Осталась половина банков в России. Сколько останется через несколько лет?

Jun 15, 2017 08:57

По последним данным Банка России, в стране осталось не больше 600 действующих кредитных организаций, хотя еще не так давно было по меньшей мере в два раза больше. Понятно, что в последние годы резкое сокращение произошло из-за действий регулятора по оздоровлению финансового рынка, которое вылилось в отзыв сотен лицензий банков.



А сколько банков достаточно?


Оздоровление банковского сектора, по заявлениям регулятора, продлится еще как минимум два-три года. Это значит, что игроков на этом рынке станет еще меньше. Не скажется ли это на доступности банковских услуг для населения? Эксперты расходятся во мнении.

"Раньше количество банков действительно всегда связывалось с доступностью банковского сервиса, а она в свою очередь с наличием или отсутствием определенной офисной инфраструктуры. Но в нынешних обстоятельствах, когда банковский бизнес, как и многие другие, уходит в Сеть, наличие офиса - все менее и менее значимый фактор, - рассуждает Константин Корищенко. Так что целевое количество банков сейчас может определяться лишь необходимостью поддерживать определенный уровень конкуренции, поясняет он.

Если даже в стране останется 50 банков, но они будут жестко между собой конкурировать, этого будет достаточно, полагает собеседник "РГ". Другое дело - кому принадлежат крупнейшие банки: одному лицу, то есть государству или разным. Этот вопрос, по словам Корищенко, имеет принципиальное значение.

Доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов в свою очередь замечает, что когда банки предлагают пользоваться дистанционными каналами обслуживания, они преподносят это как некое удобство. "Спорить с этим сложно, но у клиентов должен оставаться выбор между онлайн сервисами и традиционным форматом обслуживания, когда человек приходит в офис, - уверен эксперт. - Однако, тенденция такова, что крупные продвинутые банки, вводя дистанционные каналы обслуживания, сокращают количество офисов".

Вкупе с планами регулятора продолжить оздоровление банковского сектора это может негативно отразиться на доступности банковских услуг для некоторых граждан, особенно тех, которые живут в отдаленных регионах, резюмирует Бадалов.

экономика россии

Previous post Next post
Up