От чего люди умирают в старости

Sep 08, 2021 04:36


Казалось бы, странная постановка вопроса. Изношен организм, снизились его защитные функции, куча разных болезней.

Я как-то об этом особо не задумывался. Поскольку постоянно ощущал, что та грань, которая меня отделяет от ощущения старости, несмотря на проблемы со здоровьем и значительно пониженный энергетический уровень, мною еще не перейдена. Внутреннее состояние души оставалось, хоть и далеким от удовлетворительного состояния, но позволяло держаться за некоторые «спасательные пузыри».

Но в последнее время шел достаточно мощный накат, выбивающий даже из этого неустойчивого состояния. Да и в обыденной жизни то и дело шли «намеки» и «подсказки», типа услышанной в маршрутке песни по радио: «Был я молод, а теперь старик», ласкового обращения в управляющей кампании («дедуля»), разговоров с одногодками, которые сами себя называют «стариками».

Последние два дня шел, вообще, жесткий прессинг на уровне паразитических мыслей о бесперспективности «дальнейшего продолжения банкета», о бессмысленности «и прочая, и прочая». Я физически ощущал, как на меня наваливается депрессняк, буквально подминая под себя. Спасала лишь давняя привычка выползать «на зубах» из ситуаций, кажущихся безнадежными.

А сегодня утром я проснулся именно от кратно усиленной депрессивной «волны», ощущаемой на всех уровнях восприятия окружающего мира.



Вполне возможно, что всему этому способствовало еще и то напряжение в энергетике ноосферы, об усилении которого я недавно говорил в блоге. К тому же, каждую ночь идут тяжелые сны, на грани «не снов», с общим тревожным подтекстом.

Но, как бы то ни было, именно сегодня я понял, от чего чаще всего умирают люди, вошедшие в так называемый «стариковский» период жизни. Понял это на себе. Хотя и писал как-то давно о том, что, выйдя на пенсию, а, бывает, еще и до этого, когда пик активности остался позади, люди ощущают, что их выбросило или выбрасывает на обочину жизни. Они становятся уже никому особо не нужны, часто даже своим родным и близким, и те «имеют их в виду» по привычке, или в силу действия социально-общественных стереотипов, правил и норм жизни, а также из-за инстинктивной потребности оставаться в общем «стаде» ради выживания. И человек может за счет этого долго держаться, тем более, если у него есть какие-то интересы в жизни.

А «обвал» наступает, быстро или медленно (не суть важно), когда начинают ослабевать, рваться и теряться жизненные «якоря» - привязанности, желания, интересы, ощущения, чувства, эмоции. И тогда человек может за короткое время потерять тот стержень, который дает волю к жизни. Конечно, «коса» может настигнуть в любой момент, но одно дело, когда ты чем-то занят и продолжаешь строить планы, и совсем другое, когда тебе уже не хочется уворачиваться от этой «косы», даже когда ты уже видишь ее «тень».

PS. Если кому-то покажется, что это материал про обреченность и «капитуляцию», то это не так. Надо ясно понимать то, что происходит и отдавать себе отчет в этом. Осмысление ведет к поиску новых путей. И еще - негатив нельзя в себе копить, его надо сжигать.

Ну, и, вдобавок, чтобы никто не думал, что мне легко. Наоборот, труднее, потому что я могу, учитывая прошлые видения и контакты, оказаться у более «разбитого корыта», чем бабка из известной сказки.

Повседневность, Выживание

Previous post Next post
Up