это не та морская вода, в которой путешествовала устрица, ту воду выливают сразу, как откроют ракушку, и вычистят осколки. Это "устричный сок" - у него есть свой вкус, и это тоже прикольно. Если добавлять к устрице другие вкусы - лимон, устричный соус из уксуса или какие-то еще штуки, это делают вот на этом этапе: когда уже отковыряли, и вот-вот должны съесть.


- У устриц есть вкус, который раскрывается, по мере съедения, - и приятное послевкусие, которое остается довольно надолго.
Мою первую устрицу я ела под чутким руководством, и четкий момент, когда пропадает соленость и открывается сладость, мне был указан непосредственно.
Вау-эффект, конечно.

Потом у нас был мастеркласс по открытию устриц, и это приключение не для слабонервных - новичкам в этом деле выдают серьезную кольчужную перчатку, потому что ножиком для открывания можно запросто пропороть себе руку насквозь, если рука дрогнет.


leviossa, спасибо тебе огромное за этот опыт, мне очень понравилось :)

Потом я отправилась на вторую часть своей культурной программы - в Арт-центре Зотов собиралась тусовка мам из нашего клуба путешественников: погулять по выставке искусства начала советской эпохи и посмотреть французское кино. (Он на заглавной фотографии к посту).

В кино я опоздала на начало, но в целом, послание было понятно.
Кино называлось 13й округ и представляло из себя видео-кусочек жизни молодой симпатичной француженки, у которой нелады с сексом, да и с жизнью в целом.
Кино 18+, причем хорошо так +. Это не эротика, не любование обнаженной красотой человеческого тела, вообще - это скорее "вот те нелепые телодвижения", часть жизни людей, в которой основные впечатления спрятаны внутри на уровне ощущений, а снаружи это выглядит так, по-бытовому просто.
Кино черно-белое, что наверняка призвано передавать дихотомию внутреннего мира главной героини, ей даже партнера нашли- черного-черного француза-африканца, - который при этом пишет кандидатскую по филологии и преподает французский иммигрантам. У француза есть еще одна дама, филиппинка-китаянка, которая в противовес главной героине как раз секс очень любит и наслаждается им по полной.


Потом героиня знакомится с девушкой из вебкама (страшно похожую на персонаж внука Табакова из 1703, я с трудом могла отделаться от ощущения, что это он!), в этот момент картинка становится цветной на какое-то время, - и после ряда происшествий, все у нее становится хорошо🙂

Вышли мы слегка под впечатлением, но мне скорее понравилось, главным образом уникальностью опыта: я шла, вообще не зная, куда иду и что буду смотреть, никаких ожиданий у меня не было, я просто смотрела картинки под французскую речь и реагировала. Вообще наверное я б может даже повторила как-нибудь - слепые свидания с искусством оказались очень неплохи.

Потом мы пошли на выставку, и мне там неожиданно было очень интересно, основное послание - как было сложно заполнять чем-то оригинальным и новым тот вакуум, который образовался на месте культуры огромной империи.

А еще теперь я знаю, как выглядел тот самый Красный Клин, в честь которого был назван наш дачный поселок.



Одни и те же люди придумывали скульптуры, писали пьесы и оперы, снимали кино, рисовали шрифты для книг и газет и завлекали мультиками деревенских жителей в избы-читальни. Придумывали дизайн фарфора.


Это было сложно, масштабно и наследием этого времени пользовались практически все советские годы. Только во время оттепели появилось что-то еще новое.


Потом мы еще пошли в ресторанчике в том же ЖК посидели, но там было просто вкусно. Без удивления.

Шикарный вышел день, конечно.
Не часто такие выходят (хотя, может, это и хорошо :))

найденные клады, о жизни, жизнь после жизни

Previous post Next post
Up