«Сообщество степных растений» в пади Дылбырхэй является «Особо охраняемой природной территорией России» (ООПТ)
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Падь (в Сибири и на Дальнем Востоке) - горная балка без стока или с временным стоком, а также понижение на равнине: болотистая местность, балка.
Сообщество представляет собой типичную богаторазнотравную типчаково-пятилистниковую степь с караганой и пятилистником. Назначение научное, эстетическое.
Памятник природы представляет собой ненарушенные или малонарушенные степные участки с преобладанием типчака, нителистника сибирского, караганы, ковыля Крылова. По северо-восточной окраине памятника природы преобладают нителистниково-разнотравные участки с присутствием аспарагуса. Антропогенной нагрузки, кроме дорог общего пользования, не отмечено. В составе сообщества также встречаются сопутствующие виды: осока стоповидная, мятлик оттянутый, ковыль Крылова, полынь замещающая, пятилистник мелколистный или курильский чай. Из эндемиков встречаются остролодочник крупноцветковый и остролодочник тысячелистный.
Климат резкоконтинентальный. Район, приравненный к районам Крайнего Севера.
Территория памятника занята характерными для Южного Забайкалья нителистниковыми, вострецовыми и богаторазнотравными типчаково-нителистниковыми степями.
Характерными для таких сообществ растениями являются нителистник сибирский, овсяница (типчак), вострец китайский, ковыль Крылова, стеллера карликовая, спаржа даурская, остролодочники тысячелистный и крупноцветковый, а из кустарников - карагана мелколистная и пятилистник мелколистный.
Степные сообщества на этой территории сравнительно мало нарушены антропогенным воздействием. Памятник природы располагается в 28 км к юго-востоку от посёлка Агинское. По автотрассе можно добраться до села Дэлбэрхэй, в окрестностях которого по левому борту пади Дылбырхэй и находится охраняемое сообщество. В нескольких километрах от него расположены живописные степные озёра Улин, Ехэ-Цаган-Нор и Малый Цаган-Нор с богатой фауной водоплавающих и околоводных птиц.
Флора
Карагана мелколистная, нителистник сибирский, типчак, вострец, ковыль, стеллера, спаржа, остролодочник тысячелистный, пятилистник мелколистный, кровохлёбка, серпуха, сосюрея, ломонос, василистник, шизонепета, гетеропаппус, кермек, скабиоза, житняк, горечавка, термопсис, шлемник байкальский, осока стоповидная, мятлик оттянутый, полынь замещающая.