Поход

Aug 13, 2022 18:42


Я позавчера вернулась из похода.
Поход был почти как настоящий: я жила в палатке, моя еда была приготовлена на улице, вокруг моего тряпочного домика был лес и другие такие же домики, а между мной и природой на протяжении трех суток не было почти ничего, только иногда - брезент палатки, все.




Ну и это, скажу я вам, было преодоление.
Конечно, тем, кто ходит в походы давно и регулярно, все, что я напишу ниже, будет смешно, потому что из серии "Капитан Очевидность вещает", но поверьте: это были вещи, которые я не могла бы предусмотреть заранее. Честное слово!

Во-первых, слышимость.
У нас стояло 7 стационарных палаток в ряд. Не вплотную, но близко.



И да, из последней было плоховато слышно то, что происходит в первой и наоборот. Но ве промежуточные позиции всегда знали, что где происходит в лагере: мы слышали плачущих младенцев, лающих собак, а люди с чутким сном точно знали, когда соседи уже легли спать, а когда встали. Наша дискотека продолжалась до 3х ночи, и те, кто лег спать раньше - слушал и музыку тоже. Хорошо, что все свои. Были бы чужие, я вообще не представляю, как так жить.

Во-вторых, молнии на дверях.
Это жесть адская. С одной стороны, это удобно. С другой - каждый раз входя и выходя, ты совершаешь наклон, чтобы поднять замок молнии на уровень своего роста, а потом еще один - опустить его к полу, потому что если этого не сделать, все плотоядные насекомые конкретного леса будут, потирая ворсистые лапки, поджидать тебя в палатке по возвращении. Меньшее из зол, в общем. Но бесит. Да.

В-третьих, туалет на улице.



Да, у нас был очень приличный, очень чистый туалет в отдельно стоящем напротив палатки домике. Там был унитаз, раковина, душ с горячей водой (оооо, это просто возвращало меня к жизни! жить без душа я не могу, оказывается, и, как оказалось, температура воздуха имеет гораздо меньшее значение).



Но если ты просыпаешься утром в привычные полвосьмого, а лег где-то часа три назад, но природа зовет, а ты еще адски хочешь спать, расстояние - имеет значение.

В-четвертых, совершенно непривычная пища. Я бы в жизни не подумала, что походный рацион настолько сильно отличается от моей обычной еды. Вроде так, подумать, все то же самое: плита, сковородки, кастрюли, тарелки, овощи-фрукты-мясо-макароны-крупы, но в сочетании внезапно оказывается, что
а) на свежем воздухе аппетит появляется гораздо чаще, и ешь гораздо больше, чем обычно.
б) в рационе походников очень много мяса (и это разумно, расход энергии тут правда, велик), а мой организм уже столько его есть давно разучился
в) приготовление еды на мангале - это долго, три раза в день не наготовишься, на сковородке быстрее, и получается, что основной объем еды непривычно жирный, дома-то я на сковороде готовлю только котлеты, омлет и зажарку для супа :))

Ну и самое главное, холод.
Обычным людям типа меня в быту не приходит в голову, что внутреннее тепло - это ценность, ресурс, который надо беречь.
Если вам негде согреться, то замерзнув изрядно, вы оказываетесь в весьма стрессовой ситуации. Даже если домик отапливается - ему нужно время, чтобы нагреться.
Теплая одежда не спасает: нет того тепла, которое нужно хранить, взять его неоткуда.
Второй вечер выдался крайне сложным для меня. Алкоголь притупляет чувствительность к холоду, и внутри меня плескалось достаточное количество алкоголя, когда я поняла, что я замерзла адски, и согреться уже не могу, вообще никак. Сердце бьется как сумасшедшее, часы зафиксировали 163 удара в минуту, - но этого не хватает. И вот я в палатке, на мне навернута гора одежды, два одеяла, радиатор работает на полную, снизу подогревает простыня, но этого мало. У меня ушло почти три часа, чтобы прийти обратно в мир теплокровных. Причем прыжком, и таким сильным, что по ощущениям мне казалось, что это я так заболела тяжело.

На следующий вечер я окопалась рядом с костром, исключила алкоголь, и берегла тепло, как могла. И это в целом, было даже приятно и выносимо🙂
Так что еще одна из основных вещей про поход, которые я теперь буду помнить: даже если вокруг куча людей, принимать конечное решение, что делать - на тебе, вне зависимости от состояния рассудка. И это страшно, на самом деле.
Ощущение "отступать некуда" не из приятных.

НО!
Я очень довольна, что поехала. Вот это все, вышеперечисленное, безусловно, имело значение, но это был только один полюс опыта, а ведь другой ничуть не менее важен.

Это была чудесная компания. Культурная программа была такая обширная, что даже не все запланированное успели реализовать.
У нас была дискотека.
У нас была хиппи-вечеринка, коктейльная вечеринка, хорошая такая, по-взрослому.



мы ходили купаться на речку (отдельное приключение, конечно),



дети тусили друг с другом, снимали кино и разрисовывали футболки.

Мы вели всякие задушевные разговоры, и слушали музыку. Один из старших детей нашей тусовки создал накануне поездки плейлист, в который вошли по пять любимых композиций всех участников мероприятия, и взрослых - и детей. Невероятно разнообразные у нас всех вкусы, конечно :)

Это был свежий воздух круглосуточно, и хоть от него негде было спрятаться, определенный кайф в этом тоже был. Лежа на кровати утром, я смотрела на тени листьев на крыше своей палатки. Красивое :)



Я чувствовала себя хорошей матерью в квадрате: с одной стороны, вроде я проводила время с ребенком, с другой - он был на свежем воздухе и постоянно чем-то занят в компании сверстников. Бинго🙂

Ну и самое главное, что меня окружали опытные в походной жизни люди.
Они точно знали, что делать, в каком порядке. На 8 семей было 8 машин, и две из них приехали с тентовыми прицепами, а одна - с прицепом, на которой ехало огромное багги.
Эти люди наводили порядок среди невероятного количества вещей, мебели, продуктов.
У нас были:
- походная кухня - разделочный столик, полки, ящик на молнии внизу.



- два огромных разборных шатра с сетчатыми стенками, под которыми можно было прятаться от дождя (если бы он был) и от солнца.
- генератор, который обеспечивал общую зону электричеством трое суток подряд, не выключаясь. От него питалось освещение общей зоны и освещение в шатрах, холодильник, винный холодильник, кофеварка (жутко жрущий электричество девайс, кстати! стоило ее включить, как напряжение в сети ощутимо проседало), вентилятор и светомузыка.
- три газовых плитки и огромный металлический круглый мангал с подставкой для казана для плова. У нас каждый день был новый вкуснейший суп, а на ужин третьего дня еще и плов! А когда там не готовилась еда, горел костер :)



- насос для воды - и можно было нормально мыть посуду, овощи, фрукты.
- невероятное количество стульев, кресел и табуреток, и несколько раскладных столов, мы сидели всегда с большим комфортом.
И это я не упоминаю кастрюли, тарелки, ножи, разделочные доски, одноразовую биоразлагаемую посуду и приборы, скатерти, влажные и сухие салфетки и еще море всего, что так и не подумаешь, что может в походе пригодиться, ан нет, вот оно же, и как с ним легче и приятней!

Помощи от меня, конечно, было ничтожно мало, так, по мелочи, - но наблюдать за работающими и знающими свое дело людьми, это отдельное удовольствие.
Мой кругозор изрядно расширился за эти три дня, мой мозг обогатился новым опытом, и пусть мне было тяжело, и я никогда, никогда (!) в жизни не займусь этим сама в одиночку, - я рада, что это случилось именно так, именно тут, именно с этими людьми.

Еще эта поездка запомнится мне
- танцами до трех утра и разговорами до пяти
- сломанной кроватью (просто она сама по себе хлипкая была, Арина села неудачно)
- первым Аришкиным опытом сна в спальном мешке (восторг)
- мастерклассом по раскрепощению меня-фотографа :))
- гаданиями - и дискуссией о том, это относится к магии или нет
- бараниной, которую невозможно не есть, но в какой-то момент уже не лезет, но сложно остановиться
- участием в съемках выхода людей в хиппи-нарядах. Это было очень весело :)
- уплывшими в речке по течению детьми, которых я вылавливала и возаращала обратно
- кофе в кафе по утрам с видом на речку и иногда коз
- опытом делить косметику с дочерью, - первым, между прочим!
- разговорами про роды в женской компании, где все женщины рожали там же и тогда же, как и ты!  (разговоры про роды - это часть инициации женской компании, это нормально, это экзистенциальное, - но где еще так много совпадений как в компании родителей одноклассников? :))
- футболкой, расписанной теплыми словами и пожеланиями для мужа, который не смог поехать с нами. Это было очень трогательно.

И да.
Пеший туризм - это экстремальный спорт, даже если вы живете в кемпинге, и в 50 метрах от вас стоит кафе, в котором можно купить нормальный кофе или какао.
И нельзя идти в поход первый раз, если с вами нет кого-то, кто знает, как это делается.
Уф.
Все.

о жизни, клуб путешественников, детское

Previous post Next post
Up