Минеральный источник и курорт Ямаровка

Mar 08, 2021 04:01

Яма́ровка - бальнеологический курорт в России.
Расположен в предгорьях Малханского хребта в долине реки Чикой, на территории села Ямаровка Забайкальского края, в 250 км от железнодорожной станции Петровский Завод. Расстояние от Читы - 990 км к юго-западу.
Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды этого курорта известны со второй половины XIX века.
Ямаровка - один из первых курортов, обустроенных на минеральных источниках края. Расположен на юго-востоке Читинской области в Красночикойском районе, в защищенной от ветров узкой долине одноименной речки Ямаровки. Минеральные углекислые источники открыты местными жителями в 40-х годах XIX столетия. От бурятского слова "ямар" укоренилось название воды, долины речки и курорта.
Природные условия - значительная высота над уровнем моря (980 м), континентальный климат, теплое лето, отсутствие ветра, -дают основание считать Ямаровку горно-климатическим курортом. Окружающие его горы Малханского хребта покрыты лесами с преобладанием кедра, ели, лиственницы, сосны, с обилием цветов, ягод, грибов. Ямаровка - это горный воздух, наполненный запахом хвои, обилие солнца, высокие горы, бурные речки с водопадами, живописная природа.
Ссылка - Курорт Ямаровка Красночикойский район Забайкальский край (СФО). АкваЭксперт.Ру (aquaexpert.ru)
«В фондах Кяхтинского краевого музея им. ак. В.А. Обручева нами найден неоцифрованный архив врача - основателя курорта Ямаровка Козиха Константина Петровича (1835-23.07.1912). Он являлся инициатором лечения ямаровскими водами. В 1866г троицкосавский врач впервые узнал про источник и стал направлять больных на источник для лечения, а с 1887 г. ежегодно там проводил лето. В 1889 г. им сделаны первые попытки обратить внимание властей на организацию лечебницы. Дело об
источнике побывало у врачебного инспектора, в Забайкальской казенной палате, у забайкальского губернатора, в канцелярии Приамурского генерал-губернатора, и, в конце концов, перешло в Горное ведомство. Для организации лечения приобрели частные дома, возвели постройки, приняли меры по регулированию течения р. Ямаровки и защите ее берегов для предотвращения разливов и наводнений.
Официальной датой открытия ямаровского месторождения считается 1854 г, когда кяхтинский врач П. А. Марцинкевич дал заключение о высоких лечебных свойствах минеральной воды источника.
Предание о первой находке источника: «Пользовавшийся большой известностью осинский бурят, зверовщик и медвежатник, преследовал стрелянного им зверя (изюбря) по кровавым следам. След привел его к болотцу среди непролазной чащи, в котором местами кипела вода; зверь напился этой воды и пошел дальше. Чем он дальше шел, тем на следу оказывалось все меньше и меньше крови, и самый след становился тверже. Наконец, зверовщик нашел бесполезным продолжать преследование. О таком необыкновенном источнике, он сообщил знакомым бурятам, которые первые и начали посещать этот источник»
Первое геологическое описание долины Ямаровки дал профессор В.А. Обручев, посещавший Ямаровку два раза - в 1892 г. для предварительного осмотра источника и в 1896г. для выяснения условий каптажа источника и общих геологических исследований
(PDF) КУРОРТ ЯМАРОВКА: ИСТОРИЯ ПОТЕРЯННОГО БУДУЩЕГО 1 | Eduard Batotsyrenov - Academia.edu
- Сейчас курорт находится в сложном финансовом положении, постройки давно не проходили капитального ремонта, но источник - живет.










Забайкалье, Перелески-Перекаты

Previous post Next post
Up