Волны Торгового капитализма (продолжение)

Mar 03, 2014 14:22

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8

Начало второго тысячелетия нашей эры проходило в обстановке окончательного установления централизованной феодальной власти, увеличения товарооборота между отдаленными регионами мира, что в свою очередь подготавливало почву для появления совершенно новой формы экономической деятельности  -  Торгового Капитализма.



Торговый Капитализма - форма капитализма, основанная на торговле и накоплении,  предшествовавшая современному капитализму, основанному на промышленности и воспроизводстве капитала.
Поэтому, от волн тенденций экономического развития древних цивилизаций, можно проложить связь к волнам Торгового капитализма конца Средних веков и эпохи Возрождения.

Главное отличие торгового капитализма от современного, заключается в том, что последний основан на производстве товаров (и услуг), в то время как  Торговый капитализм был основа на торговле товарами, которые были излишками натурального хозяйства.
Не смотря на то, что в период торгового капитализма значительную долю продукции вовлекавшейся в торговый оборот составляли товары «элитного» характера (то есть дорогие вещи для знати), однако, основная часть создаваемого богатства приходилась на сельскохозяйственную продукцию. Последняя же была не постоянна, так как на рынок поступали лишь излишки.

В современно капитализме продукт становится товаром, еще даже до своего создания. В торговом капитализме лишь часть созданной продукции приобретала форму товара. Крестьянин, вырастив зерно, часть отдавал феодалу, часть церкви, часть шла на проком его семьи и скотины, часть на следующий посев. И если после всех этих дележей оставалось хоть что либо, то оно и шло на рынок. Такая же система распределения была и на верхних уровнях феодальной иерархии. Собранное с крестьян зерно феодалы и церковь так же распределяли на необходимые нужды для двора или монастыря (еда, фураж, запас) и лишь оставшееся поступало на рынок. Естественно, что феодалы и церковь поставляли на рынки на много больше сельхозпродукции нежели крестьяне, но в целом производственная цепочка была именно такой. То есть, при торговом капитализме, созданный продукт еще не обязательно становиться товаром.  Воспроизводство идет еще не по законам рыночной экономики.

Для возникновения Торгового капитализма, нужна была определённая экономическая база, а именно: высокий уровень межрегиональных торговых связей, позволявший относительно стабильно и длительно существовать цепочке из множества посредников-торговцев, и значительные накопления средств, которые требовали бы скорейшего вовлечения в торговый оборот.

Первоначально почва для возникновения Торгового капитализма сформировалась, как ни странно не в Европе, а в Китае. Косвенным свидетельством тому является тот факт, что именно в Китае впервые были использованы бумажные деньги (VIII в.). В период династии Тан активный оборот денежной массы  достиг таких объемов и распространялся такие обширные территории, что возить с собой металлический нал становилось не выгодно. Поэтому реальные золотые и серебряные монеты, стали заменяться на их бумажные знаки стоимости.  Европа дошла до подобной системы обмена лишь спустя пять веков. Так же более продвинутой по сравнению с Европой, в процессе накопления и стабильности рынков и торговых путей была Индия.
Однако, в последствие, более подготовленные к возникновению рыночных отношений Китай и Индия, так и не смогли преодолеть сопротивления архаичных феодальных отношений и на долго «застряли» в позднем феодализме.

В Европе же почва для возникновения Торгового капитализма, хоть и формировалась с опозданием, но именно здесь эта  форма экономически получила наивысшее развитие.

Продолжение
Previous post Next post
Up