Зима и ливни. Такой дождливой зимы на острове не было более 50 лет. Всё вокруг невероятно зелёное, по старым пересохшим руслам потекли реки. Сыро и холодно. По ощущениям выйти на улицу в ростовские -8 было теплее, чем в кипрские +8, несмотря на одинаковые показатели влажности, скорости ветра и даже одинаковую одежду. Загадка. В домах холодно и сыро, топить - дорого и бессмысленно, компромисс каждый ищет сам.
Сегодня посещала два госучреждения подряд. Поначалу стоишь в условной миграционке - а она... ну ровно такая же, как и везде. Даже пострашнее аналогов из СНГ - узкие коридоры, кабинетики с остеклёнными дверьми, всё облеплено объявлениями и местами перетянуто какими-то канатами и ограничителями, по углам чирикают стайки азиатов, везде натыканы пронумерованные столы и окошечки, к затертым стенам прислонены куцые диванчики, кругом очереди. Но без экзотики - никуда. Итак, мы на Кипре:
Особенность первая: во многие госучреждения лучше ходить не просто так, уверенным и самостоятельным нахрапом, а с проводником. Я, естественно, была снабжена соответсвующим Очень Доверенным Лицом, который уверенной рукой берёт тебя под мышку, в другой руке он быстро тасует документы, наращивая папку с необходимыми бумагами, и быстро внедряет тебя в нужные кабинеты, потому что он там всех знает.
Особенность вторая, классическая для местного сервиса в целом: когда я была уже внутри кабинета и сидела прямо у нужного стола с документами в руках конторские девочки подорвались и сообщили, что у них на втором этаже кто-то принёс торт, поэтому они идут его есть. Поедим и вернёмся, ожидайте. И ушли. Я сижу. На расстоянии протянутой руки с незалоченным компьютером, на котором открыта одна из этих уёбищных госпрограмм, через которую заполняются все эти адовые формы. Прям подходи кто хочешь, заполняй что хочешь! Ладно, сижу дальше, читаю «Техподдержку», тоже как раз эпизод прорыва сквозь вечную и неодолимую бюрократию.
Спустя минут десять наверное девочки таки вернулись. Особенность третья: несмотря на то, что на момент входа я была единственная в очереди в кабинет и сидела уже прямо у стола, бафнутая Очень Доверенным Лицом (ОДЛ), передо мной таки влезли ещё двое «быстренько пробить». Очередь в коридоре за всё это время выросла до семи человек.
Потом мы заполнили нужное, ОДЛ отправился в кассу быстренько оплачивать пошлины, я его жду. И вижу прекрасное: от кабинета к кабинету фланирует сотрудница, снабжённая вот такой штукой:
Забегая вперёд скажу, что в тот же день я видела такую же картину на почте. Это, как выяснилось, традиционный киприотский поднос для кофе (возможно он исходно турецкий, но тут это даже не обсуждается и не упоминается. Киприотский традиционный поднос для кофе по-киприотски, баста). А сотрудник с оным подносом взялся не откуда-нибудь, а со специальной местной кухни, где он сварил кофе на песке (да, стоит штука с песком!) для всех остальных и теперь разносит его по кабинетам - каждому маленькую чашечку кофе и стакан воды. Такая вот особенность номер четыре. Более того, если у тебя есть знакомый в госучреждении, где хорошо варят кофе, то можно туда приходить в гости, и многие так часто делают. А если тебе не нравится такой кофе, то нормально пойти, сесть на машину, доехать до ближайшей кофейни и привезти оттуда свой напиток по вкусу - именно так сделала одна из девушек. Судя по бренду на её стакане она поехала не в ближайшую кофейню, а в любимую.
И вот стоишь, видишь это всё: очереди, сотрудники неторопясь пьют свой кофе, ОДЛ для "без очереди" и "без очереди для тех, кто без очереди", где-то вверху едят торт, кто-то уехал за латте и фраппе, за мутным окошком в глубине посеревшего без ремонта конторского коридора виднеются кипарисы - и ты сразу глубоко проникаешься местным колоритом. Хорошо, что с миграционки обычно начинается длительный этап проживания в любой стране - сразу многое видно и понятно становится.