Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине. Личный опыт.

Dec 05, 2017 20:30


Посудомоечная машина (ПММ) - лучший друг домохозяйки. Как приятно доставать из нее теплые,  скрипящие от чистоты тарелки и блестящие без малейших разводов стеклянные стаканы. Однако, нельзя сказать, что в ней можно мыть абсолютно всю посуду.

Исходя из 10-летнего опыта пользования посудомойкой могу сказать: многое нельзя мыть, но и многое можно.



Нельзя (не стоит мыть):

1. В любом случае нельзя мыть серебряные, мельхиоровые и алюминиевые предметы. Это написано даже в инструкции к посудомойке. Химический состав посудомоечного порошка при высоких температурах плохо влияет на эти металлы.

2. Сковородки - тефлоновое покрытие может отмыться. А со старых чугунных отмоется нагар, который обычно выполняет роль тефлона.

3. Со старых советских эмалированных кастрюль могут отмыться лак и краска. Не за один раз, конечно, но со временем рисунок заметно бледнеет. Насчет современного покрытия эмалированных кастрюль опыта нет. Сейчас пользуемся кастрюлями из нержавеющей стали со стеклянными крышками. Теперь любая посуда подбирается в основном из соображений можно ли это помыть  в посудомойке (а еще ставить в микроволновку.)

4. Рисунки с кружек тоже могут стираться, но только с незаводского покрытия, скажем так. То, что напечатано принтером, скорее всего отмоется. Рисунки, которые запекли (не специалист, могу ошибаться в технологии) и покрыли лаком, обычно не стираются. С икеевских кружек, например, не стирается. Позолота, кстати, тоже стирается со временем. (А еще ее и в микроволновку нельзя).

5. Деревянные лопатки и доски со временем могут потрескаться и распухнуть. Зато они дезинфицируются каждый раз.

6. Не все виды пластика устойчивы к высокой температуре. При стерилизации (сушке посуды паром) пластик может скукожиться, перекоситься. Обычно на разделочных досках и контейнерах пишут, можно ли их мыть в посудомойке.

7. На стеклянной посуде могут оставаться белые разводы, механически не смываемые. Кажется, это происходит, если расход соли настроен неправильно.

8. Резиновые покрытия рукояток ножей типа «софт тач» (как бы резиновые) могут испортиться и стать липкими на ощупь.

9. Та грязь на посуде, что требует механического оттирания (вроде прикипевшей пены от мясного бульона) может не отмыться, поскольку ПММ воздействует химически (горячим раствором моющего средства). Для большинства загрязнений этого достаточно, но не для всех.

Что можно мыть:

  1. Все, что не названо в предыдущем списке (тарелки, приборы, ножи, кастрюли, керамическую, нержавеющую посуду и пр.).
  2. Салатницы стеклянные отмываются идеально.
  3. Пластиковые игрушки. Погремушки, к примеру, которые младенец все время сует в рот, можно периодически стерилизовать. Опять-таки игрушки не все: неваляшка из пластика типа "дымовушки", к примеру, у нас совсем скукожилась.
  4. Самое то стерилизовать детские бутылочки. Конечно, опять-таки есть пластик, который не выдерживает высокую температуру. Но он, как правило, из разряда дешевых, а такое для деток лучше не покупать из-за состава применяемого в них пластика. Соски, особенно силиконовые, тоже хорошо стерилизуются.
  5. Можно стерилизовать банки для консервирования. Об этом тоже написано в инструкции к ПММ.
  6. Говорят, можно в режиме споласкивания помыть и овощи: морковку, огурцы для консервирования например (лично не пробовала).
  7. Противни, подносы и решетки плиты, если они помещаются ПММ.

Несмотря на то, что многое нельзя мыть в посудомойке, и приходится вручную мыть сковородки, некоторые кружки и ножи, это все равно гораздо легче, чем мыть своими руками АБСОЛЮТНО ВСЁ. К тому же на то, чтобы ручками достигнуть той же степени чистоты, как в посудомойке, нужно очень много времени и усилий. Не знаю, как насчет денег, но ПММ определенно экономит много человеческих ресурсов, которые, как показывают в рекламах, можно потратить на что-либо поинтереснее, чем мытье посуды. Особенно если есть маленькие дети.

домохозяйское, дети

Previous post Next post
Up