"Над кукушкиным гнездом"

Oct 10, 2016 14:08

"Над кукушкиным гнездом", Кен Кизи.
Довольно-таки тяжелая книга о жизни психбольных. К счастью, я ее прочитала сейчас, в состоянии психологического комфорта, иначе, думаю, колбасило бы меня ощутимо. Но даже сейчас заставляет задуматься. О том, что человеческий разум слаб, а психика - хрупка, как хрустальный цветок.
О том, что ты либо рождаешься слабым, либо ломаешься при первых неудачах. А если нет - то тебя будут ломать дальше, все сильнее и сильнее - и в итоге ты все равно проиграешь. Такая мысль была где-то в тексте: "он стоит ровно, с прямой спиной, но я вижу, что он устал стоять, и спина его устала, как и моя. Но мы стоим, стоим, сколько выдержат ноги, но потом все равно упадем." Примерно так...
И жизнь Воина, борца с системой похожа на качели - сначала взлетаешь высоко, и ты победил, ты на коне. А потом падаешь вниз, в усталость и отчаяние. И снова, снова, снова - туда и обратно. Только с каждым разом риск вылететь с этих качалей и упасть в бездну - все выше.
Выход? Балансировать между двумя полярностями, стараться держаться у середины, амортизировать на полусогнутых. Только вкусно ли так?
И по поводу главного героя. Он вырвался в конце, только я почему-то сомневаюсь, что он сможет остаться на золотой середине. Примером то для него был тот, кто рвался вверх, против всех. И главный герой благодаря ему почувстовал силу и в себе, и помчался в мир с осознанием собственной мощи. Не устанет ли он? Не приведет ли это ощущение все к тому же результату - падению в пучину страха и бессилия?
Чем дальше думаешь об этом, тем бессмысленнее кажутся рассуждения - слишком непознано и сложно человеческое Я. Заглянуть в Бездну очень заманчиво, только как бы не увидеть, что Бездна заглядывает в тебя. В итоге зыркнешь одним глазком, и давай, на полусогнутых поближе к серединке...

книги

Previous post Next post
Up