Мой друг,
Андрей Шилов, большой любитель путешествий, путешествует он по все России на своей
Ниве Chevrolet. Живет В
Екатеринбурге и знает там много интересных мест. Об одном из таких мест - Аракулских шиханах, он написал заметку.
В один из теплых сентябрьских дней мы с семьей решили прокатиться на автомобиле в сторону Вишневогорска, что находится в Каслинском районе. В этих местах есть райское место для туристов-это озеро Аракуль и скальный массив, называемый Аракульскими шиханами, высота отвесных стен которых не менее 40-50 метров. Посмотрев информацию об этих местах в интернете и на картах, мы отправились в дорогу: по челябинскому тракту, в направлении Каслей и по указателю на Вишневогорск. Проехав его, двигаем на Аракуль, и по наезженным тропам уходим в лес в сторону озера. Состояние дорог зависит от погоды, в сильно дождливую погоду на недоприводе делать нечего. Расстояние в одну сторону примерно 150км. Доехать можно практически к подножью Шиханов, оставить машину на полянке и пойти вдоль них пешком. Прогулка в одну сторону вдоль Шихана в пределах 5-6 км покажет очень красивые картины. Можно посмотреть и забраться на большинство камней, понаблюдать с высоты птичьего полета за тренировками скалолазов, на само озеро Аракуль. После вылазки спуститься к озеру и разбить лагерь для ночлега.
Проезд: По трассе М5 примерно до середины пути из Челябинска в Екатеринбург, повернуть в направлении
Каслей. Ехать примерно 24 км до поворота на Верхний-Уфалей, повернуть направо, через 9 км снова повернуть направо в направлении поселка
Вишневогорск, ехать до поселка порядка 10 км. Проехать
Вишневогорск (в поселке есть указатели на Аракуль), затем по грунтовой дороге еще примерно 8 км до поселка
Аракуль и озера. Для посещения Шихана удобно остановиться на побережье, для этого нужно проехать поселок
Аракуль и свернуть налево, затем проехать еще около километра и с левой стороны будут туристические метки. Свернуть на лесную дорогу она выведет к озеру, здесь удобно организовать лагерь, до первых скальников Шихана идти пешком сначала вдоль берега, затем в гору по туристической тропе примерно 2 км.