Кризис Торгового Капитализма.

Apr 23, 2014 17:18

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15,

На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране - узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений.
К этому времени был достигнут предел мануфактурного способа производства - дальнейший экономический рос и увеличение прибылей не могли быть основаны на ручном труде, эксплуатация которого дошла до своего исторического максимума. Дальнейший рост производительности труда мог быть обеспечен только технической революцией.
Эти два компонента: узость мануфактурной техники и предел возможностей ручного труда, во внешней форме представали в предельном получении прибылей от внешней торговли, в ограниченном вывозе товаров на внешние рынки. Торговый капитализма, грубо говоря, требовал больше торговли. И для успешного его развития необходимо было резко увеличить объемы производства с одновременным снижением цен.

Наиболее наглядно обозреть кризис раннего (Торгового) капитализма накануне Промышленной революции, можно на примере Англии. В начале XVIII в. к Англии постепенно переходит лидерство в мировой колониальной экспансии. Этому способствует как географическое положение, так и внутренний расклад сил. Благодаря своему отдаленному от европейского континента островному положению, Англия не обременена содержанием большого постоянного войска для защиты от внешнего врага, и соответственно больше ресурсов может тратить на флот, который в данную эпоху является господствующей формой могущества государства. Во внутриполитическом положении баланс сил между старой феодальной аристократией и молодой буржуазией сложившийся после серии революций XVII в. с одной стороны позволяет развивать раннекапиталистические отношения наиболее успешно, с другой требует постоянного увеличения общей прибыли для удовлетворения интересов правящих классов.  Результатом этого стало резкое ухудшение положения крестьян, которые оказались между Сциллой и Харибдой правящих группировок.  С одной стороны феодальная аристократия, которая стремились сохранить владение родовой землей и увеличивать ренту, с другой молодая буржуазия, которой земля и ресурсы нужны были для производства. В результате слияния интересов феодалов и буржуазии начались огораживания.
Еще в конце XVII в. около половины всей обработанной земли находилось в руках крестьян. Число самостоятельных крестьян-йоменов в l685 г. составляло 160 - 180 тыс. семей, или одну седьмую часть всего населения страны. В течение XVIII в. йоменри исчезает. Крупная земельная собственность вытесняет самостоятельные мелкие крестьянские владения: в конце XVII в. средние размеры земельной собственности составляли 70 акров, а в 1780 г. равнялись в среднем 300 акров.
Вытеснение крестьян производилось при помощи различных приемов, среди которых насилие играло далеко не последнюю роль. Всевластие лендлорда давало широкий простор для произвола. Огораживания принимают в XVIII в. новую форму и особенно большой размах. Ранее государственная власть, стремясь сохранить крестьянство как податную и военную силу, ограничивала огораживания. Теперь позиция правительства изменяется: огораживания проводятся в жизнь парламентскими актами. « ...Сам закон,- писал К. Маркс,- становится орудием грабежа народной земли». На протяжении XVIII в. парламентом было принято свыше 2500 актов об огораживаниях, которые относились к площади более 5 млн. акров. Кроме того, огораживания осуществлялись помимо парламента.
Развитие мануфактурного производство шло колоссальными темпами. Это требовала внешняя торговля. И в то же время к середине XVIII в. объемы торгового оборота Англии начали упираться в физические возможности основного производителя - мануфактурного рабочего.
«Мануфактурный рабочий являлся объектом жесточайшей эксплуатации, был совершенно бесправен перед лицом закона. Рабочий день в централизованной мануфактуре продолжался 14-16 и более часов. На мануфактурах широко применялся детский труд. Дети начинали работать с самого раннего возраста, нередко с пяти лет».
http://interpretive.ru/dictionary/450/word/yekonomicheskoe-polozhenie-angli-nakanune-promyshlenogo-perevorota

Таким образом, середину XVIII в, можно охарактеризовать как кризис системы Торгового капитализма. Капиталистические отношения уже не могли развиваться в условиях господства торговой формы получения прибыли. Для дальнейшего развития капитализму требовался качественный скачок в производительности труда. Это и привело к Промышленной революции. Эпоха Торгового капитализма завершается, и начинается эпоха капитализма Промышленного.
Previous post Next post
Up