В данном случае я хочу сказать не о глобальных или локальных стратегии и тактике выживания. А о чисто индивидуальном приложении к конкретному человеку. Ведь обычный человек зачастую одинок, его мысли - это его мысли, которые могут быть другим совершенно неинтересны. В основном именно так и бывает, обычно только по общепринятым социальным аспектам возникает взаимопонимание, и то основная масса людей вынуждена подстраиваться под требования социального «общежития». Особенно тяжелая ситуация возникает при рассогласованиях, когда человек становится лишним и ненужным абсолютно для всех. Он просто мешает всем остальным «нормально» жить. Даже близкие родственники его просто терпят: «Ну, что тебе нужно? Живешь в сытости, чистоте и тепле. Просто живи и не выдумывай проблемы, которых нет, и которые только у тебя в голове».
А как это - просто живи? Тупо, не думая, существуя как нечто непонятное и невнятное? А душа? А мысли? А воспоминания? А желания?
Вбей себе в голову, что все вокруг занимаются своими делами. Не мешай им.
Кто-то пристраивается, у кого-то увлечения, типа гаража, в котором можно просто с кем-то поболтать, выпить водки. Кто-то держится за руль автомобиля, ощущая его своим лучшим другом. У кого-то увлечение, типа рыбалки и дачи. Кто-то помогает детям в повседневных заботах о внуках. А кто-то и там - лишний. В силу того, что нет у человека технических возможностей: живет отдельно, нет машины, чтобы подвозить и отвозить, ведь сейчас жизнь многих людей связана с наличием «колес». Кто-то и сам отвык от детей, не знает, как себя с ними вести. И тогда ты просто не встроен в систему современной жизни.
«Займись чем-нибудь, найди себе увлечение». Легко сказать. Хотя те, у кого есть здоровье и желание, занимаются, например, в меру сил, спортом или продолжают подрабатывать, либо просто чего-то мастерят.
Единицы вдруг обнаруживают в себе скрытый талант художника или писателя. Пишут книги и картины, в которых пытаются выразить себя. Но - кому это интересно, кроме них самих? Жены не смотрят и не читают, дети и внуки - тем более. Хотя и бывает, что внуки в них что-то видят. Да и дети тоже, пока маленькие. Но это очень быстро проходит, впечатления детства и молодости переключают внимание на другое. И, даже если что-то коснулось души, и когда-то отзовется, то это будет намного позже, когда самого «носителя» картин и книг давно уже не будет на этом свете.
Но человек продолжает цепляться за жизнь именно сейчас. И именно сейчас ему, в подавляющем большинстве случаев, никто не поможет, такое только в кино бывает. Поэтому стратегию и тактику личного индивидуального выживания каждый выбирает себе сам.