В ночь с 9 на 10 февраля 2013 года мир встретит Новый год по восточному календарю, который также называют Китайским новым годом. Неофициальное название праздника - Лунный новый год. В Китае этот день называют Праздником весны.
[История и традиции.]Как известно, Китайский Новый Год на Востоке принято отмечать не в то же самое время, что и на Западе. Причина в том, что по китайскому календарю начало года зависит от астрономического явления (новолуния), а не от даты в григорианском календаре. Кроме того, всем известный цикл 12 лет, во время которого сменяют друг друга 12 животных китайского календаря, подчинен воздействию крупнейшей планеты Солнечной системы - Юпитера. Дело в том, что планета Юпитер совершает полный оборот по всем знакам Зодиака как раз за 12 лет (а точнее 11,86). Поэтому каждый год нахождения Юпитера в каком-либо знаке Зодиака соответствует какому-либо животному-тотему из китайского календаря. В гороскопе человека Юпитер как правило влияет на его положение в обществе, а также указывает на то, как и каким образом человек существует в социуме. По положению Юпитера также можно судить о том, насколько человек приблизился к достижению своих целей и реализации своих желаний. Поэтому, загадывая желание в Новогоднюю ночь 31 декабря, всегда помните о том, что есть ещё одна важная дата - наступление Нового Года по китайскому календарю. Здесь приведено соответствие положения Юпитера в знаках Зодиака тотемам китайского календаря: Юпитер в Овне - Кролик, Юпитер в Тельце - Дракон, Юпитер в Близнецах - Змея, Юпитер в Раке - Лошадь, Юпитер во Льве - Коза, Юпитер в Деве - Обязьяна, Юпитер в Весах - Петух, Юпитер в Скорпионе - Собака, Юпитер в Стрельце - Кабан, Юпитер в Козероге - Крыса, Юпитер в Водолее - Бык, Юпитер в Рыбах - Тигр. Теперь, зная свой тотем по китайскому календарю, вы легко сможете понять, в каком знаке Зодиака находился Юпитер в момент вашего рождения. Прислушайтесь к себе. Возможно какие-то характеристики этого знака Зодиака тоже в какой-то степени соответствуют вашему характеру и вашей жизни.
Мифы и история
Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены были бороться против мифического животного, носившего название Нянь. Нянь приходил в первый же день Нового года, чтобы поедать скот, зерно и пищевые припасы и даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. По преданию считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчив будет зверь. Люди верили, что после того как Нянь насытится едой, которую приготовили для него, он не нападет больше на людей и оставит их в покое. Однажды люди увидели, что Зверь испугался маленького ребенка, который был одет в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С того времени каждый раз, когда приходит Новый год, китайцы развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. Также было принято использовать фейерверки, чтобы отпугивать Няня. Следование перечисленным традициям жителей вынудило зверя обходить их поселения.
Празднование
В этом году праздновать Китайский Новый Год празднуется с 9 на 10 февраля, его символы - Змея, Вода, Черный цвет.
В новогоднюю ночь китайцы собираются всей семьей на ежегодный ужин воссоединения, запускают фейерверки, которые отпугивают злых духов. В ночь накануне праздника, именуемую чуси, вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется "шоу суй" - ожидание Нового года. Праздник также сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. Это самый большой праздник в Китае. Его отмечают застольем и фейерверками, всюду развешивают фонари, посещают друзей и родственников, подарки преподносят в красных пакетах и говорят добрые пожелания. В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов и драконов, хороводы "сухопутных лодок", представления на ходулях.
Рыба-белка - традиционное китайское блюдо, карп, приготовленный особым способом: согласно легенде, для одного китайского императора повар приготовил рыбу так, что она выглядела, как белка, императору это понравилось. Таким образом, с конца 18-го века это блюдо можно встретить в любом китайском ресторане. В рыбе-белке главное - соус, который обычно готовят из томатной пасты и апельсинового сока. Танец Дракона для отпугивания злых духов - важная часть китайского Нового года
По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
Как хочется уже скорее весны и не Китайской, а нашей Российской. И хотя сейчас температуры у нас близки к нолю, но зима ещё не закончилась, она ещё не раз покажет нам свой характер. И если в южных районах нашей страны весна уже совсем близко, то на Урале раньше апреля не наступит.