Вы зачем-то редуцируете все до "попыток трактовать цитаты" - мне кажется, это и приводит вас к непониманию Если это не разговор ради разговора, то я не могу ответить на цитату без её трактовки.
В том смысле, что он никогда не открещивался от данной характеристики. он это умеет, две-три песни - и подобная фигня даже и не распространялась бы (вот как проще без цитат!) Ни разу не оправдался за ярлык? Омг. Как это было бы умно с его стороны. Тем более, что он никогда не делал этого, за что я ему благодарен.
Он не избежал. И даже как-то рассказывал, что у него крыша уехала на эту тему.. А я думаю, что он киллер по найму. Только как бы мне это подтвердить через его выступления?
Ну, такие уходы и не бывают "несамостоятельными" Человек сам решает, что он есть для общества? Глупость какая.
Виден - через его песни и интервью за последние лет двадцать, да даже через гурристские вещательные интонации Так признайтесь себе уже наконец, что он вас просто раздражает все больше и больше. Это намного проще, чем базу подводить.
по типично примадонистому кокетству видно: "Кого интересует моя точка зрения?" Да ясное дело - "никого", вот народ и спрашивает :) Херню скажу в ваших глазах, но вы же позволяете себе глубокомысленные цитаты :) Есть большая разница между вопросом и нужностью ответа. В том числе, даже для думающих, что они понимают А, было недавно:
Море печалит, а ветер носит. Что это значит - никто не спросит. Никто не спросит, а очень жалко, Иначе в стужу стало бы жарко.
А пробовали спрашивая игнорировать ваше мнение по вопросу?
Зачем играть - не знаю, мотивация какая-то есть, наверное.. но, вообще-то, об этом надо было думать до, а не после Зачем думать над тем, чего нет в твоей голове?
/Если это не разговор ради разговора, то я не могу ответить на цитату без её трактовки/ "Ответить" или просто понять, о чем в ней речь? :) Вы как бы намекали, что я "однозначно трактую цитаты" и при этом "привожу их тройные смыслы" - но первое противоречит второму, и вы же сами претендуете на некие "трактования" :)
/Ни разу не оправдался за ярлык? Омг/ Омг, об "оправдании" никто вообще ничего не говорил. Речь о технике ухода от тупого профанного поклонения труфонадов. Но для этого "богам" и "соломонам" требуется известная доля самоиронии и самокритики. Нужно очень много внутренней честности, чтобы признать ее недостаток :) А когда ты уже десятки лет на этой "игле".. и сам(!) садишься на концертах на край сцены, чтобы деушки благоговейно тебя погладили по кроссовкам.. "все это какая-то джигурда" (с).
/А я думаю, что он киллер по найму. Только как бы мне это подтвердить через его выступления?/ Вы можете "думать" все, что угодно :) Но есть человек, и есть то, что он поет, говорит и делает. Все остальное - дело восприятия..
/Человек сам решает, что он есть для общества? Глупость какая/ Человек сам выбирает и решает: не желающий быть "богом" для других - не будет им, и это вовсе не "глупость". Почитайте интервью БГ за последние двадцать лет, где он неоднократно рассказывал, как с детства хотел быть рох-звездой и зачем он этого хотел :)
/Так признайтесь себе уже наконец, что он вас просто раздражает все больше и больше. Это намного проще, чем базу подводить/ С чего вы решили, что я в чем-то "не признаюсь" себе? :) Иная простота хуже сами знаете чего.. "Раздражает" - это редукция, а редукция - пардон, неинтересна.
/Есть большая разница между вопросом и нужностью ответа/ Разница - прежде всего, между вопросом и ответом :) А уж нужность их - определяется в каждом конкретном случае. Но даже если человек тупится и "бессмысленно" спрашивает о чем-то в сотый раз - то ему этот вопрос, как и ответ, нужен.
/В том числе, даже для думающих, что они понимают А/ "Понимающие А" - это хто такие? :) "Духовные люди"? :)
/Что это значит - никто не спросит. Никто не спросит, а очень жалко, Иначе в стужу стало бы жарко/ Ну и?.. ведь тут как раз о "нужности" вопроса. Вообще, это старая тема БГ: "и я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос".
/А пробовали спрашивая игнорировать ваше мнение по вопросу?/ Как, спрашивая, человек должен "игнорировать свое мнение"?..
/Зачем думать над тем, чего нет в твоей голове?/ Разве вы знаете, что есть в его голове, а чего нет? И зачем вообще думать? :) это рефренная тема у труфонадов Аквариума, угу :)
/Ваше право, думать, что Боб решил вознестись и сдуться/ В отличие от вас, я не думаю, предельно редуцируя - вот и все :) "Решил вознестись и сдуться" - это чуждая мне терминология :)
/Я всего лишь пытаюсь понять, какие есть мотивы так думать/ "Мотив" - 25 лет постоянного и внимательного слушания БГ, который многие годы из этих 25-ти был для меня центром мироздания :)
/Ничью картину не изменить, пока он сам того не захочет/ Диалог или полемика (даже жесткая) между людьми с разными мировоззрениями как раз могут способствовать возникновению такого желания. Тем более, если люди умеют (и хотят) вести полемику или диалог. О сократическом методе слышали? :)
/Да и зачем исходить из чужой картины мира, её нужно просто учитывать/ Для того, чтобы говорить с немцем - надо выучить немецкий язык, с французом - французский, с китайцем - китайский.. то же и с картинами мира :) Не только "учитывать" - говорить на ее языке, понятном для другого человека.
/А уж про верность картины вопросов Познера.. Окститесь :)/ Вы, может, смутно понимаете причины, по которым такая картина мира выстраивается.. Опять же, разговоры о ее "верности" и "неверности" - по большому счету, бессмысленны.. Тут не оценивать надо, а понимать другое устройство :)
/Сами видали нездоровый интерес/ В чем "нездоровость"?
/Ненависть и любовь - стороны медали/ Ненависть - не вечна, временна и конечна, ее не было, потом она возникла, но в итоге ее не будет. Любовь - вечна, вневременна и бесконечна. Так что эти "две стороны медали" - вовсе неравновесны и неравноценны, да и не "стороны медали" это вовсе..
/Безразличие - свобода/ Кто вам это сказал? Свобода от чего? Вы случайно не путаете как горе-шизотерики "безличие" и "безразличие"?..
/Разговор о свободе от покупки, вы пишете о свободе купить/ При чем же тут "купить"? В мире существует некое количество очень известных людей, в принципе отказавшихся от давания любых интервью или идущих на подобные беседы раз в несколько лет только с достойным по их мнению собеседником. Глупо идти на интервью на первом канале, а потом говорить "зачем меня о чем-то спрашивали?" Не хочешь, чтобы спрашивали - не ходи к Познеру на первый канал, не разговаривай вообще с журналистами, всех делов-то :) А то отвечать на тупые вопросы гламурных фефочек из желтых газетенок или на концерте на вопрос про лампу от Тиффани - это пожалуйста, потому что делается легко и на автомате, а как до расплывчатых и хамелеонистых моментов мировоззрения (=картины мира) дошло у Познера - так сразу в инфантильную позу "я так не играю" встал :) А с гламурным мудаком Дибровым беседовать, начинающим свои вопросы блеяниями "о, Мелькиадес моей жизни!" - это типа "свобода"? И видно же было, что ему НРАВИТСЯ быть "Мелькиадесом его жизни". Знаете, чем отличается мудрый человек от умного? Тем, что мудрый никогда не попадет в такую ситуацию, из которой умный найдет выход. Интервью у Познера явило то, что БГ ни фига не мудр, просто не пахнет там никакой мудростью, никакими "просвИтлениями" и "растождествлениями". Он, в общем-то, и сам это понял, как и многие, посмотревшие эту передачу..
/Мне то, дураку, всегда казалось, что настоящая свобода - первое/ А конкретнее - что такое "свобода от покупки"? Натуральное хозяйство? :)
/Он просто не ходит в те магазины, по покупкам в которых вы оцениваете людей/ Да не оцениваю я людей ни по каким покупкам, это вообще не моя терминология и чуждые мне метафоры :) В какие "магазины" он не ходит? Без прибегания к потребительским метафорам, просто по-русски можете объяснить?
/Вас это сильно бесит?/ Меня начинает бесить, когда человек редуцирует до примитивного схематизма процессы довольно сложно и запутанно происходящие, императивно навешивает ярлыки (даже не оговариваясь, что это предположение, а не утверждение), а потом еще пытается выступать в роли "психолога", совершенно таковым не являясь. При таком направлении разговор может перетечь в соответствущее русло :)
/Серьёзно считаете это гражданской позицией?/ Да. А что же это еще? Гражданская позиция - это неравнодушие в определенных вопросах и областях, тут нечего рассуждать о "серьезности" и "несерьезности", если человек уже публично ее озвучил. Неудивительно, что многие труфонады Аквариума всё, что БГ ни говорит, принимают "только за стеб" - он сам их этому много лет учил. Но, например, когда БГ гневно высказывался о ментах после событий с Кинчевым в Юбилейном - он был абс серьезен и никакого стеба там не было. Или когда недавно тут вступился за Нойса и других призывал выступить - тоже не стебался, ну и тд. Суть в том, что он попросту хамелеонит и врет: то вещает, что бунтовать против власти бессмысленно, то сам же против ее же действий и выступает.
/Я же спросил о решении проблем. А не о "решении" "проблем". Не знаю/ "БГ решатель чьих-то проблем" - это уже смешно звучит, он бы первый и посмеялся :) Не видели случайно фильм "Золотой мальчик"? Там типа "лама" что-то сказал герою, тот ему: "ой, вы мне так помогли!" - а "лама" ему в ответ с улыбкой: "он думает, что я ему помог!" :) Вот и БГ примерно такой же "решатель проблем" :)
/И как из этого следует, что он хочет быть первым в вашем понимании первости?/ Человек, который НЕ ТЕРПИТ быть вторым - кем хочет быть? Первым. Но открыто об этом признаться - некомильфо.
/Сможете объяснить очередную цитату? Меня всегда так забавляет, когда трактуют тесты Бориса/ Я вас умоляю - ЧТО тут особо "трактовать"? :)) Песню знаете? С контекстом ее знакомы? Кто там "первый", а кто "не второй", и кто именно там лирический адресат - давным-давно уже всем известно :) Более того - даже в скобках у названия в некоторых случаях написано, и сам адресат это подтверждал не раз. Как и о том, в ответ на что именно песня была написана. Вам в 1980-ом сколько лет было? Да и по названию уже многое понятно - ведь в контрдансе пары танцуют одна напротив другой, а не друг за другом :)
/И что нам делить, возносится, нос задирать. Всех надо любить, все мы из одной колыбели/ Любить - не значит со всем и во всем всегда соглашаться. А нос задирать не стоит, да - как и привставать на цыпочки или падать на колени перед Бобом :)
/Конечно. Он себе соответствует. Только вы ничего о нём не знаете, как и я/ Пардон, имею наглость считать, что кое-что знаю, настолько, чтобы рассуждать далее рамок "нравится-ненравится", "раздражает-нераздражает" :) Тем более, что БГ в последние лет пятнадцать для меня 100% предсказуем и ничего нового не делает и не говорит..
/Просто прекратите (если хотите) ожидать, и перестанете грустить и разочаровываться/ Радоваться деградации или, выражаясь мягче, стагнации - этого я, пардон, не умею.. и вряд ли когда-нибудь научусь.
/Знаете, почему нормальные (внепесенные) высказывания Бориса такое бурление вызывают? Их нельзя присвоить как тексты. Это рвет шаблон, рушит образ/ Кому присвоить? Зачем их вообще "присваивать"? И какой шаблон и образ? По-моему, БГ давно уже из шаблонов не вылазит :) "Рвал" он их лет тридцать назад. Все очень просто: внепесенные высказывания Бориса выявляют его хамелеонистость, вот и все. Почитайте комменты по всему жж на эту тему.
Так что лучше перенаправьте это абс самооправдательное заключение его же автору, который сам делает то, от чего других отговаривает :)
Вот именно: Я думаю, ты не считал себя богом - Ты просто хотел наверх, Резонно решив, что там теплей, чем внизу. И мне любопытно, как ты себя Чувствуешь там теперь - Теперь, когда все бревна в твоем глазу?
Песня написана - самому себе, 29-летним Борей Гребенщиковым - теперешнему..
Любопытствовать же о вышеизложенном имеет право отнюдь не только БГ :)
Вы как бы намекали, что я "однозначно трактую цитаты" и при этом "привожу их тройные смыслы" - но первое противоречит второму, и вы же сами претендуете на некие "трактования" Еще раз: большинство цитат БГ имеет тройной смысл (если вообще имеет). Приводя их в разговоре, вы не можете, не упрощать смысл, точнее, не можете не трактовать произвольно. Кроме того, строчки и слова всегда много легче понять, чем "собрать" всю песню. Вы показываете рамку от картины, утверждая, что в любом месте и в любое время я увижу сквозь одно и тоже.
Речь о технике ухода от тупого профанного поклонения сам(!) садишься на концертах на край сцены, чтобы деушки благоговейно тебя погладили по кроссовкам Если перейти от теории к практике, как может выражаться уклонение от поклонения? Если в забытом селе Закупоренное местные бабки признают Бориса вторым пришествием, то что такого? Почему он должен следить и модифицировать свою жизнь, встраивая противоярлыковые коды? Борис не для тупого рабочего класса? Как мило. Для "илитки", не? :)
Вы можете "думать" все, что угодно :) Но есть человек, и есть то, что он поет, говорит и делает. Все остальное - дело восприятия.. Минуточку, человек+делает и дело восприятия? Значит, это все же разные вещи?
Человек сам выбирает и решает: не желающий быть "богом" для других - не будет им, и это вовсе не "глупость". Безответная любовь, мальчик страдает. Поделитесь рецептом, как нежелающая его любви девочка легко вправит ему мозги. И не изменяясь под ситуацию, разумеется.
Почитайте интервью БГ за последние двадцать лет, где он неоднократно Жаль, что вы не приводите хоть что-то конкретное в вашей теории. Какие-то цитаты,
давно стал тем самым "героем", тем самым "Соломоном" он никогда не открещивался от данной характеристики как-то рассказывал, что у него крыша уехала через его песни и интервью за последние лет двадцать, да даже через гурристские вещательные интонации и по типично примадонистому кокетству ничего не сделал, чтобы отцепить от себя ярлыки (Речь о технике ухода от тупого поклонения) Почитайте интервью за последние двадцать лет "Мотив" - 25 лет постоянного и внимательного слушания
Хотя у меня и нет ни времени (20-ти лет-то, елки-бревна, как я безнадежно отстал), ни желания вступать в секту нетруфонадов. (Да потому что вы точно так же верите. А собственные впечатления тут не помощник.) Взять Бориса за его хитроумную жопу (он не мудр, и мудрых людей среди известных вообще не вспомню) можно только фактами, а пока любая критика в его адрес смешна, ведь выбирает поле, где не формулируется, а чувствуется, понимается. Найдётся понявший - сразу все исчезнет. В этом весь, что уж там, феномен БГ. Он прекрасно это знает, и играет, в частности, на этом. Мне нравится, но и почти так же раздражает эта личность. Чтобы хоть как-то разобраться задаешь вашему брату вопрос, а тут поток впечатлений. Ну елы-палы. Я себя прямо щас в ru_aquarium чувствую. А вот в кого плюются там, те часто со знанием дела, пусть и по-хамски иногда, говорят что-то определенное. Скажем, Веру Клец читали? Логично, последовательно, доказательно. Но она так же верит в это, как и вы. И берет самые "логичные" тексты. А уж что до этих 20-ти лет впечатлений, ой. Да и думать, что люди приходящие тысячами на концерты, хуже вас чувствуют фальшь, мягко говоря, необоснованно. Ах, да, есть же вот что.
Иная простота хуже сами знаете чего.. "Раздражает" - это редукция, а редукция - пардон, неинтересна. Почему бы не пользоваться нормальным русским словом "упрощение"? (спасибо за ссылку, но я ёще Азбуку не дочитал)
"Понимающие А" - это хто такие? :) "Духовные люди"? Анализирующие БГ.
/Еще раз: большинство цитат БГ имеет тройной смысл (если вообще имеет)/ Еще раз: почему именно "тройной"? :) в смысле - почему не двойной, не семиричный и тд?.. Допустим, что даже и "не имеет" - а зачем писать текст, если в нем "нет смысла"? Зачем вообще использовать язык (=средство коммуникации), если тебе сказать нечего, и твои слова - "бессмысленны"?..
/Приводя их в разговоре, вы не можете, не упрощать смысл/ И в чем же именно, и как именно я "упрощаю смысл"? :) По-моему, вы придерживаетесь того, что БГ всегда "очень сложен и многозначен".. есть старый анекдот на эту тему про Фрейда: "деточка, ведь может быть и просто банан" :) Если хотите, проведите эксперимент: предложите большой аудитории обсудить смысл фразы "я никогда не умел быть первым из всех, но я не терплю быть вторым" - и надеюсь, будет понятно, что никаких особых "усложнений", как и "упрощений" тут нет :) Макар в те годы был "первым", но тут на "шахматной доске" появился Боб и написал (как бы ему, "первому") песню на тему кто никогда не будет "вторым" по отношению к "первому".. "но в этом мире случайностей нет" - угу, "каждый шаг оставляет след" :) кстати, мегахит того времени.. и, кстати, "но ради Бога, давай не выяснять, кто из нас гость" - из той же оперы.
/точнее, не можете не трактовать произвольно/ ..просто какая-то "произвольная трактовка ПДД работниками ГИБДД" :) Открою вам бщеизвестную "тайну": существует вполне определенная закономерность между характером (и качеством) текста и количеством возможных интерпретаций по его поводу. И с достаточно высокой долей вероятности можно определить, что один текст породит минимальное (вплоть до одной), а другой максимальное (вплоть до бесконечности) количество интерпретаций. Это просто азбука ремесла :) Вот вы как думаете: возможность множественных интерпретаций - это всегда достоинство текста?
/Кроме того, строчки и слова всегда много легче понять, чем "собрать" всю песню/ Все зависит от контекста - contextus`а - т.е. связи.. Общий смысл и "логический центр" не перегруженных искусственными абсурдизмами песен понять не так уж и трудно.
/Вы показываете рамку от картины/ Где же и как я "показываю рамку от картины"?
/утверждая, что в любом месте и в любое время я увижу сквозь одно и тоже/ Где же и как я это "утверждаю"?
/Если перейти от теории к практике, как может выражаться уклонение от поклонения?/ Ранее написала об этом: одна, ну две песни, где бы, скажем, обстебывалось подобное - этого было бы достаточно. Понимаете, гуры из бобруйсков - не поют песни "Гуру из Бобруйска" :) А тот, кто ее спел - уже никогда не станет ни для кого "гурой".
/Если в забытом селе Закупоренное местные бабки признают Бориса вторым пришествием, то что такого?/ Вы рассуждаете в формате "конь-людоед" :) Нет ведь никаких таких бабок :) А признание "вторым пришествием" не Христа - это натуральное антихристианство = тайна беззакония в действии, не думаю, что БГ сильно заинтересован в том, чтобы его принимали за очередного лже-Христа.. "Знаете, когда мне однажды предложили сыграть Иисуса Христа в каком-то фильме, я понял, что на этом надо поставить точку" (БГ).
/Почему он должен следить и модифицировать свою жизнь, встраивая противоярлыковые коды?/ Потому что это область его ответственности за плоды своей деятельности - тот, кто является неким символом для тысяч, должен предпринимать некие действия для того, чтобы не стать симулякром вместо символа.
/Борис не для тупого рабочего класса? Как мило. Для "илитки", не? :)/ Вы, собссно, об чем? :) приписываете мне свои псевдозаключения и спорите с ними же? :) "тупой рабочий класс" - давно видели воочию? :) что такое "илитка" - я не в курсе, об остальном все сказал еще А.С.Пушкин.
/Минуточку, человек+делает и дело восприятия? Значит, это все же разные вещи?/ Один делает, другие воспринимают. В остальном: "поэзия - общее дело, творимое порознь" (с). Хотя, бывает, проявляется и как частное дело, творимое совместно (но это уже кружковщина и цеховщина натурель, это не особо неинтересно). Воспринимающий может иногда извлечь из текста, да и из отдельного высказывания, гораздо больше информации, чем предполагал вложить в него автор, в частности - и информацию о самом авторе. "Спрятаться" в собственном лирическом тексте практически невозможно. БГ, конечно мастер подобных "пряток", но тем не менее.. :)
/- Человек сам выбирает и решает: не желающий быть "богом" для других - не будет им, и это вовсе не "глупость". - Безответная любовь, мальчик страдает. Поделитесь рецептом, как нежелающая его любви девочка легко вправит ему мозги. И не изменяясь под ситуацию, разумеется/
Ну я же вам о БГ говорю, и о звездности-кумирстве-поклонении вообще, как явлениях :) Например, в дзен-буддизме такая техника есть - "разбивание иконы учителя" называется (для все того же пресловутого "отсекания привязанностей"). А во всех авраамических религиях есть "не сотвори себе кумира" (подразумевается и "не сотвори себе поклонника"). Вот, собснно, это я и имею в виду. Некий вектор с таким направлением, где не могут множиться дураки, разбивающие себе в экстазе лоб об идола-кумира (ну, или хотя бы, сведение их количества к минимуму). БГ движется в обратную сторону, потому что "сладостные" игры в ИУИ всегда чреваты подобным.
А мальчик.. он еще не решил вопрос теодицеи (т.е. зачем страдание, почему страдание, и откуда оно в этом мире). Может, для задавания этими вопросами такая ситуация и сложилась? Мозги, бывает, вправляются в таком случае шоковой терапией - но по сути, это, опять же, сводится к разбиванию "иконы кумира", к свержению его(ее) с пьедестала.. но не всегда такое срабатывает. Вам лучше спросить об этом лично у БГ - это ведь он написал "третьи терпят любовь за то, что она без ответа", и считает что никаких "несчастных" и "безответных" любовей попросту "не бывает", и много лет повторяет "нереализованное желание разрушает изнутри" - так что, думаю, просвИтленный наш должен знать и что с нереализуемыми в принципе желаниями делать, чтоб "изнутри не "разрушаться" :) Когда-то юный Боб считал вот так ..
/Жаль, что вы не приводите хоть что-то конкретное в вашей теории/ Ну, пардон, у меня нет времени лазать по всем его интервью для каких-то "доказательств" ленящимся в них самим залезть :) Главная первопричина того, почему мальчики берут в руки гитары и идут на сцену им озвучивалась неоднократно. Девочки, кстати, делают то же самое по той же самой причине.. :)
/Да потому что вы точно так же верите/ Верю во что? :)
/А собственные впечатления тут не помощник/ Собственные впечатления "помогают" только БГ? :) в том числе и косячить, угу.. "В этой жизни я не ошибаюсь" - да уж, да уж.. :)
"Например, в дзен-буддизме такая техника есть - "разбивание иконы учителя" называется (для все того же пресловутого "отсекания привязанностей"). А во всех авраамических религиях есть "не сотвори себе кумира" (подразумевается и "не сотвори себе поклонника"). Вот, собснно, это я и имею в виду. Некий вектор с таким направлением, где не могут множиться дураки, разбивающие себе в экстазе лоб об идола-кумира (ну, или хотя бы, сведение их количества к минимуму)"
Эх, вероятно, мне тоже уже пора заняться разбиванием, да вот только че то трудно расставаться с последним, что остается на дне котомки.. не, пока не стану))
Так и не нада :) Вот Леня: не врет, не звездит и не гурствует - итого: защищен от пароксизмов труфонадства сам собой :) Потому что соблюдает элементарную "технику безопасности". К нему вот это - даже и неприложимо..
Ну да, ну да, Лёню то собственно последнее время учителем своим и почитаю)) Вам нравятся эти Борзыкинские стихи? Не знаю.. мне как-то не особенно. Уж больно прямолинейно, дидактично.. и про себя как-то уж слишком позитивно (пронесло ли?). На него такой любви и славы не обрушивалось, как на БГ, к примеру. Сие и заслужить трудно и выдержать. БГ справился с первой половиной лучше, но и со второй по мере сил старается. Просто для некоторых он перестал быть учителем)
Так Борзыкин же кто - "наш рок-клубовский Ленин" :) и до сих пор "Ленин", угу :) Не то, чтобы так уж "нравится", но про потакание и пепсикольный апофеоз - с этим согласна..
/Взять Бориса за его хитроумную жопу (он не мудр, и мудрых людей среди известных вообще не вспомню) можно только фактами/ Так вот Познер и взял слегка - озвучил хоть какие-то явные противоречия в том, что человек порой несет :) И ведь сразу было понятно, что начнется типичный марлезонский балет.. С другими журналюгами такой балет всегда срабатывает, а с Познером не сработал. Только жаль, что разговор был преимущественно о политике и гражданственности..
/а пока любая критика в его адрес смешна/ Если вам смешно, так и смейтесь на здоровье :) Опять же - почему критика БГ в чей-то адрес "не смешна", а чья-то в адрес БГ "всегда смешна"? Потому что кумирство так сказало? :) Мне, вот, как-то совсем не смешно, когда человека считают уже настолько забронзовевшим, что любые не-слащавые и не-панегирические мнения о нем тут же называются "критикой". Критика, в частности - это как раз выявление противоречий, анализ, исследование, обсуждение.. И "критик" - он просто более пристрастный слушатель или читатель, всего лишь :)
/ведь выбирает поле, где не формулируется, а чувствуется, понимается/ Заметьте, что вы говорите о человеке, который сорок лет пишет песни со словами и выражает нечто словами. Не закономернее ли, в "поле, где не формулируется, а чувствуется, понимается" - писать просто инструментальную музыку без слов, а не языком пытаться что-то донести или передать? А то ведь при одном "чувствовании" недалеко и до "на хороший вопрос готовых ответить мычанием" :)
/Найдётся понявший - сразу все исчезнет/ Что именно исчезнет?..
/В этом весь, что уж там, феномен БГ/ В чем именно?..
/Он прекрасно это знает, и играет, в частности, на этом/ Он играет на только на этом :) И в чем-то заигрался, потому что невозможно десятками лет писать хорошие песни как на конвейере, выпуская в среднем по альбому в год. Действие законов творчества..
/Мне нравится, но и почти так же раздражает эта личность. Чтобы хоть как-то разобраться задаешь вашему брату вопрос, а тут поток впечатлений. Ну елы-палы/ "Мне нравится, но и почти так же раздражает эта личность" - это тоже поток впечатлений :) Тут и не разобраться без оного, да :) А что вам нравится и что раздражает?
/Я себя прямо щас в ru_aquarium чувствую/ Да ну? :) ru_aquarium давным-давно ничем не отличается от фан-клуба Киркорова или Джигурды :) "Борис - наш царь, хвала ему, хвала!"
/Скажем, Веру Клец читали? Логично, последовательно, доказательно/ Не только читала, но и комментила у нее в жж достаточно.. Для меня - не так уж все у Веры "логично и доказательно", потому что очень нагромождательно, атеистично и зачастую абс вне контекста.. Из серии "скажи ему: горох, а он тебе: горы, ох". Но, конечно, у нее есть и интересные моменты :)
/Но она так же верит в это, как и вы/ Во что верит? В юнгианство? :)
/И берет самые "логичные" тексты/ Не сказала бы :) Видите ли, Вера немножко представляет, что такое абсурдистская поэзия как таковая.. :) БГ любит играть абсурдизмами и спасательно прибегает к ним в случае собственной поэтической беспомощности (=очень часто). Впрочем, не он один, это общий закон абсурдизма..
/А уж что до этих 20-ти лет впечатлений, ой. Да и думать, что люди приходящие тысячами на концерты, хуже вас чувствуют фальшь, мягко говоря, необоснованно/ На попсу и блатняк тоже ходят тысячами, и разве это о чем-то свидетельствует в плане фальши? :) Ничего не говорю о фальши музыкальной (хотя Рубекин, бывает, по ушам и вдаривает своей перпендикулярностью и синтетикой:). Лицемерия же в БГ всегда хватало, и двадцать лет назад тоже. Тем не менее, лучшие его песни - искренние и совершенно неабсурдные.. Абсурдизм же часто принимается труфонадами за некие "откровения".. причем такие "хитро-сложно-законпирированные", такииие - что нам, простым смертным ("тупому пролетариату"), лучше вообще даже и не думать о них.. :)
/Ах, да, есть же вот что/ Вы можете не верить, конечно, но когда Тема Лебедев был еще маленьким, аудитория Аквариума такой, как сейчас, не была - "пирамида" была наоборотная :)
/Почему бы не пользоваться нормальным русским словом "упрощение"?/ Да можно и "упрощение"..
/- "Понимающие А" - это хто такие? :) "Духовные люди"? - Анализирующие БГ/ "Анализирующие" для вас = "понимающие"? :) В том же ру_аквариум неслучайно главенствует лозунг "не надо анализировать тексты" (="не надо думать", "думать вредно" и тд). Все сводится к тупому "получению удовольствия". Это от БГ и пошло, он это вкладывает в головы труфонадов уже много лет: "главное - получать удовольствие, получать удовольствие.."
Если это не разговор ради разговора, то я не могу ответить на цитату без её трактовки.
В том смысле, что он никогда не открещивался от данной характеристики.
он это умеет, две-три песни - и подобная фигня даже и не распространялась бы
(вот как проще без цитат!)
Ни разу не оправдался за ярлык? Омг. Как это было бы умно с его стороны. Тем более, что он никогда не делал этого, за что я ему благодарен.
Он не избежал. И даже как-то рассказывал, что у него крыша уехала на эту тему..
А я думаю, что он киллер по найму. Только как бы мне это подтвердить через его выступления?
Ну, такие уходы и не бывают "несамостоятельными"
Человек сам решает, что он есть для общества? Глупость какая.
Виден - через его песни и интервью за последние лет двадцать, да даже через гурристские вещательные интонации
Так признайтесь себе уже наконец, что он вас просто раздражает все больше и больше. Это намного проще, чем базу подводить.
по типично примадонистому кокетству видно: "Кого интересует моя точка зрения?" Да ясное дело - "никого", вот народ и спрашивает :)
Херню скажу в ваших глазах, но вы же позволяете себе глубокомысленные цитаты :)
Есть большая разница между вопросом и нужностью ответа. В том числе, даже для думающих, что они понимают А, было недавно:
Море печалит, а ветер носит.
Что это значит - никто не спросит.
Никто не спросит, а очень жалко,
Иначе в стужу стало бы жарко.
А пробовали спрашивая игнорировать ваше мнение по вопросу?
Зачем играть - не знаю, мотивация какая-то есть, наверное.. но, вообще-то, об этом надо было думать до, а не после
Зачем думать над тем, чего нет в твоей голове?
Reply
"Ответить" или просто понять, о чем в ней речь? :)
Вы как бы намекали, что я "однозначно трактую цитаты" и при этом "привожу их тройные смыслы" - но первое противоречит второму, и вы же сами претендуете на некие "трактования" :)
/Ни разу не оправдался за ярлык? Омг/
Омг, об "оправдании" никто вообще ничего не говорил. Речь о технике ухода от тупого профанного поклонения труфонадов. Но для этого "богам" и "соломонам" требуется известная доля самоиронии и самокритики. Нужно очень много внутренней честности, чтобы признать ее недостаток :) А когда ты уже десятки лет на этой "игле".. и сам(!) садишься на концертах на край сцены, чтобы деушки благоговейно тебя погладили по кроссовкам.. "все это какая-то джигурда" (с).
/А я думаю, что он киллер по найму. Только как бы мне это подтвердить через его выступления?/
Вы можете "думать" все, что угодно :) Но есть человек, и есть то, что он поет, говорит и делает. Все остальное - дело восприятия..
/Человек сам решает, что он есть для общества? Глупость какая/
Человек сам выбирает и решает: не желающий быть "богом" для других - не будет им, и это вовсе не "глупость". Почитайте интервью БГ за последние двадцать лет, где он неоднократно рассказывал, как с детства хотел быть рох-звездой и зачем он этого хотел :)
Reply
С чего вы решили, что я в чем-то "не признаюсь" себе? :) Иная простота хуже сами знаете чего.. "Раздражает" - это редукция, а редукция - пардон, неинтересна.
/Есть большая разница между вопросом и нужностью ответа/
Разница - прежде всего, между вопросом и ответом :) А уж нужность их - определяется в каждом конкретном случае. Но даже если человек тупится и "бессмысленно" спрашивает о чем-то в сотый раз - то ему этот вопрос, как и ответ, нужен.
/В том числе, даже для думающих, что они понимают А/
"Понимающие А" - это хто такие? :) "Духовные люди"? :)
/Что это значит - никто не спросит.
Никто не спросит, а очень жалко,
Иначе в стужу стало бы жарко/
Ну и?.. ведь тут как раз о "нужности" вопроса.
Вообще, это старая тема БГ: "и я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос".
/А пробовали спрашивая игнорировать ваше мнение по вопросу?/
Как, спрашивая, человек должен "игнорировать свое мнение"?..
/Зачем думать над тем, чего нет в твоей голове?/
Разве вы знаете, что есть в его голове, а чего нет?
И зачем вообще думать? :) это рефренная тема у труфонадов Аквариума, угу :)
Reply
В отличие от вас, я не думаю, предельно редуцируя - вот и все :) "Решил вознестись и сдуться" - это чуждая мне терминология :)
/Я всего лишь пытаюсь понять, какие есть мотивы так думать/
"Мотив" - 25 лет постоянного и внимательного слушания БГ, который многие годы из этих 25-ти был для меня центром мироздания :)
/Ничью картину не изменить, пока он сам того не захочет/
Диалог или полемика (даже жесткая) между людьми с разными мировоззрениями как раз могут способствовать возникновению такого желания. Тем более, если люди умеют (и хотят) вести полемику или диалог. О сократическом методе слышали? :)
/Да и зачем исходить из чужой картины мира, её нужно просто учитывать/
Для того, чтобы говорить с немцем - надо выучить немецкий язык, с французом - французский, с китайцем - китайский.. то же и с картинами мира :) Не только "учитывать" - говорить на ее языке, понятном для другого человека.
/А уж про верность картины вопросов Познера.. Окститесь :)/
Вы, может, смутно понимаете причины, по которым такая картина мира выстраивается.. Опять же, разговоры о ее "верности" и "неверности" - по большому счету, бессмысленны.. Тут не оценивать надо, а понимать другое устройство :)
/Сами видали нездоровый интерес/
В чем "нездоровость"?
/Ненависть и любовь - стороны медали/
Ненависть - не вечна, временна и конечна, ее не было, потом она возникла, но в итоге ее не будет. Любовь - вечна, вневременна и бесконечна. Так что эти "две стороны медали" - вовсе неравновесны и неравноценны, да и не "стороны медали" это вовсе..
/Безразличие - свобода/
Кто вам это сказал? Свобода от чего?
Вы случайно не путаете как горе-шизотерики "безличие" и "безразличие"?..
/Разговор о свободе от покупки, вы пишете о свободе купить/
При чем же тут "купить"? В мире существует некое количество очень известных людей, в принципе отказавшихся от давания любых интервью или идущих на подобные беседы раз в несколько лет только с достойным по их мнению собеседником. Глупо идти на интервью на первом канале, а потом говорить "зачем меня о чем-то спрашивали?" Не хочешь, чтобы спрашивали - не ходи к Познеру на первый канал, не разговаривай вообще с журналистами, всех делов-то :) А то отвечать на тупые вопросы гламурных фефочек из желтых газетенок или на концерте на вопрос про лампу от Тиффани - это пожалуйста, потому что делается легко и на автомате, а как до расплывчатых и хамелеонистых моментов мировоззрения (=картины мира) дошло у Познера - так сразу в инфантильную позу "я так не играю" встал :) А с гламурным мудаком Дибровым беседовать, начинающим свои вопросы блеяниями "о, Мелькиадес моей жизни!" - это типа "свобода"? И видно же было, что ему НРАВИТСЯ быть "Мелькиадесом его жизни". Знаете, чем отличается мудрый человек от умного? Тем, что мудрый никогда не попадет в такую ситуацию, из которой умный найдет выход. Интервью у Познера явило то, что БГ ни фига не мудр, просто не пахнет там никакой мудростью, никакими "просвИтлениями" и "растождествлениями". Он, в общем-то, и сам это понял, как и многие, посмотревшие эту передачу..
/Мне то, дураку, всегда казалось, что настоящая свобода - первое/
А конкретнее - что такое "свобода от покупки"? Натуральное хозяйство? :)
/Он просто не ходит в те магазины, по покупкам в которых вы оцениваете людей/
Да не оцениваю я людей ни по каким покупкам, это вообще не моя терминология и чуждые мне метафоры :)
В какие "магазины" он не ходит? Без прибегания к потребительским метафорам, просто по-русски можете объяснить?
/Вас это сильно бесит?/
Меня начинает бесить, когда человек редуцирует до примитивного схематизма процессы довольно сложно и запутанно происходящие, императивно навешивает ярлыки (даже не оговариваясь, что это предположение, а не утверждение), а потом еще пытается выступать в роли "психолога", совершенно таковым не являясь. При таком направлении разговор может перетечь в соответствущее русло :)
Reply
Да. А что же это еще? Гражданская позиция - это неравнодушие в определенных вопросах и областях, тут нечего рассуждать о "серьезности" и "несерьезности", если человек уже публично ее озвучил. Неудивительно, что многие труфонады Аквариума всё, что БГ ни говорит, принимают "только за стеб" - он сам их этому много лет учил.
Но, например, когда БГ гневно высказывался о ментах после событий с Кинчевым в Юбилейном - он был абс серьезен и никакого стеба там не было. Или когда недавно тут вступился за Нойса и других призывал выступить - тоже не стебался, ну и тд. Суть в том, что он попросту хамелеонит и врет: то вещает, что бунтовать против власти бессмысленно, то сам же против ее же действий и выступает.
/Я же спросил о решении проблем. А не о "решении" "проблем". Не знаю/
"БГ решатель чьих-то проблем" - это уже смешно звучит, он бы первый и посмеялся :) Не видели случайно фильм "Золотой мальчик"? Там типа "лама" что-то сказал герою, тот ему: "ой, вы мне так помогли!" - а "лама" ему в ответ с улыбкой: "он думает, что я ему помог!" :) Вот и БГ примерно такой же "решатель проблем" :)
/И как из этого следует, что он хочет быть первым в вашем понимании первости?/
Человек, который НЕ ТЕРПИТ быть вторым - кем хочет быть? Первым. Но открыто об этом признаться - некомильфо.
/Сможете объяснить очередную цитату? Меня всегда так забавляет, когда трактуют тесты Бориса/
Я вас умоляю - ЧТО тут особо "трактовать"? :)) Песню знаете? С контекстом ее знакомы? Кто там "первый", а кто "не второй", и кто именно там лирический адресат - давным-давно уже всем известно :) Более того - даже в скобках у названия в некоторых случаях написано, и сам адресат это подтверждал не раз. Как и о том, в ответ на что именно песня была написана. Вам в 1980-ом сколько лет было? Да и по названию уже многое понятно - ведь в контрдансе пары танцуют одна напротив другой, а не друг за другом :)
/И что нам делить, возносится, нос задирать. Всех надо любить, все мы из одной колыбели/
Любить - не значит со всем и во всем всегда соглашаться. А нос задирать не стоит, да - как и привставать на цыпочки или падать на колени перед Бобом :)
/Конечно. Он себе соответствует. Только вы ничего о нём не знаете, как и я/
Пардон, имею наглость считать, что кое-что знаю, настолько, чтобы рассуждать далее рамок "нравится-ненравится", "раздражает-нераздражает" :) Тем более, что БГ в последние лет пятнадцать для меня 100% предсказуем и ничего нового не делает и не говорит..
/Просто прекратите (если хотите) ожидать, и перестанете грустить и разочаровываться/
Радоваться деградации или, выражаясь мягче, стагнации - этого я, пардон, не умею.. и вряд ли когда-нибудь научусь.
/Знаете, почему нормальные (внепесенные) высказывания Бориса такое бурление вызывают? Их нельзя присвоить как тексты. Это рвет шаблон, рушит образ/
Кому присвоить? Зачем их вообще "присваивать"? И какой шаблон и образ? По-моему, БГ давно уже из шаблонов не вылазит :) "Рвал" он их лет тридцать назад.
Все очень просто: внепесенные высказывания Бориса выявляют его хамелеонистость, вот и все. Почитайте комменты по всему жж на эту тему.
Reply
"Рисованием портретов" БГ не занимаюсь, я не Линда Йонненберг :) А вот БГ подобным рисованием портретов - как занимался, так и занимается:
http://www.aquarium.ru/discography/akustika203.html#@299
http://www.aquarium.ru/discography/pesni_rybaka.html#@08
Так что лучше перенаправьте это абс самооправдательное заключение его же автору, который сам делает то, от чего других отговаривает :)
Вот именно:
Я думаю, ты не считал себя богом -
Ты просто хотел наверх,
Резонно решив, что там теплей, чем внизу.
И мне любопытно, как ты себя
Чувствуешь там теперь -
Теперь, когда все бревна в твоем глазу?
Песня написана - самому себе, 29-летним Борей Гребенщиковым - теперешнему..
Любопытствовать же о вышеизложенном имеет право отнюдь не только БГ :)
Reply
Вы как бы намекали, что я "однозначно трактую цитаты" и при этом "привожу их тройные смыслы" - но первое противоречит второму, и вы же сами претендуете на некие "трактования"
Еще раз: большинство цитат БГ имеет тройной смысл (если вообще имеет). Приводя их в разговоре, вы не можете, не упрощать смысл, точнее, не можете не трактовать произвольно.
Кроме того, строчки и слова всегда много легче понять, чем "собрать" всю песню. Вы показываете рамку от картины, утверждая, что в любом месте и в любое время я увижу сквозь одно и тоже.
Речь о технике ухода от тупого профанного поклонения
сам(!) садишься на концертах на край сцены, чтобы деушки благоговейно тебя погладили по кроссовкам
Если перейти от теории к практике, как может выражаться уклонение от поклонения?
Если в забытом селе Закупоренное местные бабки признают Бориса вторым пришествием, то что такого? Почему он должен следить и модифицировать свою жизнь, встраивая противоярлыковые коды?
Борис не для тупого рабочего класса? Как мило. Для "илитки", не? :)
Вы можете "думать" все, что угодно :) Но есть человек, и есть то, что он поет, говорит и делает. Все остальное - дело восприятия..
Минуточку, человек+делает и дело восприятия? Значит, это все же разные вещи?
Человек сам выбирает и решает: не желающий быть "богом" для других - не будет им, и это вовсе не "глупость".
Безответная любовь, мальчик страдает. Поделитесь рецептом, как нежелающая его любви девочка легко вправит ему мозги. И не изменяясь под ситуацию, разумеется.
Почитайте интервью БГ за последние двадцать лет, где он неоднократно
Жаль, что вы не приводите хоть что-то конкретное в вашей теории.
Какие-то цитаты,
давно стал тем самым "героем", тем самым "Соломоном"
он никогда не открещивался от данной характеристики
как-то рассказывал, что у него крыша уехала
через его песни и интервью за последние лет двадцать, да даже через гурристские вещательные интонации
и по типично примадонистому кокетству
ничего не сделал, чтобы отцепить от себя ярлыки (Речь о технике ухода от тупого поклонения)
Почитайте интервью за последние двадцать лет
"Мотив" - 25 лет постоянного и внимательного слушания
Хотя у меня и нет ни времени (20-ти лет-то, елки-бревна, как я безнадежно отстал), ни желания вступать в секту нетруфонадов. (Да потому что вы точно так же верите. А собственные впечатления тут не помощник.)
Взять Бориса за его хитроумную жопу (он не мудр, и мудрых людей среди известных вообще не вспомню) можно только фактами, а пока любая критика в его адрес смешна, ведь выбирает поле, где не формулируется, а чувствуется, понимается.
Найдётся понявший - сразу все исчезнет. В этом весь, что уж там, феномен БГ. Он прекрасно это знает, и играет, в частности, на этом.
Мне нравится, но и почти так же раздражает эта личность. Чтобы хоть как-то разобраться задаешь вашему брату вопрос, а тут поток впечатлений. Ну елы-палы.
Я себя прямо щас в ru_aquarium чувствую. А вот в кого плюются там, те часто со знанием дела, пусть и по-хамски иногда, говорят что-то определенное.
Скажем, Веру Клец читали? Логично, последовательно, доказательно. Но она так же верит в это, как и вы. И берет самые "логичные" тексты.
А уж что до этих 20-ти лет впечатлений, ой. Да и думать, что люди приходящие тысячами на концерты, хуже вас чувствуют фальшь, мягко говоря, необоснованно.
Ах, да, есть же вот что.
Иная простота хуже сами знаете чего.. "Раздражает" - это редукция, а редукция - пардон, неинтересна.
Почему бы не пользоваться нормальным русским словом "упрощение"? (спасибо за ссылку, но я ёще Азбуку не дочитал)
"Понимающие А" - это хто такие? :) "Духовные люди"?
Анализирующие БГ.
Reply
Еще раз: почему именно "тройной"? :) в смысле - почему не двойной, не семиричный и тд?.. Допустим, что даже и "не имеет" - а зачем писать текст, если в нем "нет смысла"? Зачем вообще использовать язык (=средство коммуникации), если тебе сказать нечего, и твои слова - "бессмысленны"?..
/Приводя их в разговоре, вы не можете, не упрощать смысл/
И в чем же именно, и как именно я "упрощаю смысл"? :)
По-моему, вы придерживаетесь того, что БГ всегда "очень сложен и многозначен".. есть старый анекдот на эту тему про Фрейда: "деточка, ведь может быть и просто банан" :)
Если хотите, проведите эксперимент: предложите большой аудитории обсудить смысл фразы "я никогда не умел быть первым из всех, но я не терплю быть вторым" - и надеюсь, будет понятно, что никаких особых "усложнений", как и "упрощений" тут нет :) Макар в те годы был "первым", но тут на "шахматной доске" появился Боб и написал (как бы ему, "первому") песню на тему кто никогда не будет "вторым" по отношению к "первому".. "но в этом мире случайностей нет" - угу, "каждый шаг оставляет след" :) кстати, мегахит того времени.. и, кстати, "но ради Бога, давай не выяснять, кто из нас гость" - из той же оперы.
/точнее, не можете не трактовать произвольно/
..просто какая-то "произвольная трактовка ПДД работниками ГИБДД" :)
Открою вам бщеизвестную "тайну": существует вполне определенная закономерность между характером (и качеством) текста и количеством возможных интерпретаций по его поводу. И с достаточно высокой долей вероятности можно определить, что один текст породит минимальное (вплоть до одной), а другой максимальное (вплоть до бесконечности) количество интерпретаций. Это просто азбука ремесла :)
Вот вы как думаете: возможность множественных интерпретаций - это всегда достоинство текста?
/Кроме того, строчки и слова всегда много легче понять, чем "собрать" всю песню/
Все зависит от контекста - contextus`а - т.е. связи.. Общий смысл и "логический центр" не перегруженных искусственными абсурдизмами песен понять не так уж и трудно.
/Вы показываете рамку от картины/
Где же и как я "показываю рамку от картины"?
/утверждая, что в любом месте и в любое время я увижу сквозь одно и тоже/
Где же и как я это "утверждаю"?
Reply
Ранее написала об этом: одна, ну две песни, где бы, скажем, обстебывалось подобное - этого было бы достаточно. Понимаете, гуры из бобруйсков - не поют песни "Гуру из Бобруйска" :) А тот, кто ее спел - уже никогда не станет ни для кого "гурой".
/Если в забытом селе Закупоренное местные бабки признают Бориса вторым пришествием, то что такого?/
Вы рассуждаете в формате "конь-людоед" :) Нет ведь никаких таких бабок :)
А признание "вторым пришествием" не Христа - это натуральное антихристианство = тайна беззакония в действии, не думаю, что БГ сильно заинтересован в том, чтобы его принимали за очередного лже-Христа.. "Знаете, когда мне однажды предложили сыграть Иисуса Христа в каком-то фильме, я понял, что на этом надо поставить точку" (БГ).
/Почему он должен следить и модифицировать свою жизнь, встраивая противоярлыковые коды?/
Потому что это область его ответственности за плоды своей деятельности - тот, кто является неким символом для тысяч, должен предпринимать некие действия для того, чтобы не стать симулякром вместо символа.
/Борис не для тупого рабочего класса? Как мило. Для "илитки", не? :)/
Вы, собссно, об чем? :) приписываете мне свои псевдозаключения и спорите с ними же? :) "тупой рабочий класс" - давно видели воочию? :) что такое "илитка" - я не в курсе, об остальном все сказал еще А.С.Пушкин.
/Минуточку, человек+делает и дело восприятия? Значит, это все же разные вещи?/
Один делает, другие воспринимают. В остальном: "поэзия - общее дело, творимое порознь" (с). Хотя, бывает, проявляется и как частное дело, творимое совместно (но это уже кружковщина и цеховщина натурель, это не особо неинтересно).
Воспринимающий может иногда извлечь из текста, да и из отдельного высказывания, гораздо больше информации, чем предполагал вложить в него автор, в частности - и информацию о самом авторе. "Спрятаться" в собственном лирическом тексте практически невозможно. БГ, конечно мастер подобных "пряток", но тем не менее.. :)
Reply
- Безответная любовь, мальчик страдает. Поделитесь рецептом, как нежелающая его любви девочка легко вправит ему мозги. И не изменяясь под ситуацию, разумеется/
Ну я же вам о БГ говорю, и о звездности-кумирстве-поклонении вообще, как явлениях :) Например, в дзен-буддизме такая техника есть - "разбивание иконы учителя" называется (для все того же пресловутого "отсекания привязанностей"). А во всех авраамических религиях есть "не сотвори себе кумира" (подразумевается и "не сотвори себе поклонника"). Вот, собснно, это я и имею в виду. Некий вектор с таким направлением, где не могут множиться дураки, разбивающие себе в экстазе лоб об идола-кумира (ну, или хотя бы, сведение их количества к минимуму). БГ движется в обратную сторону, потому что "сладостные" игры в ИУИ всегда чреваты подобным.
А мальчик.. он еще не решил вопрос теодицеи (т.е. зачем страдание, почему страдание, и откуда оно в этом мире). Может, для задавания этими вопросами такая ситуация и сложилась? Мозги, бывает, вправляются в таком случае шоковой терапией - но по сути, это, опять же, сводится к разбиванию "иконы кумира", к свержению его(ее) с пьедестала.. но не всегда такое срабатывает. Вам лучше спросить об этом лично у БГ - это ведь он написал "третьи терпят любовь за то, что она без ответа", и считает что никаких "несчастных" и "безответных" любовей попросту "не бывает", и много лет повторяет "нереализованное желание разрушает изнутри" - так что, думаю, просвИтленный наш должен знать и что с нереализуемыми в принципе желаниями делать, чтоб "изнутри не "разрушаться" :) Когда-то юный Боб считал вот так ..
/Жаль, что вы не приводите хоть что-то конкретное в вашей теории/
Ну, пардон, у меня нет времени лазать по всем его интервью для каких-то "доказательств" ленящимся в них самим залезть :) Главная первопричина того, почему мальчики берут в руки гитары и идут на сцену им озвучивалась неоднократно. Девочки, кстати, делают то же самое по той же самой причине.. :)
/Да потому что вы точно так же верите/
Верю во что? :)
/А собственные впечатления тут не помощник/
Собственные впечатления "помогают" только БГ? :) в том числе и косячить, угу.. "В этой жизни я не ошибаюсь" - да уж, да уж.. :)
Reply
Эх, вероятно, мне тоже уже пора заняться разбиванием, да вот только че то трудно расставаться с последним, что остается на дне котомки.. не, пока не стану))
Reply
Reply
Вам нравятся эти Борзыкинские стихи? Не знаю.. мне как-то не особенно. Уж больно прямолинейно, дидактично.. и про себя как-то уж слишком позитивно (пронесло ли?). На него такой любви и славы не обрушивалось, как на БГ, к примеру. Сие и заслужить трудно и выдержать. БГ справился с первой половиной лучше, но и со второй по мере сил старается. Просто для некоторых он перестал быть учителем)
Reply
Не то, чтобы так уж "нравится", но про потакание и пепсикольный апофеоз - с этим согласна..
Reply
Так вот Познер и взял слегка - озвучил хоть какие-то явные противоречия в том, что человек порой несет :) И ведь сразу было понятно, что начнется типичный марлезонский балет.. С другими журналюгами такой балет всегда срабатывает, а с Познером не сработал. Только жаль, что разговор был преимущественно о политике и гражданственности..
/а пока любая критика в его адрес смешна/
Если вам смешно, так и смейтесь на здоровье :)
Опять же - почему критика БГ в чей-то адрес "не смешна", а чья-то в адрес БГ "всегда смешна"? Потому что кумирство так сказало? :)
Мне, вот, как-то совсем не смешно, когда человека считают уже настолько забронзовевшим, что любые не-слащавые и не-панегирические мнения о нем тут же называются "критикой". Критика, в частности - это как раз выявление противоречий, анализ, исследование, обсуждение.. И "критик" - он просто более пристрастный слушатель или читатель, всего лишь :)
/ведь выбирает поле, где не формулируется, а чувствуется, понимается/
Заметьте, что вы говорите о человеке, который сорок лет пишет песни со словами и выражает нечто словами. Не закономернее ли, в "поле, где не формулируется, а чувствуется, понимается" - писать просто инструментальную музыку без слов, а не языком пытаться что-то донести или передать? А то ведь при одном "чувствовании" недалеко и до "на хороший вопрос готовых ответить мычанием" :)
/Найдётся понявший - сразу все исчезнет/
Что именно исчезнет?..
/В этом весь, что уж там, феномен БГ/
В чем именно?..
/Он прекрасно это знает, и играет, в частности, на этом/
Он играет на только на этом :) И в чем-то заигрался, потому что невозможно десятками лет писать хорошие песни как на конвейере, выпуская в среднем по альбому в год. Действие законов творчества..
/Мне нравится, но и почти так же раздражает эта личность. Чтобы хоть как-то разобраться задаешь вашему брату вопрос, а тут поток впечатлений. Ну елы-палы/
"Мне нравится, но и почти так же раздражает эта личность" - это тоже поток впечатлений :) Тут и не разобраться без оного, да :) А что вам нравится и что раздражает?
/Я себя прямо щас в ru_aquarium чувствую/
Да ну? :) ru_aquarium давным-давно ничем не отличается от фан-клуба Киркорова или Джигурды :) "Борис - наш царь, хвала ему, хвала!"
/Скажем, Веру Клец читали? Логично, последовательно, доказательно/
Не только читала, но и комментила у нее в жж достаточно..
Для меня - не так уж все у Веры "логично и доказательно", потому что очень нагромождательно, атеистично и зачастую абс вне контекста.. Из серии "скажи ему: горох, а он тебе: горы, ох". Но, конечно, у нее есть и интересные моменты :)
Reply
Во что верит? В юнгианство? :)
/И берет самые "логичные" тексты/
Не сказала бы :) Видите ли, Вера немножко представляет, что такое абсурдистская поэзия как таковая.. :) БГ любит играть абсурдизмами и спасательно прибегает к ним в случае собственной поэтической беспомощности (=очень часто). Впрочем, не он один, это общий закон абсурдизма..
/А уж что до этих 20-ти лет впечатлений, ой. Да и думать, что люди приходящие тысячами на концерты, хуже вас чувствуют фальшь, мягко говоря, необоснованно/
На попсу и блатняк тоже ходят тысячами, и разве это о чем-то свидетельствует в плане фальши? :)
Ничего не говорю о фальши музыкальной (хотя Рубекин, бывает, по ушам и вдаривает своей перпендикулярностью и синтетикой:). Лицемерия же в БГ всегда хватало, и двадцать лет назад тоже. Тем не менее, лучшие его песни - искренние и совершенно неабсурдные.. Абсурдизм же часто принимается труфонадами за некие "откровения".. причем такие "хитро-сложно-законпирированные", такииие - что нам, простым смертным ("тупому пролетариату"), лучше вообще даже и не думать о них.. :)
/Ах, да, есть же вот что/
Вы можете не верить, конечно, но когда Тема Лебедев был еще маленьким, аудитория Аквариума такой, как сейчас, не была - "пирамида" была наоборотная :)
/Почему бы не пользоваться нормальным русским словом "упрощение"?/
Да можно и "упрощение"..
/- "Понимающие А" - это хто такие? :) "Духовные люди"?
- Анализирующие БГ/
"Анализирующие" для вас = "понимающие"? :)
В том же ру_аквариум неслучайно главенствует лозунг "не надо анализировать тексты" (="не надо думать", "думать вредно" и тд). Все сводится к тупому "получению удовольствия". Это от БГ и пошло, он это вкладывает в головы труфонадов уже много лет: "главное - получать удовольствие, получать удовольствие.."
Reply
Leave a comment