Традиционный пост, дублирующий фейсбучный, но с картинками.
Лондон странный.
Один из самых странных городов, что я видела за всю свою жизнь, и это первый эпитет, который приходит мне в голову, когда я его вспоминаю. И я не про пресловутый "город контрастов", - хотя и этого хватает конечно. Я скорее про какой-то неуловимый коктейль разных культурных атмосфер, в который окунаешься, как только выходишь на улицу. Мне, честно, сложновато было привыкать не к чему-то одному, монокомпонентному, как обычно, - тем более, что к английской атмосфере мне привыкать и не надо, - а вот этому разнотравью невероятному.
Архитектура.
Люди.
Запахи.
Звуки.
Вкусы.
Все - фьюжн. Конгломерат. Сплав. Уж на что я привыкла в Москве ко всякому разному, но дома хотя бы что-то непривычное врастает во что-то привычное, базовое, свое родное. А здесь - все новое в совершенно невообразимых сочетаниях, включая личный опыт.
- Белки, скачущие вместо деревьев - по стенам домов.
![](https://ic.pics.livejournal.com/sotofa/855523/38152/38152_800.jpg)
- Магазины как музеи, музеи как магазины, очереди - как в Макдональдс в 93м (кто помнит, тот поймет). Это - очередь посмотреть на драгоценности Короны. Начинается вдалеке слева, заканчивается вдалеке справа, коридором-гусеницей, как в аэропорту перед домиком с зубчатой башенкой.
- И транспорт, транспорт, транспорт... Наземный, подземный, наводный, велосипедный! И даже поезда без водителя. И все в Гугле есть, пожалуйста, был бы интернет, - все расскажут, куда когда пересаживаться и сколько времени займет.
- Египетские эскалаторы в магазине, наполненном восточными ароматами и людьми, европейской музыкой, дорогими ценниками, и чертями лысыми в любом необходимом количестве.
И, - о боже! какая там дамская комната! у меня язык не повернется называть это "туалетом" - кроме индивидуальных помещений с унитазами и раковин с зеркалами - там есть кабинки с банкетками и зеркалами для макияжа и даже комната матери-и-ребенка, отдельно!
- Тауэр очень стар, из каждого угла дышит какой-нибудь древней историей, - и прекрасно смотрится на фоне небоскребов, смартфонов и прочих примет времени.
Свирепые вороны не просто живут в Тауэре, они кусают неосторожных посетителей, которые подошли слишком близко, за ноги - а некоторых не в меру увлечённых селфи девочек могут крылом по носу шарахнуть! (Очень яркое получилось воспоминание, конечно.)
![](https://ic.pics.livejournal.com/sotofa/855523/40376/40376_800.jpg)
- Тауэрский мост - совсем не то, что кажется. Вы думаете, он как дом, а он, на самом деле, - как паровоз. Много металла, больших гаек и паровых двигателей. Монументальный железный каркас и тоненькая обшивка снаружи, для эстетики. (А тому, кто его придумал, в прошлом году 200 лет исполнилось бы, между прочим!)
![](https://ic.pics.livejournal.com/sotofa/855523/40946/40946_800.jpg)
- Деловой район города с небоскрёбами ужасно похож на Москва-Сити, - но там это не Сити, там этот район называется Канарский Причал.
- Могила одного из умнейших наших современников, Стивена Хокинга, в Вестминстерском аббатстве нашлась не сразу, а под ёлкой. Новогодней. Плита с нарисованной черной дырой и уравнением на полу тысячелетнего христианского собора выглядит фантасмагорически.
- И кстати о соборах. В Лондоне есть Вестминстерский собор - который собор, а не аббатство, формально - "новодел", только-только 100 лет исполнилось, и католический. Зато туда можно прийти, слушать, сидеть, разглядывать стены, и потолок, которого кажется, что нет - а охранник на вопрос "можно ли фотографировать" - ответит "можно, но незаметно и тихо".
Но есть другой Лондон. Там тоже фьюжн и конгломерат, но на душу ложится как родной.
- Пабы. Пабы, пабы, пабам-пора-по-пабам!... Милые и уютные местечковые, пафосные из дорогих кварталов, грязные, чистые, переполненные людьми и пустынные... Есть даже в арке опоры моста, отличный паб, мы туда три раза ходили, - а в соседней арке жил бомжик в палатке, и кто-то рядом с ним поставил елку, и мы ходили мимо и шутили, что сейчас кто-нибудь с гитарой вылезет и споет нам про "изгиб гитары желтой."
![](https://ic.pics.livejournal.com/sotofa/855523/38849/38849_800.jpg)
- В "Шерлок Холмс" без предварительной брони вообще лучше не соваться, - но буквально за углом есть The Clarence Pub On Whitehall - и туда надо соваться обязательно, при каждом удобном моменте, за атмосферой, уютом, потрясающей едой, чудесным пивом и отличным обслуживанием.
![](https://ic.pics.livejournal.com/sotofa/855523/42424/42424_800.jpg)
- В пабе "Корона и подушка" тихо, там наливают вкусное свежее пиво и подают... тайскую еду! (Но мы не ели).
![](https://ic.pics.livejournal.com/sotofa/855523/41873/41873_800.jpg)
- В маленьком семейном итальянском ресторанчике, который мы ещё с прошлого раза помним, не разучились готовить лучший в мире чизкейк, и по-прежнему уютно и битком набито людьми одновременно, рада за них очень, бизнес процветает.
- В глубине какого-то офисного центра, куда нас занесло, потому что мы решили пойти пешком и пытались найти итальянский ресторан (не нашли) - обнаружился моднейший спорт-бар, где дают и итальянскую еду, и джин на выбор из огромного ассортимента, что начале января даже в Лондоне оказалось весьма кстати. И мы еще там не самые странные были, - рядом с нами сидела какая-то азиатская семья с младенцем, которого кормили с помощью айфона и мультиков на нем. Очередная примета времени.
- Рождественская ярмарка (дадада, это тоже про еду!) - покатала дочку на настоящей карусели с лошадками, как в кино про Мэри Поппинс.
А однажды милый негр в автобусе пустил ее на переднее сиденье второго этажа автобуса, чтобы едешь, а впереди окно, и никакого водителя, и ты как на корабле. Фантастическое ощущение, одно из самых ярких тоже. (Лондон вообще был к ней весьма благосклонен в этот раз, по крайней мере количество трофеев -сувениров она утащила больше, чем кто бы то ни было из нашего семейства.)
- В лондонском музее Науки дети увлеченно паслись в зоне а-ля Экспериментаниум, а мы нашли модель Шуховской башни, - которую какой-то местный энтузиаст собирал в масштабе, но со строгим соблюдением той же самой технологии, что и оригинал.
А в сувенирном магазине был плакат с космонавтами и надписью на русском Слава КПСС, который мы тут же цапнули, чтобы привезти деду моих детей в подарок.
- В сувенирном магазине музея Шерлока Холмса висит фотография Василия Ливанова в образе, вокруг разложены трубки, скрипки и даже музыкальные шкатулки с разной музыкой (не смогла придумать, зачем оно мне, купила себе пазл с камином и двумя креслами. А в сам музей мы не попали, - см. выше фразу про очереди).
И есть третий Лондон, я точно знаю, что есть, но в который я в этот раз не попала.
Лондон, на который я подписана в инстаграме.
Лондон, которому более двух тысяч лет, город со средневековыми церквями и руинами церквей, кладбищами, подземельями времен римлян и прочими радостями.
Лондон, в котором есть все, что интересно лично мне, - а другим членам моей семьи не очень. Да и чтобы туда попасть, четырех дней недостаточно.
Увы.
Подожду.
:)