Так все-таки кто убил Кеннеди?

Oct 29, 2017 11:52

Более полувека правительство США держит в тайне все обстоятельства убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Почему Белый дом не хочет рассекречивать все документы по убийству 35 президента США? И кто все-таки убил Кеннеди (JFK)?




Формально, следствие давно закончено - виновный найден и пойман, и позднее убит при загадочных обстоятельствах. Под давлением общественности часть документов, собранных в ходе следствия была рассекречена, однако материалы, с которых был снят гриф секретности, лишь прибавили вопросов к следствию и американским спецслужбам.

Русский след и террорист «под колпаком»

Главной претензией к агентам ФБР в рамках следствия по делу об убийстве президента Кеннеди на протяжении десятилетий остается нерасторопность и выполнение работы «спустя рукава». В письменных ответах на запросы общественных организаций сотрудники ФБР всегда опирались на официальные рапорты и отчеты, однако «отписки» были предельно коротки. Главные тезисы всегда сводились к тому, что убийца президента Ли Харви Освальд если и не был напрямую связан с советской разведкой, то взгляды КПСС, равно как идеи «строительства социализма» разделял совершенно точно, и как следствие, имел мотивы к совершению преступления.



Справедливости ради стоит отметить, что своих симпатий относительно жизни в Советском Союзе Освальд никогда и ни от кого не скрывал. Через сложную схему отставной американский морпех действительно прибыл на ПМЖ в Москву, однако вместо учебы в МГУ и адаптации в столице в качестве новоиспеченного советского гражданина, Освальда направили работать на производство в Минск.

В 1962 году жизнь и работа в СССР наскучат Ли Харви Освальду - обратившись в посольство США в Москве он начнет сложный процесс возвращения в Соединенные Штаты. Из рассекреченных документов становится ясно - агенты ФБР стали готовиться к оперативной работе и наблюдению за Освальдом еще на этапе поступления его запроса о въезде в США и подготовке его документов в посольстве, и само собой, «вели» потенциального советского шпиона с момента возвращения домой.



При этом большинство документов по делу об убийстве президента США Джона Кеннеди, рассекреченных лишь в октябре 2017 содержат массу любопытных деталей - например, в общий перечень отчетов не только попали данные о том, что Ли Харви Освальда постоянно и практически ежедневно «сопровождали» лучшие агенты бюро, но и отчеты о возможных контактах со сторонниками режима Фиделя Кастро.

Обращает на себя внимание и другая любопытная деталь - в служебной записке, поступившей в офис ФБР в Новом Орлеане указано, что Ли Харви Освальд рассматривался как потенциальный член подпольной кубинской организации, не только симпатизирующей лично Фиделю Кастро, но и проводящей чуть ли не контрразведывательную деятельность.

Впрочем, никаких данных относительно работе Освальда на иностранные спецслужбы и тайные организации не опубликовано до сих пор. Ли Харви Освальд действительно симпатизировал кубинской революции, считая вмешательство Соединенных Штатов и других государств в дела Кубы несправедливым, и на самом деле был общественным активистом, однако если бы у ФБР и ЦРУ были реальные доказательства связи Освальда с зарубежными разведслужбами, бывшего морпеха арестовали бы практически сразу.

К тому же, на плотное наблюдение за вернувшимся из СССР Освальдом указывают и другие документы. В одном из отчетов прямо упоминаются связь и регулярные встречи Ли Харви Освальда с агентом ФБР Уорреном Де Бройсом. Эксперты отмечают, что с публикацией этого документа отпадает необходимость доказывать факт сотрудничества Освальда и ФБР. Небывалой осведомленности агентов ФБР о передвижениях Освальда, его контактах, распорядке дня и простых бытовых делах - всего того массива данных, который лег в основу «доказательной базы» Федерального Бюро Расследований есть простое объяснение - с высокой долей вероятности можно утверждать о том, что Освальд мог тесно сотрудничать со правительством США. Историки спецслужб отмечают, что после возвращения в штаты Освальд мог быть попросту завербован.



«Сложно сказать, какие рычаги могли найти сотрудники ФБР чтобы склонить его к сотрудничеству. Это могло быть как давление по линии его жены - гражданки СССР Марины Прусаковой, так и другие методы. Не исключено, что таким образом Освальда могли заставить начать симпатизировать режиму Фиделя Кастро, искать контакты с советскими посольствами и разведчиками, прорабатывать агентуру. В перспективе такие мероприятия могли решить сразу две проблемы: наличие, пусть и сфабрикованного, но компромата на работников посольств СССР, а так же удобный, если не сказать "ручной" потенциальный террорист, на которого можно было в случае провала одной из операций "повесить" ответственность», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» историк спецслужб Андрей Коганович.

Меткий стрелок

Не секрет, что Ли Харви Освальд был большим любителем всевозможного оружия и регулярно выезжал на стрельбы. Однако подробное изучение личного дела Ли Харви Освальда еще в период службы в морской пехоты указывает на то, что предполагаемый убийца 35-го президента США был весьма посредственным стрелком, всегда проходившим по «нижней границе» нормативов по стрельбе. В этой связи эксперты, и прежде всего, опытные снайперы долгое пытаются выяснить, как весьма посредственный стрелок первым же выстрелом попал аккурат в голову президента Кеннеди, сидящего на заднем сиденье движущегося на приличной скорости кабриолета.



Важно отметить, что от известной по официальным отчетам позиции на складе со школьными учебниками, якобы занятой Ли Харви Освальдом, до Элм-стрит, по которой двигался президентский кортеж, стрелка отделяло не более ста метров. Однако стрельба даже на такую, незначительную с точки зрения современного снайпинга дальность, в 60-е требовала серьезной подготовки. Требовалось не только посчитать поправки на ветер и отстроить оптику у снайперской винтовки, но и подготовить пути отхода.

Согласно официальной версии Ли Харви Освальд был признан единственным организатором убийства президента Кеннеди. Однако в ходе допросов сам Освальд вины не признавал, а многочисленные очевидцы убийства отмечали, что слышали до шести выстрелов с разных направлений. Баллистическая экспертиза, проведенная криминалистами, позднее подтвердила лишь один выстрел был совершен из винтовки Освальда - микроскопические деформации на стреляной гильзе были обнаружены путем детального изучения опытными экспертам с помощью радиологического анализа в1970-х. Однако эти данные не совпадали со структурой и фрагментами пули, извлеченных из головы президента Кеннеди. Соответствие американские криминалисты обнаружили лишь с пулей, извлеченной из тела губернатора Техаса Джона Коннели, занявшего место переднего пассажира в президентском кабриолете.



Подробный анализ видеозаписей убийства Джона Кеннеди в Даллесе позволил экспертам предположить, что общее количество стрелков, задействованных для убийства президента Соединенных Штатов могло достать трех человек. При этом, в общей сложности могло быть сделано не менее пяти (по другим данным шести) выстрелов. Главным доказательством этой версии служит момент попадания пули в голову президента. Опытные снайперы, объясняя «на пальцах» характер ранения Кеннеди отметили, что позиция, якобы занятая для стрельбы Освальдом, оказывалась «за спиной» у полиции и сотрудников секретной службы, и как следствие - президентского автомобиля. В свою очередь, на кадрах убийства президента США, сделанных не официальными операторами Белого Дома, а местным жителем Авраамом Запрудером хорошо видно, что голову Кеннеди после попадания пули сильно отбрасывает вверх и влево (относительно его положения в машине). Это означает, что смертельный выстрел был сделан не с юго-запада, где согласно официальной версии размещался Ли Харви Освальд с винтовкой «Манлихер-Каркано», а с юга, или даже юго-востока в секторе, недоступном для контроля полиции и агентов секретной службы.

Общее количество выстрелов, прозвучавших 22 ноября в Далласе, озвучил авторитетный американский историк Джеймс Фетцер, многие годы выступающий за снятие секретности и публикацию полного объема данных расследования убийства президента Кеннеди.



Однако сенсационные данные об убийстве 35-го президента США появились значительно позже. В 1994 году отбывающий пожизненный срок наемный убийца Джеймс Файлз признался, что в 1963 году именно он получил «заказ» на убийство президента Кеннеди от Чарлза Николетти по прозвищу «Чаки пишущая машинка» - куратора и основного игрока на «рынке» заказных убийств в США на протяжении многих десятилетий. Для этого, по словам Файлза, ему было поручено сформировать целую боевую группу, в которую входили Ли Харви Освальд, он сам, а так же «страхующий» группу третий стрелок Джон Роселли. Однако именно Файлз взял на себя ответственность за выстрел и смертельное ранение, оборвавшее жизнь 35-го президента США.

Если судить по откровениям наемного убийцы, Ли Харви Освальда к убийству Кеннеди привлекли по чистой случайности - дядя Освальда, Чарльз Муррета, владел подпольным игровым клубом в Новом Орлеане и был тесно связан с местной мафией.

Заказчики

Прецедент с «показательной поркой» Освальда, которого называли не иначе, как «агентом КГБ» и «коммунистическим террористом» удался - средний класс и большая часть американских патриотов был уверены - Кеннеди «убрали» русские. Смещение фокуса общественного мнения и постоянное форсирование темы с «вмешательством русских» работало самого начала расследования - журналистов, экспертов и общественность постоянно «отвлекали от мяча», намекая на то, что главным заинтересованным лицом в убийстве Кеннеди может быть…. Москва.

Однако при том, что Кеннеди был для Кремля фигурой неудобной, он значительно отличался от своих предшественников и окружения. Историки отмечают, что Джон Кеннеди, еще будучи сенатором от штата Массачусетс старался избегать «грязных» методов ведения политической борьбы и открытым конфронтациям предпочитал диалог.



«Кеннеди свято верил, что можно достичь договоренностей без войны. Он был честолюбив и был настоящим идеалистом, который на самом деле хотел построить совершенно другу Америку», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк, кандидат исторических наук Борис Климов.

Среди военных и руководителей спецслужб Кеннеди имел репутацию неудачника, слабого и немощного, не способного к активным действиям политика. Поддавшись на уговоры ЦРУ Кеннеди, фактически, оказался заложником обстоятельств - после провалившейся операции в «Заливе свиней», целью которой было свержение режима Фиделя Кастро, американские спецслужбы стали действовать тайно, и по большей части самостоятельно. Прознавший о такой наглости президент Кеннеди пришел в ярость и пообещал «разогнать» ЦРУ.

Однако позднее своими запретами и отказом от силового решения «Карибского кризиса» молодой и прогрессивный лидер Америки не только не дал генералам начать бомбардировки Кубы и уничтожить размещенных на острове советских военных, но и по сути предотвратил Третью Мировую Войну.

Держи друзей близко, а врагов еще ближе

Если разобраться в том, какая цепочка событий и обстоятельства предшествовали убийству 35-го президента США, то становится понятно, что Москва для Кеннеди была гораздо бОльшим другом, чем люди из его ближайшего окружения.

Догадку десятков специалистов относительно вероятного заказчика самого громкого политического убийства в новейшей истории сформулировал американский политический консультант Роджер Стоун. В 2013 году личный помощник 37-го президента США Ричарда Никсона в своей книге под названием «Человек, который убил Кеннеди» открыто обвиняет в убийстве Кеннеди его ближайшего соратника - вице-президента Линдона Джонсона. Принадлежавший к «ястребам» и «партии войны» Джонсон никогда не скрывал расхождений во мнениях с президентом Кеннеди, и помимо прочего, занимал должность управляющего делами президента США. В своей книге имиджмейкер Роджер Стоун так же напишет, что именно Джонсон и губернатор Джон Конналли настояли на изменении утвержденного секретной службой маршрута движения кортежа в Далласе.



Кроме того, Стоун открыто намекает на знакомство вице-президента США Джонсона с убийцей Ли Харви Освальда Джеком Руби - крупным теневым бизнесменом и владельцем стриптиз-клуба «Карусель». Именно Руби застрелил главного подозреваемого в деле об убийстве президента во время перевода из одного полицейского участка в другой. По сведениям Стоуна, Джека Руби и Линдона Джонсона могли познакомить вхожие в торговую палату и мафиозные круги политики.

Однако ярко выраженными лидерскими качествами обладал не только убитый в Далласе молодой президент. Весь клан Кеннеди состоял из уникальных людей, способных повести Америку по пути мира и справедливости. Одним из ближайших сподвижников Джона Кеннеди на этом поприще был его брат - Роберт.



Именно «Бобби» после смерти Джона Кеннеди имел наибольшие шансы на успех и успел построить блестящую карьеру - с 1961 по 1964 Роберт Кеннеди занимал пост Генерального Прокурора США, в 1965-м был избран сенатором от штата Нью-Йорк, а в 1968-м баллотировался на пост президента США от демократической партии.

Однако слишком прозрачный и открытый подход к политике США не позволили Роберту Кеннеди прожить долгую жизнь - в 1968-м году он был убит сразу после произнесения торжественной речи, посвященной победе на предварительных выборах президента США в Калифорнии.



В совпадения историки спецслужб и эксперты призывают не верить, однако карьеры, жизненные принципы и «механика» убийств членов влиятельной семьи удивительно похожи. Покушения как будто были разыграны по одному и тому же сценарию с незначительным изменением в главных действующих лицах.

Правительственные комиссии по расследованию установили, что убивший президента Кеннеди Ли Харви Освальд действовал в одиночку. Так же в одиночку, по мнению следствия и членов комиссии Уоррена, действовал и Джек Руби, убивший ключевую фигуру следствия и главного подозреваемого. Совпадение или нет, но точно таким же образом действовал и экстремист Серхан Бишара Серхан, убивший выстрелами из револьвера самого сильного и популярного кандидата в президенты Роберта Кеннеди.



Обращает на себя внимание и другой факт - значительная часть рассекреченных документов содержит большие пробелы в показаниях свидетелей, результатах экспертиз, расчетах, и многих деталях, потенциально способных пролить свет на истинную картину произошедшего 22 ноября 1963 года в Далласе. Отдельно стоит отметить, что за более, чем 50-летнюю историю с расследованием убийства 35-го президента США, ни один из американских лидеров не отважился полностью рассекретить все материалы расследования. Гриф секретности со всех материалов следствия по делу об убийстве Джона Кеннеди может быть снят лишь в 2038 году, однако неизвестно, что к тому моменту останется от оригинальных документов, рапортов, отчетов и показаний свидетелей. Тайну убийства президента Кеннеди американские спецслужбы продолжают охранять так, словно раскрытие этой информации может «надломить» и без того напряженную ситуацию внутри страны.

источник

jfk, сша

Previous post Next post
Up