Русская "валюта"

May 22, 2021 03:04


Во времена приснопамятной перестройки выживали, кто как мог. Практически мгновенно сменились схемы оплаты и взаимозачетов. Зарплату на ряде предприятий стали выдавать натурпродуктом. В основном, теми изделиями и предметами, которые они производят. Конечно, о чугунных болванках и металлопрокате речь не идет.

У нас в поселке Маккавеево при Советской власти была построена гордость Читинской области («гордость» - без иронии) птицефабрика с огромными, по тем временам, мощностями. Через поселок проходит федеральная трасса. И вот, когда начались серьезные сбои с выплатой заработной платы, перед поселком, с обеих сторон, начали выстраиваться вдоль трассы вереницы работников и работниц птицефабрики, пытавшиеся обналичить свою «натуральную зарплату». Городские жители, да и с других районов тоже, кто был «на колёсах», совершали туда регулярные вояжи, чтобы набить багажники и салоны автомобилей коробками с яйцами и курами за бросовые цены. Кур продавали и «живьем», как и цыплят-бройлеров. Жители близлежащих сел и дачники охотно их брали, откормить за лето на приусадебном участке штук 20-30 бройлеров «на мясо» не составляло большого труда, хоть и было хлопотно, поскольку надо было сооружать вольеры, а некоторые непоседливые куры так и норовили сделать подкоп и удрать на волю.



Кто-то делал на этом и «бизнес», приезжая с прицепами, перепродавая эту продукцию соседям, знакомым, да и просто приторговывая на продуктовых рынках, которые тогда возникали чуть ли не на каждом оживленном перекрестке.

Даже крупные государственные предприятия занимались бартером. Наша железная дорога заключила договор с АвтоВазом, и к нам, в счет оплаты грузовых тарифов за перевозки, пришло несколько маршрутов с «Жигулями», которые работники ж.д. (конечно, далеко не всего, в основном, чиновничий аппарат Управления дороги и ее отделений) могли, путем оформления кредитов в счет задержанной заработной платы, приобрести эти автомобили.

Тогда у меня возникла идея «бартерных бирж», и я ее где-то озвучил, кажется, отправил в письме в какую-то «фирму», которые через Интернет ловили дурачков на озвучивание идей, заманивая перспективой участия в их реализации. Конечно, идеи не возникают у кого-то одного, да и «ветра ментальности» дуют, возможно даже то, что отправленное кому-то письмецо упало на благодатную почву (сейчас это неважно), но где-то через три-четыре месяца я услышал, что в «масквах» начали создавать «бартерные биржи» и выставлять там на обмен продукцию. Правда, просуществовали такие биржи недолго, но сам факт - налицо.

Впрочем, это всё - «высокие категории». А в те времена для «низменных вопросов выживания» возникла «твердая валюта» - водка. Учитывая, что тогда Горбачев усиленно боролся с алкоголизмом, и купить бутылку спиртного простой люд мог только по талонам (две бутылки в месяц), то очень быстро оплата в определенной части сферы услуг конвертировалась именно в эту «валюту». И, плюс к ней, курево. Довольно часто мелкие услуги оплачивались именно этим видом «твердой валюты», за одну-две пачки сигарет.

В те времена купить машину коровьего навоза или перегноя для дачи за деньги было почти невозможно, потому что сначала «точек продажи» не было, и приходилось ехать в близлежащую деревню, искать навоз на продажу и договариваться с хозяином. Потом заказываешь машину, просишь помочь с погрузкой двух-трех знакомых мужиков. Такса за обычную бортовую трехтонку «говна» была стандартная - 5 бутылок водки. Или - 3 бутылки водки и 20 пачек сигарет. Вместо сигарет могли взять и махорку, но ее надо было больше давать.

Мои мать и отчим жили в рабочем поселке (почти та же самая деревня), и, естественно, там эта «валюта» всегда оставалась в цене, даже после отмены талонов. Свою норму месячного спиртного они регулярно отоваривали. Сами употребляли только «по случаю» и по праздникам, поэтому начали возникать запасы. Отчим соорудил для них в подполье две длинные полки на завалинках. Точно не помню, но на момент отмены талонов там было бутылок 30-40 разномастной продукции, ведь отоваривались тем, что поступало в торговую сеть. Поэтому там была и водка, и вино, и ликеры, и спирт, и коньяк. Естественно, этот запас начал постепенно истощаться, то на дело, то после баньки, то ради поднятия настроения. Я долго не трогал последние три бутылки, но пришел и им черед. Последней была бутылка «Пшеничной», и какой же у нее был отменный вкус, по сравнению с теми «изделиями», что уже вовсю заполонили рынок, изготовленными на дешевых китайских спиртах. А ведь раньше «Пшеничная» считалась у населения наиболее «жесткой» из всех остальных сортов.

Вечером, после бани, мы выпили эту последнюю бутылку переходной эпохи «застойного»  социализма. Она не била по мозгам, от нее не было «дурости», а лишь легкое веселое опьянение.

К чему я сейчас всё это рассказываю? А к тому, что «русская валюта» никогда не девальвируется, за бутылку водки иногда можно купить больше, чем за ее государственную, или даже рыночную стоимость. А уж когда «уши пухнут без курева» - вообще, без вопросов. В смутные времена деньги быстро становятся дешевле той бумаги, на которой их печатают. …. Так сказать, намек.

Ориентиры, Выживание, ДелаМинувшихДней

Previous post Next post
Up